Все выпуски  

Плюшкины всех стран - объединяйтесь!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 6

Всем здравствуйте!

Июнь месяц был для меня очень насыщенным. Было много работы (творческой тоже). Вдохновение перло, простите, изо всех сил. Это радовало, а, главное, я поняла в очередной раз, что вдохновения ждать не нужно, так оно может никогда не прийти. Начинайте что-то делать, а вдохновение придет во время работы, как аппетит во время еды.

Сегодня мы создадим нетленное ;) произведение искусства – натюрморт под названием «Букет», которое украсит Ваш дом и согреет Вас воспоминаниями о лете холодным зимним вечером. Что-то сегодня меня потянуло на лирику ;). Обязательно посмотрите примеры на сайте.

Для этого нам понадобится прочная основа (твердый картон, фанера, ДСП или ДВП толщиной до 1 см). Размер картины выбирайте сами. Для самой композиции потребуются обломки ракушек в виде лепестков (для тех у кого есть) или семена растений подходящей формы (например, тыквенные семечки). Кроме того, наберите сухой травы, колосьев, сухих листьев, прутиков от веника и прочего «мусора» с улицы, достойного того, чтобы попасть в вашу композицию. Также нам потребуется акриловая (предпочтительно) краска двух оттенков (для фона и рамки), акриловый прозрачный лак, липкая лента, карандаш и линейка.

Для приклеивания ракушек и травы к основе я пользуюсь термоклеем. Наверняка можно пользоваться и другими клеями, попробуйте при неимении термоклея.

Теперь пришел этап подготовки поверхности основы перед приклеиванием композиции. Фанеру рекомендую зачистить нулевой наждачкой как с лица, так и с боков. Кроме того, проверьте, достаточно ли ровная поверхность у будущей картины. Приложите доску к стене и увидите, как она будет на ней смотреться.

Оцените преобладающий цвет собранных материалов и выберите фон, который будет выгодно оттенять композицию. Для этого выложите примерный букет на разных поверхностях (на столе, покрывале, на полу, на скатерти и т. д.). Самый легкий вариант – это натуральный цвет самой основы, например, цвет дерева. В случае необходимости, основу нужно окрасить в желаемый цвет паролоновым валиком (чтобы не было полос). Я использую акриловые краски из-за отсутствия запаха и быстрой их высыхаемости. При желании можно пользоваться и спреями, и красками на другой основе.

Когда краска фона высохла, нарисуем рамку, отступая от края доски 2-2.5 см, в зависимости от ее размера. Для большой доски рамку стоит сделать пошире, а для маленькой или узкой – более тонкой. Когда Вы расчертили рамку, приклейте липкую ленту аккуратно вплотную к границам рамки с внутренней стороны. Лента не позволит краске рамки смешаться с краской фона, а также сделает внутренние ее края идеально ровными. Для того, чтобы понять, каким цветом закрасить рамку, вновь обратитесь к вашей композиции и найдите тот оттенок, который Вам хотелось бы подчеркнуть.

Вот рекомендации с сайта «Академии подарка» http://www.acapod.ru/975.html

«Лицевую сторону рамочки можешь покрасить красками. Выбор цвета рамочки можно делать двумя способами. Первый - определи цвет, которого меньше всего в рисунке. (Например, на белом фоне нарисована рыжая кошка с зелеными глазами. К этой картине хорошо подойдет рамочка зеленого цвета, как глаза у кошки.) Второй способ такой: подбери цвет рамочки, сочетающийся с общим тоном картины.

Сочетания некоторых цветов:

* оттенки желтого отлично сочетаются с синим, фиолетовым, зеленым цветами

*  белый цвет - со всеми цветами и оттенками

*  коричневый - с желтым, зеленым и бежевым цветами

*  красный гармонирует с синими, желтыми оттенками. »

Покрасьте рамку выбранным цветом, дайте краске высохнуть и нанесите ее еще раз. Снимите липкую ленту. Вот рамка и готова. При желании можно сделать рамку, как показано на сайте.

Наконец, наступает самый волнующий момент: приклеивание композиции на картину.

Выложите композицию на основе. Не торопитесь, доверяйте своему чутью. Если что-то Вам не нравится, поменяйте угол зрения, встаньте и посмотрите на картину издалека. По законам композиции, на картине должны присутствовать главные и второстепенные объекты, составляющие какой-то вектор или фигуру (круг, треугольник или четырехугольник). В законченой композиции объекты находятся в равновесии, т.е. не возникает желание что-то добавить или убрать. Поэтому, если у Вас все же возникло такое желание, то подвигайте объекты, пока не добьетесь равновесия.

Схематически зарисуйте композицию, чтобы Вы знали, что и где лежало.

Теперь снимите послойно траву и листья, оставив только лепестки и серединки цветов. Наконец-то можно клеить.

Включите пистолет с термоклеем. Когда клей нагреется, приклейте сначала серединку, а потом поочередно берите каждый лепесток, не сдвигая остальные, выдавливайте капельку клея на внутренний (к середине) край семечка или ракушки и приклеивайте на картину. Когда головки цветов будут готовы, приклеивайте постепенно остальные элементы композиции согласно схеме-эскизу. Если что-то приклеилось не слишком удачно, подождите, пока клей остынет, отклейте, отскоблите клей с обеих поверхностей и приклейте заново.

Ну вот, основная масса элементов приклеена. Теперь есть возможность посмотреть на картину в вертикальном состоянии. Возьмите картину и станьте перед зеркалом. Если в композиции есть недостатки, то Вы их увидите в зеркале.

Доклейте или дорисуйте недостающие элементы. Излишне длинные стебли травы аккуратно обрежьте бритвой или японским ножом по линии рамки.

Теперь на ракушки и растения нужно нанести лак. Я это делаю тонкой кисточкой, чтобы не испачкать фон лаком (иначе он будет блестеть там, где не нужно). Сверху на лак я наношу штрихи краски в тон растению, чтобы оживить его природный цвет и добавить яркости композиции.

Можно сказать, что наша картина почти готова. Осталось приклеить петельку, на которой она будет висеть и, самое важное, - расписаться и поставить дату.

Петельку можно сделать из любой почной нити или тонкого шнура. Для изготовления петельки есть масса способов. Я предложу, естественно, свой оригинальный. Наметьте середину картины по вертикали, отступите от нее по 2 см справа и слева, отметьте точки карандашом. Возьмите половину палочки от эскимо или два картонных квадратика размером 1*1 см. На концы палочки от эскимо выдавите 2 капли термоклея, а сверху на капли положите концы шнура и быстренько приклейте к картине на отмеченном месте. Не копайтесь, термоклей быстро твердеет. Картонные квадратики приклеиваются таким же способом, только по одному.

Ну вот, прибейте гвоздик и повесьте Ваш шедевр на стену. Отойдите, полюбуйтесь, а теперь скорее зовите всех домашних. Пусть восхищаются! ;)))

 

На сегодня – все.

P.S. Кстати, а может и нет. Курильщики, желающие избавиться никотиновой зависимости, обратите внимание на ссылку ниже. Уже 2 человека из числа подписчиков бросили курить! И Вы тоже можете. Сила воли не требуется.

Ваша Женя Плюшкина


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.plushkin
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное