Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая энциклопедия полезных советов Как пить и не пьянеть.


 

 


Выпуск 4

 


Домашнему мастеру

Садоводу огороднику

Все о компьютере


Как пить и не опьянеть:Остаемся трезвым в новогоднюю ночь.

 

Еще немного — и все мы будем провожать старый год и встречать Новый. Естественно, за праздничным столом будет много угощений и выпивки, после которых наутро наш организм отреагирует расстройством желудка, головной болью и пр. Чтобы избежать всех этих неприятностей, у каждого есть свой излюбленный, пришедший из народа рецепт, который помогает пить и не пьянеть или есть и не «лопнуть».

Мы расспросили наших экспертов о самых популярных «рецептах» от переедания, опьянения и похмелья и выяснили, какие из них на самом деле работают, а какие — просто миф.

 


Опьянев, нужно выпить кофе

Бытует мнение, что изрядно опьяневшего человека нужно напоить крепким кофе — после этого он якобы протрезвеет. Однако на деле все может произойти совершенно наоборот: состояние алкогольной интоксикации только увеличится. Ведь кофеин может усилить действие спиртного. Вместо «отрезвляющего» кофе заварите крепкий зеленый чай — он на самом деле ослабит градус и нормализует состояние перебравшего.

Пить лучше залпом

Любители посмаковать бокал спиртного наверняка слышали от своих соседей по столу совет — пить быстрее, не растягивая. И этому есть вполне логичное объяснение. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. А во рту всасывание происходит в разы быстрее, и алкоголь поражает нервную систему в обход желудка и печени, потому опьянение наступает почти мгновенно. Так что прислушайтесь и пейте большими глотками.

Наутро нужно опохмелиться

«Клин клином вышибают», — часто можно услышать это утром после праздника, а затем и последующее предложение — выпить рюмку-другую, дабы поправить здоровье. Однако следовать такому предложению не стоит, поскольку эта «терапия» только навредит. Небольшая доза алкоголя обманывает организм, оказывая легкое анестезирующее влияние (успокаивает нервную систему и снова расширяет суженные сосуды). Однако эйфория быстро испарится, поскольку похмельной дозой вы усиливаете интоксикацию от излишков алкоголя и продуктов его распада.



Похмелье облегчат душ и сладкий чай

Если в новогоднюю ночь перестараться со спиртным, то наутро состояние будет таким, что и врагу не пожелаешь. И в таких случаях можно услышать от близких совет: отправиться в душ и выпить чаю. Лучше ему последовать — примите контрастный душ и выпейте горячий сладкий напиток. Стимулирующие водные процедуры усилят кровообращение и нормализуют давление, а сладкий чай ускорит выведение токсинов.

Горсть лекарств

«Помимо сорбента от возможной интоксикации, перед застольем нужно выпить еще желчегонное и обезболивающее, чтобы наверняка избежать похмелья, ферменты для пищеварения и пр., а после — еще раз обезболивающее (опять же, от последствий распивания спиртного) и слабительное, дабы съеденное не откладывалось на талии», — уверены не брезгующие аптечными препаратами и смело выпивают горсть таблеток в преддверии праздника.

Однако стремление таким образом обезопасить себя, наоборот, может привести к ухудшению самочувствия, к тому же в самом разгаре вечеринки. Ведь передозировка препаратами сама по себе негативно влияет на работу всех органов и систем, да и некоторые лекарства могут конфликтовать между собой и с алкоголем.

Сорбент перед вечеринкой

Накануне праздника в аптеках начинается ажиотаж на сорбенты. Эти препараты любители обильно поесть и выпивать обычно принимают непосредственно перед праздником, и правильно делают. Медикаменты вбирают в себя вредоносные вещества (например, если что-то на столе испортилось, спиртное льется рекой и пр.) и беспоследственно выводят их из организма. Только для большей эффективности стоит принять дозу сорбента, когда ощутил опьянение, а также по окончании вечеринки.

До праздника нужно поесть жирного

Совет от опьянения, который чаще всего бытует в народе, — съесть что-то жирное (кусочек масла, сала и пр.) до начала основного застолья. Эта рекомендация если и имеет право на существование, то только для коротких вечеринок, продолжительностью до трех часов, но никак не для новогодней ночи. Так, жирная пища на самом деле замедляет воздействие алкоголя, временно обволакивая стенки желудка. Но когда алкоголь растворит жиры, обильное количество спиртного резко впитается в слизистую. Опьянение наступит вдвое быстрее и интенсивнее.

Пригубить накануне вечеринки

Чтобы вечеринка с алкоголем не отправила вас в аут раньше времени, в народе рекомендуют «принять на грудь» еще до начала основного гулянья. И это правильно. Так, за 1,5–2 часа до застолья нужно выпить тот вид спиртного, которое намерены употреблять весь вечер (30–40 мл водки/коньяка/виски, 100–150 мл вина/шампанского и т. д.). Такая «прививка» подготовит организм к алкомарафону — печень уже настроится на обезвреживание поступающего спиртного, а дозы, которые будут поступать позже, станут быстрее перерабатываться.

Выпивку нужно закусывать

Наверняка каждый из вас слышал рекомендацию — хорошенько закусывать каждую рюмку. Однако на самом деле, чтобы достичь конечной цели (меньше пьянеть и хорошо чувствовать себя утром), нужно не закусывать выпивку, а запивать ею закуску, то есть прожевать бутерброд, а вдогонку «опрокинуть» бокал. Только так пища будет препятствовать всасыванию алкоголя.

Выпить яйцо перед застольем

Еще один совет, который обещает упреждение преждевременного опьянения, — за полчаса до приема спиртного выпить сырое яйцо. Придерживаясь этой рекомендации, вы и вправду будете меньше пьянеть, ведь сырой белок при реакции с алкоголем в желудке образует массу, связывающую спирты, тем самым уменьшает их всасывание в кровь.

 

 

Струбцина своими руками Настройка рабочего стола Windows 10 Настройка цифровых каналов телевизора Samsung для Украины


 

 

В избранное