Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы ваши - ответы наши!

  Все выпуски  

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОЙ СЕРВИРОВКИ СТОЛА


Достоверные ответы на все случаи жизни.
Только в журнале
www.Prosovet4ik.ru
Достоверные ответы на все случаи жизни. Только в журнале www.Prosovet4ik.ru

Приветствуем наших любознательных читателей!
Читайте в новом выпуске журнала "ПРОСОВЕТЧИК"

КАКОГО ЦВЕТА МАШИНУ ВЫБРАТЬ?
Куда бы мы не посмотрели, цвета окружают и воздействуют на нас везде. Цветовые предпочтения в одежде, интерьере и даже при выборе машины у всех индивидуальны. Кто-то исходит из практических принципов, кто-то из ценовых, но на всех так или иначе цвет воздействует подсознательно. Выбирая вещь, мы, прежде всего, ориентируемся на свое эмоциональное состояние, а уж потом на все другие факторы.  читать полностью >>>

 

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОЙ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

В дни приема гостей и в праздничные дни каждая хозяйка стремится создать за своим столом особенно парадную и красивую обстановку, так как понимает, что все ее труды пойдут насмарку, если приготовленная пища не будет выглядеть привлекательно и аппетитно.

Все несложные правила сервировки стола сводятся к тому, чтобы сделать место за столом максимально удобным и так подать блюда, чтобы они возбуждали аппетит.

Скатерть на праздничном столе должна быть идеально чистой, подкрахмаленной и тщательно выглаженной. На ней не должно быть пятен от предыдущих торжеств. Средняя заглаженная складка скатерти должна приходиться точно на центр стола, а края – свисать по бокам не менее чем на 20 см. Под скатерть можно положить плотный материал, для того, чтобы не повредить столешницу и немного приглушить стук посуды. Скатерть для особо торжественных случаев (банкетов, официальных обедов) должна быть белой, а для приема гостей и дружеских встреч может быть цветной. Особенно красиво выглядит красный, синий и зеленый цвета. В любом случае, скатерть должна сочетаться с салфетками, приборами и украшениями.

Середину стола украшают цветами или красиво оформленным главным блюдом. Остальные закуски распределяют на свободные места, стараясь соблюдать симметрию. Ко всем блюдам с закусками подают приборы – щипцы, лопатки, ложки, вилки. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят большие мелкие тарелки, на них устанавливаются закусочные, с левой стороны находится тарелочка для хлеба или пирожков. Расстояние между приборами должно быть комфортным для гостей, чтобы они не толкали друг друга локтями (приблизительно 60-70 см). Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке), ложку, а с левой стороны – вилку. И ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз.

Полотняные салфетки, сложенные треугольником, помещаются или на основную тарелку (в особо торжественных случаях), или рядом с тарелкой, или на хлебную (пирожковую). Бумажные салфетки ставят в небольших вазочках в двух-трех местах стола. Хлебницы с тонко нарезанными ломтиками черного и белого хлеба размещаются на противоположных сторонах стола.

Рюмки, бокалы и фужеры ставятся перед тарелкой. При сервировке торжественного обеда используют 4-5 различных сосудов для напитков: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.

Рыбные и закусочные столовые приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой вилкой слева от тарелки, а закусочный и рыбный нож – справа, рядом со столовым.

Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, ближе к центру. Все вина осторожно откупоривают, не взбалтывая, протирают горлышко, освобождая его от остатков пробки, и вместо обычных пробок закрывают фигурными пробками. Шампанское подается закрытым. Водки, настойки и наливки лучше перелить в графин. Фруктовые и минеральные воды открывают непосредственно перед посадкой за стол.

Перед подачей горячих блюд убирают использованные закусочные тарелки и освобождают стол от приборов с закусками.

Раздачу еды за столом принято начинать с женщин и первой подают самой старшей. Тарелки, уже наполненные едой, подают с правой стороны, если же гость сам накладывает себе еду, то блюдо подают, подходя с левой стороны.

Перед подачей десерта со стола убирается вся посуда и закуски, кроме фужеров и бокалов, щеточкой сметаются крошки в совок и ставятся десертные приборы – маленькие тарелки, вилки, ложки и ножи.

Сервировка стола для праздничного ужина мало отличается от сервировки обеденного. За ужином обычно не подают первых блюд, поэтому в сервировке отсутствуют глубокие тарелки и столовые ложки. Размещение остальных приборов для ужина остается таким же, как и для сервировки обеденного стола.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛЮСТРУ
Цена люстр различна. Дешевые стоят всего несколько десятков долларов, цена дорогих может превышать стоимость автомобиля. Очень важно решить, что для вас первично – приобрести источник света или украшение интерьера. Впрочем, несложно найти достойный компромисс. Правило одно: независимо от цены, все люстры освещают помещение примерно одинаково, и яркость люстры определяется в основном только типом и количеством установленных в ней лампочек.   читать полностью >>>

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ В ФИНЛЯНДИИ
Финляндия – очень колоритная и удивительная страна северной Европы, прелести отдыха в которой оценило большое количество туристов не только соседних европейских стран, но и со всего мира. Весьма примечательно то, что независимо от времени года отдых в Финляндии запомнится как нечто необычное, по своей «форме и содержанию» похожее на волшебную сказку.   читать полностью >>>

 


В избранное