Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СОВЕты от Бориса

  Все выпуски  

СОВЕты от Бориса : подготовимся к зиме


Информационный Канал Subscribe.Ru

Логотип: СОВЕты от Бориса

Утепляемся …

Сегодня речь пойдет о нарядных узорах, которые Дед Мороз скоро нарисует на наших окнах, и о том, как этого избежать.

Во-первых, о причинах. Конденсат образуется на окнах, а затем замерзает при плохой вентиляции помещения.

В наших типовых домах предусмотрена вентиляция, но если воздух «высасывают» из помещения, то, соответственно, такой же объем должен и поступать в помещение, а доступ в помещение замещающего воздуха предусмотрен через щели в окнах! А зимой их заклеивают, и вентиляции нет. Как следствие, повышается влажность воздуха, появляется конденсат на окнах – как на наиболее холодных поверхностях. Наиболее это очевидно, когда ставят стеклопакеты, абсолютно герметичные.

Кстати, появление на окнах изморози также легко объяснить с научной точки зрения. Конденсат и изморозь появляются на холодных поверхностях во влажной атмосфере, если температура этих поверхностей ниже точки росы. Если температура выше нуля, то они запотевают, если ниже – появляется изморозь. Таким образом, вода в любом виде на оконных стеклах – следствие плохой их термоизоляции и/или высокой влажности воздуха.

Соответственно, вы можете предпринять две вещи: либо наладить вентиляцию (с нормальными приточными устройствами и хорошей вытяжкой), либо постоянно бороться с намерзанием на окне. Можно предупредить намерзание на стеклах с помощью специальной жидкости для стекол автомобиля или глицерина. Рецепты, подобные этому, можно найти в специальной литературе: смазать окно изнутри спиртовым раствором глицерина – 1 ст. ложка глицерина + 10 ложек этилового спирта. Затем протереть фланелью.

Народные методы советуют поставить между рамами соль в узких лоточках или насыпать соли на вату, которую традиционно укладывают между рамами.

Современные методы борьбы с изморозью на окнах – проложенный между рамами гигроскопичный материал, например силикагель.

Есть еще один способ избавиться на всю зиму от изморози на окнах. Не заклеивайте наружные рамы – только внутренние. Попробуйте протереть стекла соленой водой. Если внутреннюю форточку держать открытой при закрытой наружной, стекла запотевают обязательно. Лучше наоборот.

Но прежде чем утеплить окна, их стоит тщательно вымыть. Простой рецепт: в стакане воды размешайте 2—3 столовых ложки мела или зубного порошка, полученный раствор надо нанести на протертые влажной тряпкой стекла, после чего дать стеклам  высохнуть, а после протереть сухой мягкой тряпкой или газетной бумагой. Многие хозяйки отдают предпочтение
нашатырному спирту, раствор которого (то есть 1 ч. ложка на 1 л воды) универсален — он одинаково хорошо моет и стекла, и рамы, и подоконники. Стекла, вытертые газетной бумагой, отливают хрустальным блеском, а протертые сухой мягкой тряпкой рамы и подоконники выглядят как заново выкрашенные.

Изготовьте кашицу из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (2 части мела, 1 часть мучного клея или муки и 1 часть воды) или глинопесчаной пасты (1 часть глины, 2 части песка), затем заполните ею щели в окнах.

Утеплять двойные (свинчивающиеся) оконные рамы удобно пастой, состав которой: 2 части мела, 1 часть мучного клея или муки, вода. Пастой заполняют углубления между рамами.

Для утепления используйте хлопчатобумажный бельевой шнур или тонкие полоски поролона, которые, при желании, можно закрепить клеем или гвоздями, а лучше (рекомендую) оклеить полосками хлопчатобумажной ткани шириной 4-5 см. Для этого можно использовать старую простыню. Нарезанные полоски намачивают, отжимают и густо намыливают хозяйственным мылом, Такие полоски легко наклеиваются и прочно держатся всю зиму. Они более эластичны, чем бумажные, и хорошо облегают оконные шпингалеты и петли. Ткань не желтеет со временем, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид, а весной легко удаляется и не оставляет следов. Эти матерчатые полоски — многоразового пользования. Весной их стирают, сушат, сматывают в рулончики и убирают до следующей зимы.

Можно  поступить  еще проще. Расплавляют на водяной бане кусок парафина (продается в аптеке) или огарки свечек при температуре около 70°С. В этой  же воде подогревают использованный одноразовый шприц без .иглы (чем больше его объем тем лучше),
набирают в него парафин и, пока он не остыл вводят (заливают) парафин в оконные зазоры и щели по всему периметру. Способ замечателен своей быстротой и чистотой. Весной при открывании рам все само отвалится.

А что делать, если к началу холодного сезона не успели заменить треснувшее стекло, ведь потери тепла через трещины весьма ощутимы. Можно заклеить треснувшее стекло. Это делают так: наливают шприцом в стеклянный флакончик примерно 4 кубических сантиметра ацетона и понемногу опускают туда кусочки упаковочного пенопласта, пока не получится клейкий состав густоты жидкой сметаны. Добавляют туда же 4 кубических сантиметра скипидара и тщательно разменивают. Этой густой тягучей прозрачной массой промазывают трещину в стекле. Шов, конечно, будет виден, но он прозрачен и не пропустит ни влаги, ни воздуха.

Но заклеить окна и стекло — это только полдела. Тепло теряется не только за счет конвекционных потоков и щелей, но и путем  излучения через прозрачное стекло. Поэтому к холодам желательно повесить на окна плотные шторы, лучше светлого тона. Они гораздо меньше, чем темные поглощают тепло. В сильные морозы их задергивают. Правда, в большинстве домов отопительные радиаторы расположены как раз под окнами, и длинные, до пола, шторы весьма снижают их теплоотдачу. Поэтому "зимние" шторы должны быть короткими, чуть ниже подоконника.

А можно сделать и так; нашить на нижний край штор петли, а на середины штор (на нужной высоте пуговицы. При недостаточном тепле петли надеваются на пуговицы и шторы не закрывают тепло от батарей отопления, а эстетический вид комнаты в нормальном температурном режиме не портится, шторы всегда можно отстегнуть от  пуговиц и их длина сохраняется.

Увеличить же теплоотдачу батарей можно, если прикрепить к стене скотчем лист зеркальной пленки.

Замазкой удобно пользоваться, если ее пропустить через мясорубку (СТАРУЮ!). Получатся ровные, одинакового диаметра, жгутики, которыми очень просто замазывать окна.

Много тепла уходит через балконную дверь. Если вы зимой балконом не пользуетесь, утеплите его так же, как окна. Если он вам служит дополнительным холодильником, то на его порог положите сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно или обрезками ткани или поролоном.

 А сохранить тепло, уходящее через входную дверь, можно, закрыв щель между дверью и косяком со стороны петель с помощью полиэтиленовой ленты, закрепив ее кнопками или клеем.

 

Ответы на многие Ваши вопросы на сайте www.sovet-borisa.narod.ru

Удачных всем дел ! С уважением, Борис.

Подпиши друга на рассылку!
Рассылки Subscribe.Ru
СОВЕты от Бориса
Посетите сайт. Там Вы найдете ответы на многие вопросы
Все для игры

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.sovetborisa
Отписаться

В избранное