Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СОВЕты от Бориса

  Все выпуски  

СОВЕты от Бориса : боремся с пятнами


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

                                                                                                       Найдите внизу БОНУС

Удаление   пятен   с   одежды

 

Для успешного выведения пятен надо прежде всего установить 15 происхождение и состав (от жиров, фруктов, вина, ржавчины ж т. д.), а также знать — свежее или старое пятно. При удалении пятен неизвестного происхождения сначала применяют более простые средства, а затем смесь различных средств.

Самое простое    средство — теплый   мыльный   раствор.  Этим раствором смачивают зубную щетку или тряпочку и протирают предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и приглаживают.

Если пятна при такой чистки не исчезают, нужно применить более действенные средства. При этом необходимо соблюдать следующие основные правила: прежде всего, из изделия тщатель­но удаляют щеткой пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться растеки; к пятну обязательно подкладывают с изнан­ки небольшую дощечку, обтянутую в несколько слоев чистой бе­лой тряпкой; если у изделия имеется подкладка, ее подпарывают, а дощечку вставляют между подкладкой и тканью.

Во время удаления пятен надо внимательно наблюдать за действием применяемых средств. Если пятно полностью не удаля­ется, рекомендуется повторить обработку 2—3 раза, чередуя ее с-промывкой. Не следует применять сразу крепкие растворы хими­ческих веществ, лучше выводить пятна слабыми растворами в несколько   приемов.

Особенно нужно быть осторожным при выведении пятен на окрашенных тканях. В этом случае рекомендуется предваритель­но испытать действие химиката на кусочке этой же ткани, чтобы убедиться в его безвредности.

Жировые пятна выводят растворителями — бензином, скипи­даром, ацетоном или имеющимся в продаже жидким составом -пятновыводителем, представляющим собой смесь растворителей различных видов. С этими растворителями надо аккуратно обра­щаться, так как они легко улетучиваются и огнеопасны. Поэтому их надо держать в пузырьке с плотно закрывающейся пробкой, а чистить в хорошо проветриваемом помещении и не зажигать при этом огня, так как даже от пламени спички пары растворителя могут вспыхнуть.

Свежие жировые пятна перед  чисткой  рекомендуете» прогладить не сильно нагретый утюгом через 2—3 слоя промока­тельной  бумаги,  подложив ее также под пятно;  при этом   большая часть жира впитывается бумагой. После этого загрязненное место - окончательно очищают бензином  или  пятновыводителем.   Таким же способом выводят пятна от воска и стеарина, с той разницей, что после глажения пятно протирают денатурированным спиртом. Часто при неумелой чистке после высыхания растворителя около удаленного пятна получается «ореол». В таких случаях его также нужно  протереть  бензином. Чтобы  при чистке  не получа­лись «ореолы», рекомендуется края   пятна   предварительно   смочить бензином или   засыпать   порошком   мела   или   крахмала, а пятно чистить от краев к середине и после смачивания бензином накрыть сложенной промокательной бумагой и придавить теплым утюгом.

Для удаления застарелых жировых пятен следует пользоваться сначала бензином, а затем мылом.

Пятно от жира на нестирающихся тканях можно вычистить также следующим способом:, нагревают до высокой температуры картофельную муку и обильно посыпают ею пятно, под которое кладут белую чистую тряпочку.

Через 20—25 минут муку стряхивают и заменяют новой пор­цией, также согретой. Это повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет, после чего муку стряхивают, а одежду тщательно вы­бивают и вычищают щеткой.

Старые жировые пятна па светлой шерстяной ткани можно почистить густой кашицей из разведенной в воде картофельной муки, наложив ее на несколько часов на пятно. Если на ткани остались следы жира, их удаляют смоченным в бензине лоскут­ком ткани, а затем вытирают кусочком черствого хлеба.

Свежие жировые пятна на бархате можно вычистить теплым мякишем белой булки.

Пятна масляной краски, если они свежие, можно легко удалить скипидаром, ацетоном или их смесью, или чистым керосином. Для этого загрязненное" место смачивают ваткой, про­питанной одним из указанных растворителей, затем протирают нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые пятна масляной краски нужно смочить скипидаром и после раз­мягчения краски очистить крепким раствором питьевой соды, по­том тщательно промыть теплой водой.

Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина с наша­тырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). При удалении пятен от яиц оставшийся после чистки «ореол» слегка протирают бензином, а когда он высохнет, это ме­сто промывают теплым мыльным раствором. Для выведения застарелых пятен от чая применяют раствор щавелевой кислоты (2—3 грамма на стакан воды). Этим теплым раствором смачива­ют пятна и тщательно промывают теплой водой.

Пятна от шоколада, кофе, какао на светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях выводят подогретым до 35 градусов глицерином. Пятно протирают смоченной в глицерине каткой, а через 10—15 минут промывают теплой водой.

Для шелковых тканей применяют смесь, состоящую из 20 ча­стей глицерина, 1 части 10-процентного нашатырного спирта и 20 частей воды. Смачивают пятно этой смесью, протирают ваткой и промывают теплой водой.

Травяные    пятна    на   одежде,   если   они  свежие, можно удалить теплым мыльным раствором с добавлением небольшого количества нашатырного  спирта. Более застарелые   пятна   выводят   денатурированным    спиртом.   Ткань,   портящуюся от мыла, чистят спиртом, после чего на натянутую ткань льют чистую воду.

Пятна от фруктов, если они свежие, удаляют горячей водой. Полезно пятно несколько минут предварительно подержать в горячем молоке, а затем уже промывать. Более застарелые пятна выводят раствором лимонкой кислоты или щавелевой кис­лоты (2 грамма на стакан воды), после чего тщательно промы­вают теплой водой. Если после этого остаются окрашенные пят­на, то применяют (для белых тканей) перекись водорода с нашатырным спиртом (I чайная ложка на стакан горячей воды), за­тем промывают водой. Пятна от фруктов можно также отмыть слегка подогретым денатурированным спиртом.

Пятна от красного вина и ягод можно выводить способами, описанными для выведения пятен от фруктов. Па цвет­ных изделиях хорошо удаляет пятна смесь глицерина с сырым яичным желтком (1:1). Этой смесью намазывают пятна, остав­ляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой.

На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль и через некоторое время про­мыть горячей водой. Можно замочить в молоке или сыворотке и: выстирать. Ягодные и винные пятна с белых изделий можно уда­лить также перекисью водорода (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды); после удаления очищенное место промывают холодной во­дой.

Свежие пятна от вина, фруктов и ягод можно удалить горя­чей водой. Для этого натягивают ткань над какой-либо посудой и льют небольшой струей кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.

Пятка от рыбы, молока, консервов и соусов, если они свежие, легко удаляются мыльным раствором с после­дующей промывкой теплой водой. Застарелые пятна нужно про­питать при помощи ватки теплым глицерином и через некоторое время прополоскать теплой водой. Для выведения пятен с тонких шелковых тканей очень хорошим средством является смесь рав­ных количеств глицерина и воды с добавкой нескольким капель нашатырного спирта. Прежде чем применить эту смесь, надо про­верить, не линяет ли ткань.

Для выведения пятен с шерстяных изделий рекомендуется раствор глицерина и нашатырного спирта в воде (на стакан во­ды 20 граммов нашатырного спирта). После удаления пятна это-место промывают теплой умягченной водой, сушат и проглажи­вают

Пятна кровяные, если они свежее, легко удалить, промывая их сначала холодной водой, а затем теплым мыльным ра­створом. Ни в коем случае нельзя отмывать пятна сразу горячей водой, тогда их очень трудно удалить. Белье с пятнами необходимо перед стиркой на несколько часов замочить в холодной воде» Для удаления застарелых пятен их сначала протирают разведен­ным нашатырным спиртом, а затем раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды), после чего промывают теплой водой.

С тонких шелковых изделий пятна лучше всего удалять карто­фельным крахмалом, замешанным холодной водой в тесто. Крах­малом покрывают поверхность пятна и дают высохнуть, после че­го крахмал стряхивают, а изделие простирывают обычным спосо­бом. Если изделие нельзя стирать, а от крахмала остались следы, их протирают сначала сухой, а затем влажной тряпкой и гладят.

Пятна, подпаленные горячим утюгом, на белых хлопчатобумажных и льняных тканях удаляют с помощью перекиси водорода (реже, хлорной извести, так как последняя сильнее
действует па бельевую ткань). На 1 стакан теплой воды берут 1 чайную ложку перекиси  водорода и 1/3 чайной ложки нашатыр­ного спирта. Этой жидкостью протирают ткань, а затем смывают водой!

Подпаленные пятна на окрашенных хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.

Можно также удалять путем накладывания на пятно кашицы из натертого лука, которую оставляют на некоторое время, затем изделие мочат в холодной воде и хорошо выполаскивают.

Если пятно небольшое, его слегка натирают разрезанной луко­вицей и вытирают полотенцем, смоченным чистой водой.

Залосненные пятна сначала чистят щеткой для удале­ния пыли, а затем протирают шерстяной тряпкой, смоченной бен­зином или денатурированным спиртом. Излишек жидкости уда­ляют промокательной или папиросной бумагой. Оставшиеся пятна протирают разбавленным нашатырным спиртом (1 чайная ложка па :/2 стакана воды), если ткань не меняет своей окраски от на­шатырного спирта. Залосненные места можно чистить также крепким чайным настоем или отваром махорки.

Залосненные от сидения места на шерстяных тканях чистят сухим мелким песком. Сначала пятна смачивают теплой водой, затем насыпают небольшой слой песка и протирают жесткой щет­кой, немного смоченной водой. После чистки гладят через влаж­ную тряпку (отпаривают),

Чистка   меха

Меховые вещи надо периодически очищать от пыли и грязи, вытряхивая, проветривая и высушивая их на воздухе. Перед чист­кой сильно загрязненных меховых вещей подкладку отпарывают а чистят отдельно. Пятна от пота и жира протирают смесью на­шатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 ложки) и воды (0,5 литра) или смесью нашатырного и денатурирован­ного спирта в равных частях.

Жировые пятна можно также удалять, протирая их тряпкой или щеткой, смоченной бензином. К бензину можно прибавить раствор порошка «Новость» (1 чайная ложка на литр). После этого еще раз протирают чистым бензином.

Белые меха после чистки бензином тщательно натирают кар­тофельным крахмалом, который через некоторое время стряхи­вают. Затем мех расчесывают для распрямления спутанного, слипшегося ворса и придания ему определенного направления.

Иногда применяют пасту из смеси бензина и картофельного крахмала, которой протирают мех. После высыхания крахмал удаляют, а мех расчесывают.

Крупные меховые изделия можно чистить древесными опилка­ми или пшеничными отрубями, ими посыпают небольшие участки меховых изделий и тщательно перетирают руками. Так постепен­но очищают весь мех, затем опилки или отруби стряхивают. Сильно загрязненные меха чистят 2—3 раза. Опилки перед упо­треблением следует просеять. Не рекомендуется применять опил­ки хвойных деревьев, содержащих смолу.

Для чистки цветного каракуля и шкурок зайца-беляка можно употреблять, кроме отрубей, овсяную и ржаную муку.

Для увеличения блеска мех слегка смачивают глицерином или уксусом.

Эластичность шкурок можно восстановить раствором, состоя­щим из одного литра воды, 50 граммов поваренной соли и столо­вой ложки уксусной эссенции. Этим раствором следует смочить мездру, размять ее и растянуть в различных направлениях. Та­кую процедуру повторяют несколько раз с промежутками в 2—3 часа, после чего высушивают, снова разминают и смазывают мез­дру жировой эмульсией.

Для приготовления жировой эмульсии растворяют в неболь­шом количестве теплой воды 100 граммов мыла и, размешивая, добавляют 1 литр воды.

Чистка   позолоченных   предметов

Хорошее средство для чистки позолоты — яичные белки, кото­рыми осторожно натирают предметы при помощи куска фланели. Для сильно потускневшей позолоты применяют яичные белки (2— 3) в смеси с жавелевой водой (1 столовая ложка).

 

ВНИМАНИЕ БОНУС !  Получите 150$ за регистрацию до Нового года (снять можно будет с 1 января на свой счет в Webmoney или E-gold.

 

Уважаемые подписчики. В связи с переносом рассылки на maillist.ru прошу всех желающих сохранить подписку на эту рассылку переоформить ее на главной странице сайта www.sovet-borisa.narod.ru 

В декабре 2004 года рассылка на subscribe.ru будет закрыта.

 

Всем успехов. С уважением, Борис

 

 

Подпиши друга на рассылку!
Рассылки Subscribe.Ru
СОВЕты от Бориса
Посетите сайт. Там Вы найдете ответы на многие вопросы
Все для игры

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.sovetborisa
Отписаться

В избранное