Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Косметология Угри


Информационный Канал Subscribe.Ru

2006-02-02 00:09:59

Рассылка сайта www.dom.somus.ru

Выпуск No 29

Косметология

УГРИ


Фоном для развития угревой болезни бывает себорея, которая сопровождается не только повышенным отделением кожного сала, нo и нарушением его химического состава. При себорее кожа лица становится сальной, блестящей, поры расширяются, засоряются, образуя черные точки, при недостаточном уходе может попасть инфекция. Появляются угри, иногда фурункулы и карбункулы.

Черные угри, или комедоны, - это сальные пробки в расширенных порах жирной кожи. Они возникают в результате застоя секрета - кожного сала, недостаточного очищения выводных протоков сальных желез и загрязнения их пылью или грязью.

Обыкновенные (вульгарные), или юношеские угри - небольшие красные прыщики, на вершине которых иногда находится маленький, с булавочную головку, гнойничок.

Фурункулы и карбункулы - крупные, весьма болезненные угри и глубокие воспаленные инфильтраты. Они сопровождают "густую" себорею. Такие угри, в отличие от юношеских, хуже поддаются лечению. Они периодически вскрываются с выделением густого гноя, порой с примесью крови, заживают с образованием грубого или втянутого рубца и вновь появляются на том же самом или соседнем месте.

Белые угри, или миллиумы, или просянки, или жировики - небольшие выступающие кисты эпидермиса сферической формы, белого цвета. Внешне они напоминают темные плотные узелки размером с маковое зерно, часто располагаются группами.


Причины появления угрей. Угри появляются из-за неуравновешенности половых гормонов в организме: андрогенов (мужских гормонов) и эстрогенов (женских гормонов). У юношей и девушек чаще всего бывают "вульгарные угри" в период полового созревания, когда у обоих полов наблюдается переизбыток мужских гормонов. Гормональные нарушения могут вызывать возникновение угрей и в более позднем возрасте.

Провоцировать появление угрей можно при неправильном уходе за кожей лица. Неграмотное применение спиртовых лосьонов, частое умывание лица с мылом ведут к пересушиванию кожи. И в то же время происходит раздражение сальных желез, что стимулирует выработку еще большего количества кожного сала.

Миллиумы появляются из-за скопления пота и кожного сала, чаще всего на сухой коже с мелкими порами.


Лечение угрей. Угри должны лечиться дерматологом, косметологом. Помогают в лечении угрей и горное солнце, лечебные грязи, рыбий жир.

При внезапном появлении отдельных прыщей и комедомов можно обработать участок кожи специальным кремом или мазью, содержащими окись цинка, салициловую кислоту, ихтиол и экстракты трав. Чтобы добиться эффекта, нужно наносить крем толстым слоем несколько раз в день.

Невоспалившийся комедон можно осторожно выдавить. Для этого накладывают теплый влажный компресс, после чего косметической салфеткой надавливают на сальную железу, приподнимая комедон снизу вверх. Если комедон воспалился, его нельзя выдавливать. Самолечение, особенно выдавливание угрей, недопустимо: оно приводит к тяжелым последствиям (трансформации простых угрей в флегмонозные, флебитам лицевых вен), вплоть до трагических исходов. Грязными руками легко внести инфекцию и оставить на коже рубцы. Носогубной треугольник самый опасный - опасный для жизни.

Миллиумы удаляют дерматологи. Кожу надрезают над жировиком специальным скальпелем, после чего крупинки выдавливают. Чтобы избежать воспалений, кожа дезинфицируется.

Болезненные воспалительные уплотнения иногда не рассасываются месяцами. Появившись в юношеском возрасте, шаровидные и флегмонозные угри обычно к 30-32 годам начинают исчезать, однако остаются обезображивающие рубцы, устраняющиеся лишь оперативным путем - дермоабразией.

При лечении себореи и угревой сыпи дают антибиотики с широким спектром действия (тетрациклин, эритромицин и др.) в течение 4-6 недель, витамины, антигистаминные препараты. Во врачебно-косметических лечебницах проводят вскрытие или электрокоагуляцию нагноившихся крупных угрей и абсцессов, облучение ультрафиолетовыми лучами, электрофорез с различными рассасывающими веществами и т.д. Назначают различные дезинфицирующие протирания, лосьоны, мази, пудры. Выполняют чистку кожи лица, лечебные массажи и другие процедуры. Больным себореей назначается строгая диета с исключением углеводов, жиров, соли.

Чистка кожи - необходимая процедура, проводящаяся при амбулаторном лечении больных. Особенно она необходима при большом количестве комедонов. Чистку кожи нельзя проводить при экземе, герпесе (пузырьковый лишай, или "лихорадка"), эпилепсии, гипертонической болезни, бронхиальной астме.

В некоторых случаях чистку кожи лица допустимо делать в домашних условиях (см. очищение лица).


Фитотерапия. При вульгарных угрях полезны лечебные процедуры с растительными средствами.

Алоэ. Соком алоэ смачивают марлевые салфетки из 8-10 слоев, отжимают и накладывают на пораженную угрями кожу лица на 30-40 минут. Процедуры делают сначала ежедневно, затем через день, а потом два раза в неделю. Курс лечения - 30 процедур.

Бодяга. Порошок бодяги размешивают с 3 %-ным раствором перекиси водорода или 5 %-ным раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Смесь подогревают и втирают в кожу лица. Через 30 минут маску смывают, кожу вытирают и припудривают. Маски делают два раза в неделю, курс лечения 6-10 процедур. Питательный крем в эти дни не применяют. Нельзя делать эти маски при сухой тонкой коже, при расширенных поверхностных сосудах, а также при гипертрихозе.

Калина обыкновенная. Салфетку, смоченную свежим соком из плодов калины, слегка отжимают и накладывают на лицо на 5- 7 минут с перерывами по 10 минут, два-три раза подряд. Затем кожу лица смазывают питательным кремом. Вначале такие процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем через день в таком же объеме.

Малина. Готовят настой листьев малины (5:20). Смоченные этим настоем и слегка отжатые салфетки накладывают на лицо три раза через 10 минут. Курс лечения 20-25 процедур, из них 10-12 делают ежедневно, а остальные через день.

Огурец. Для длительного применения при хронической угревой сыпи можно рекомендовать огуречный лосьон: мелко измельченный огурец соединяют со 100 г водки, настаивают 8-10 суток в посуде с плотно пригнанной пробкой. Потом лосьон фильтруют через марлю. Хранят в холодильнике до полугода.

Прополис. Угревые высыпания на коже лица ежедневно смазывают на ночь 20 %-ной спиртовой настойкой прополиса, а утром снимают остатки прополиса лосьоном для жирной кожи или водкой. Курс - не менее 30 процедур.

Одновременно с наружным применением эту же настойку полезно применять внутрь. Для этого 20-25 капель (при трехразовом приеме) или 30-35 капель (при двухразовом) смешивают с небольшим количеством молока или теплой воды. Продолжительность курса - не менее месяца.

Ромашка аптечная. Салфетки, смоченные в теплом настое цветков (1:10) и слегка отжатые, накладывают на лицо пять-шесть раз каждые 5 минут. Курс лечения - 20-25 процедур, из них 10-12 ежедневных, а остальные через день.

Шалфей. Настой листьев шалфея (1:20) используется по той же методике.

Замечено, что многие больные угревой сыпью страдают запорами, а это неблагоприятно сказывается на состоянии кожи. Поэтому нужно ввести в ежедневный рацион питания достаточное количество фруктов и овощей (яблоки, сливы, чернослив, арбузы, морковь, свекла, тыква), молочнокислых продуктов. В качестве слабительного можно воспользоваться растительными препаратами.

Крушина (жестер). 1 ст. л. плодов заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают на ночь по полстакана.

Крушина ломкая. 1 ст. л. коры заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, процеживают, остужают и принимают дважды в день: на ночь и утром по полстакана.

Одуванчик лекарственный. 1 ч. л. высушенных корней одуванчика заваривают стаканом кипятка. Принимают в течение двух-трех недель по 1/4 стакана трижды в день.


РОЗОВЫЕ УГРИ


Особую разновидность угрей, не связанную с гнойничковой инфекцией, представляют розовые угри - розацеа. При них наблюдается краснота лица, вызываемая расширением поверхностных кожных сосудов. У больных, как правило, холодные, синюшные и влажные руки, дрожащие веки, одутловатое лицо, у них часто наблюдаются изменения функции желудка, колит. Нередко обнаруживается поражение щитовидной железы. У многих женщин - нарушения функции яичников.


Причины появления розовых угрей. В начале заболевания под влиянием различных эмоций и факторов внешней среды (работа в горячих цехах, длительное пребывание на солнце, у плиты) возникает расширение сосудов кожи лица, проходящее, как только прекратится действие сосудорасширяющего агента. Позже поверхностно расположенные сосуды теряют упругость, ветвисто расширяются. На фоне покрасневшей кожи появляются красные прожилки.

Постепенно развивается стойкая краснота, а вторичная инфекция способствует появлению угревой сыпи. Она отличается багрово-синюшным оттенком и отсутствием связи с волосом. Больные розацеа жалуются на ощущение зуда, периодические приливы тепла к лицу. Но позже кожа становится на ощупь холодной, больные испытывают чувство стягивания и напряжения.

Розацеа чаще возникает у женщин к 35 годам, хотя бывает и у очень молодых.


Лечение. Прежде всего надо остерегаться факторов, вызывающих приливы к коже лица, - длительное пребывание в жарком помещении, на солнце, ветру и морозе. Необходимо избегать тепловых процедур для кожи лица, массажа, растирания кожи махровым полотенцем.

Страдающим розовыми угрями нельзя есть пищу в горячем виде, пищевые пряности (хрен, чеснок, перец), кофе, алкоголь - все это может спровоцировать расширение сосудов. Нужно избегать пищи, вызывающей вздутие кишечника. Тем, кто склонен к метеоризму, желательно принимать внутрь активированный уголь, отвар ромашки, укропную воду и т. п. Нельзя носить тугие пояса и ремни, узкие воротники. Важно оберегать лицо от воздействия прямых солнечных лучей.

Больным необходимо провести тщательное обследование у врача для выявления различных сопутствующих заболеваний внутренних органов, нервной системы и эндокринных желез. Врачи обычно назначают антибиотики группы тетрациклина, трихопол, препараты серы, антигистаминные препараты и т.д. Местно - мази и лосьоны с антибиотиками, гормональными препаратами, трихополом, охлаждающие примочки, средства защиты от солнечных лучей и многое другое. Ни в коем случае нельзя принимать эти лекарства самостоятельно.


Умывание. Больным розовыми угрями при жирной себореи лица нужно умываться водой комнатной температуры с мылом один раз в день на ночь. Шелушащуюся кожу полезно предварительно смазать на несколько минут любым молочнокислым продуктом (сметаной, кефиром, ряженкой и др.). Если жирная себорея выражена умеренно или кожа плохо переносит ежедневные умывания с мылом, такую процедуру лучше делать через день. Жирную кожу лица полезно очищать лосьоном один-два раза в день, а летом даже чаще (см. уход за жирной кожей лица). Если лосьоны вызывают раздражение кожи, их необходимо разбавлять пополам водой. Летом нежелательно принимать препараты из зверобоя, так как они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Нежирными кремами можно пользоваться один-два раза в неделю.


Фитотерапия. При выраженной красноте лица рекомендуется делать примочки с охлажденным соком или экстрактами растений.

Алоэ. Сок алоэ разводят кипяченой водой (1:2). Курс - 20- 25 процедур через день.

Календула. 1 ст. л. настойки на водке (1:10) разводят в полустакане воды. Примочки делают в такой же форме, как и при лечении соком клюквы.

Клюква. Соком клюквы пропитывают несколько слоев марли. Салфетки отжимают и накладывают на 10 минут на лицо. Процедуру делают 1 раз в день в течение часа. Затем лицо осушают мягким полотенцем и слегка припудривают. В начале лечения можно разводить сок кипяченой водой (1:3). При хорошей переносимости концентрацию сока постепенно увеличивают. Процедуры делают ежедневно до уменьшения красноты, затем - через день, а потом - два раза в неделю.

Петрушка. Мелко нашинкованную петрушку (второго года жизни) смешивают с яичным белком либо делают отвар (1:5). Маску накладывают первый месяц два раза в неделю, позже - через день. Курс - 15 процедур.

Помидоры. Используют процеженный сок спелых помидоров. Маски делают через день, всего 20 процедур.

Прополис. После стихания выраженных воспалительных явлений применяют 5-10%-ную спиртовую настойку прополиса. Лечение начинают с более слабых концентраций. Ежедневно кожу смазывают на ночь настойкой прополиса. Утром образовавшуюся на лице пленку снимают ватой, смоченной в водке. В течение месяца процедуры делают ежедневно, позже - через день. Если при использовании препарата появляется зуд и обострение кожного воспаления, необходимо сразу же прекратить лечение прополисом.

Ромашка аптечная. Готовят настой цветков (1:15). Используют в виде примочек.

Рябина. Для масок используют ягодный сок. Процедуру применяют дважды в неделю. Курс - 15 масок. Если появилась аллергическая реакция, делают маски с соком, наполовину разбавленным кипяченой водой.

Тысячелистник. Делают настой травы (1:10). Примочки повторяют через 10 минут в течение часа. Если наблюдается раздражение кожи, настой готовят менее концентрированный.

Укроп. Делают настой из высушенных семян укропа (1:10). Курс лечения - 15 ежедневных процедур.

Череда. Траву настаивают на воде (1:30) и делают примочки.

Черная смородина. Из зрелых сушеных ягод готовят настой (1:10). Накладывают на лицо ежедневно в течение 20-25 дней.

Шиповник. Готовят настой из высушенных плодов (1:20). Курс лечения - один раз в неделю, всего 20 процедур.

Страдающим розовыми угрями полезны плодово-ягодные и овощные маски (их делают с помощью салфетки из нескольких слоев марли, время действия 15 минут). При жирной коже ягодные, фруктовые и овощные соки желательно смешивать с яичным белком. При нормальной и сухой коже в эти соки лучше добавлять свежий яичный желток или сметану (1:1).


Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.sowety.kosmetik
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное