Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Косметология Уход за шеей


2006-02-16 00:11:04

Рассылка сайта www.dom.somus.ru

Выпуск No 31

Косметология

Уход за шеей

 

Шея нуждается в своевременном и систематическом уходе не только тогда, когда ее кожа лишается эластичности, упругости, образуется двойной подбородок, а значительно раньше.

За кожей лица надо следить с 25-летнего возраста; с этого же периода, если не раньше, должен начаться и уход за кожей шеи. На верхней части середины шеи раньше всего образуются жировые отложения, здесь с возрастом быстрее, чем в другом месте, нарушается правильный овал лица. Особенно это явно наблюдается при похудении и при излишней полноте. А также у женщин, у которых голова чаще всего бывает опущена вниз. Нужно избегать излишне торопливых движений головой, ненужных наклонов или опускания головы, неправильного положения во время сна (на высокой подушке, подложив руки под голову) и чтения лежа.

Спать надо на плоской подушке, особенно лежа на спине. Любители спать на боку должны класть голову на подушку в таком положении, чтобы затылок не был согнут, а подбородок приподнят.

При наклоненной вперед голове, расслабленной грудной клетке и согнутых плечах затрудняется дыхание. Передние мышцы шеи, ослабевая, постепенно становятся дряблыми, кожа обвисает, образуются морщины. Голову нужно держать всегда прямо, грудь вперед, а плечи расправленными, шею слегка вытянутой, подбородок несколько приподнятым. Кстати, укрепляет мышцы шеи ношение на голове тяжелых вещей.

Для сохранения упругости кожи шеи необходим систематический уход, который включает очистку, питание и защиту.


Утренний уход. Шею споласкивают мягкой прохладной водой, на переднюю и боковые поверхности наносят крем для сухой кожи пальцами снизу вверх. Через 10-15 минут крем снимают сухой салфеткой. Если кожа шеи здоровая, то ее припудривают. Если кожа с дефектами, на нее наносят сначала защитный крем, а потом пудру того же цвета, что и на лице.


Вечерний уход. Кожу очищают водой с мылом и покрывают тонким слоем крема на 1 - 1,5 часа, делают легкий массаж, остатки крема снимают сухой салфеткой.

Перед тем как принять ванну или душ, желательно сделать компресс: на кожу наносят немного крема, шею обертывают теплым влажным полотенцем, во время приема ванны полотенце смачивают водой.


Дополнительный уход состоит в питании кожи.

Для кожи шеи нужно использовать кремы, содержащие большой процент воды. С возрастом к ним присоединяются витаминизированные и биокремы, стимулирующие обновление клеток эпидермиса, и кремы, обладающие увлажняющим эффектом.

Можно время от времени накладывать на двойной подбородок повязку из сложенной в три-четыре раза марли шириной 1,5- 2 см, смоченной посередине лимонным соком. Этим бинтом не очень туго подвязывают только самую крайнюю выпуклость подбородка на 20-30 минут. После снятия повязки наносят жирный питательный крем. Через 30-40 минут эту полоску, но уже смоченную холодной водой, подвязывают вторично. Процедуры рекомендуется делать в течение месяца через день на ночь.


КОМПРЕССЫ


При увядающей коже полезны контрастные компрессы (смена горячих и холодных компрессов, начиная и кончая холодным). Горячий компресс накладывают на 1-2 минуты, холодный - на 5 минут. Горячие желательно делать из настоя ромашки, шалфея, мяты, липового цвета, петрушки, эстрагона, щавеля и др. Неплохо добавить в воду для компрессов морской или поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды).

Начинают компресс с холодной воды, держат его 3-4 секунды. Затем в горячей воде (38-40) смачивают махровое полотенце и обвертывают его вокруг шеи на 1-2 минуты. Холодный компресс накладывают только на переднюю и боковые части шеи. Если кожа шеи жирная, делают только холодный компресс.

С 35 лет при сухой коже можно делать теплые компрессы из растительного масла. Компресс покрывают сверху пергаментной бумагой, затем ватой и слегка бинтуют на 15 минут. После него шею массируют, снимая руками на салфетку излишки масла. Компрессы нужно повторять 8-10 раз через каждые 2-3 дня.


МАСКИ


Маски для кожи лица и шеи проводят курсами (10-12 раз) по два раза в неделю. Продолжительность масок 15-20 минут. Процедуры желательно проводить после компрессов.


Белковая. Белок яйца смешивают с 1 ч. л. растительного масла и соком 1/2 лимона.


Картофельная. Растирают 2 горячие картофелины, добавляют желток, по 1 ч. л. меда, растительного масла и глицерина. Полученную смесь наносят на широкую марлю и обвязывают ею шею. Сверху марлю покрывают целлофаном и забинтовывают эластичным бинтом. Маску снимают теплой водой и ополаскивают настоем липового цвета (1 ст. л. липового цвета заливают 500 мл кипятка, настаивают 20-30 минут и процеживают).


Из льняного семени. Берут 2 ст. л. льняного семени и варят с 2 ст. л. воды до получения кашицы. Полученную смесь наносят на шею и покрывают ее вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху - махровым полотенцем.


Парафиновая. Парафин нагревают на водяной бане. Затем, сделав пробу на температуру (на тыльной стороне руки), его с помощью кисточки наносят на абсолютно сухую кожу слоем 1,5- 2 см. Осторожно снимают шпателем. Маски делают два-три раза в неделю, курс - 10-15 масок.

После парафиновой маски лишь через К)-15 минут можно выйти на улицу. После маски на шею наносят крем для сухой кожи.


Из петрушки. 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки заливают 250 мл горячего молока. Намачивают в этой смеси платок и кладут его на шею. Шею после маски не моют, дают ей высохнуть на воздухе и смазывают кремом.


Из теста. Готовя пироги из дрожжевого теста, можно выделить кусочек и обернуть им шею на 20 минут. Сняв тесто, протирают кожу лимонным соком, разбавленным водой (1:3).


Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное