50 г ягод, 1 стакан воды, 1 г желатина, 30 г
сахара
Ягоды тщательно промыть кипяченой водой,
размять ложкой, отжать ч. л. сока, который
потом добавить в готовое желе. Выжимки
залить стаканом кипятка, проварить до "пара",
откинуть на сито, промыть несколько раз.
Желатин залить на 1 ч холодной водой.
Ягодный отвар с сахаром поставить на слабый
огонь, опустить в отвар желатин. Дать
вскипеть, размешивая.
Процедить желе сквозь марлю, вылить в
формочку, немного остудить, добавить сырой
сок. Поставить на холод.
Желе лимонное
Лимон, 200 г сахара, 3 г желатина, 0,5 л воды
Лимон обдать кипятком, выжать сок (с
лимона должно получиться 30-40 г сока).
Натереть на терке лимонную цедру, опустить
ее в кипяток. Добавить туда же стакан сахара.
Вскипятить с намоченным заранее желатином.
Процедить, немного остудить, добавить
лимонный сок, еще раз процедить, разлить в
формочки, поставить на лед или в морозилку
на 1-2 ч.
Желе из слив
100 г слив, 25 г сахара, 1-2 г желатина, лимон
Сливы, сахар (1 ст. л.), цедру половины
лимона варить медленно в 2 стаканах воды под
крышкой 30 мин. Протереть все сквозь сито.
Желатин растворить в небольшом количестве
горячей воды. Смешать все вместе, вылить в
форму, остудить.