400 г говядины, 150 г копченой грудинки, 30 г
масла или маргарина, 2-3 ст. л. муки, 1 рюмка
коньяка, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. раст.
масла, пряная зелень, соль, перец
Мясо нарезать на куски, отбить его и
обвалять в муке. Сливочное масло и
растительное масло смешать в сковороде,
разогреть и обжарить в нем с обеих сторон
мясо. Посолить, поперчить мясо, положить
сверху по кусочку грудинки и жарить еще 10
мин, снова перевернув мясо. Перед подачей на
стол посыпать натертым сыром и пряной
зеленью.
Говядина по-гусарски
постный кусок говядины 500-800 г, 2 луковицы, 1
ст. л. масла, 50 г тертого швейцарского сыра,
перец, соль, 2 желтка, 200 г сухарей, 1 стакан
бульона
Постный кусок говядины выбить, посолить,
изжарить на вертеле или в духовке, порезать
наискось тонкими ломтями, переложить
фаршем. Для фарша измельчить
2 луковицы, положить 1 ложку масла, 50 г
тертого сыра, перца, соли, 2 желтка, 200 г сухарей,
смешать. Мясо с фаршем перевязать, полить
бульоном и тушить в кастрюле еще 30 мин.
Говядина по-строгановски с горчицей
1,2 кг говядины, 2 стакана бульона, 1 ст. л.
муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. крепкой
горчицы, 10 горошин черного перца, 2 ст. л.
сметаны, 1 ст. л. томатной пасты
Нарезать мясо квадратиками, посолить и
посыпать перцем. Поджарить говядину с
маслом и луком. Развести двумя стаканами
бульона ложку мучной поджарки на масле,
прокипятить, добавить 1 ч. л. крепкой горчицы,
10 горошин черного перца, прокипятить,
процедить. Положить мясо в соус и поставить
на 15 мин на слабый огонь. Перед подачей на
стол в соус положить 2 столовых ложки
сметаны и ложку прожаренного томата.