Дом - зеркало Души

  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Интерьер Покупаем бытовую технику, расставляя приоритеты!


Рассылка сайта

Советы Мудрой Светы

Выпуск No 59

Интерьер

Покупаем бытовую технику, расставляя приоритеты!

В каждой семье в процессе ее жизнедеятельности (семьи) возникает необходимость потратить деньги с пользой, как говорится, для дома для семьи. К покупкам подобной категории можно отнести бытовую технику.
Глядя на рекламу, а иной раз и на «соседа», хочется всего и сразу. Но далеко не всегда мы можем себе это позволить, и тут возникает вопрос: «Что первично, что вторично?» Конечно, у каждой семьи свой взгляд на расстановку приоритетов. Сегодня мне хотелось бы высказать свою точку зрения на этот счет. Здесь хотелось бы сделать оговорку, и сказать о том, что при составлении подобного списка, необходимо разделить бытовую технику на крупную и мелкую. Начнем с крупных бытовых приборов.
Первой, и на мой взгляд, самой важной покупкой должна быть стиральная машина.
В современном мире – это необходимость. Конечно, кто-то может сказать, что раньше не было стиральных машин – автоматов и люди жили. Да, это так. Но согласитесь, и ритм жизни у людей был иным. Более спокойным, более размеренным. На сегодняшний день потерю времени можно объявить основной проблемой человечества. И стиральная машина – это одна из тех реальных вещей помогающих сократить эти потери.
А если в семье есть маленький ребенок или несколько деток? Время диктует образ жизни. Еще один довод в пользу: одна из таких, казалось бы, мелочей, как неопрятность может привезти к краху и семьи и карьеры, так как человек одетый в несвежую одежду не может претендовать на что-то лучшее и что-то большее, чем он имеет, именно в силу этой причины.
Поэтому, можно сделать вывод, что утверждение о том, что стиральная машина – это покупка первой необходимости верно!
Второй, но не менее важной покупкой является холодильник. Наверное нет смысла в приведении доводов в пользу этой вещи, но все-таки…Как и стиральная машина, холодильник еще один помощник в «борьбе» за сохранение времени, и по - большому счету за сохранение денег.
На третье место я бы поставила водонагреватель. Водонагреватели — это «современное чудо техники», которое предназначается для обеспечения привычного комфорта во время дачного сезона или в период «сезонного» отключения воды. Если Вы не представляете свою жизнь без горячей воды, если у Вас есть дети, то водонагреватель — это как раз то, что Вам просто необходимо. Остается только определиться, для чего Вам нужна горячая вода: только для мытья рук и посуды или Вы не желаете обходиться не только без душа, но и без ванны. В зависимости от этого, Вам нужен водонагреватель проточный или накопительный. Проточные водонагреватели занимают мало места и дают горячую воду сразу, как только откроешь кран, правда температура нагрева напрямую зависит от расхода воды. Накопительные водонагреватели очень экономичны, поскольку вода в них не только нагревается, но и благодаря слою теплоизоляции длительное время не остывает.
Четвертой, из всего списка крупных необходимых бытовых приборов можно поставить – посудомоечную машину, хотя некоторые семьи посудомоечную машину считают более необходимым прибором в квартире, чем стиральная машина. Мотивируя это тем, что стирку и уборку квартиры можно отложить не некоторое время или поручить чужому человеку. Мыть же посуду нужно самому и почти также часто, как и кушать. Психологи считают, что посудомоечная машина в доме, кроме того, способствует улучшению психологического климата в семье за счет снижения проблем при решении кому мыть посуду. А производители посудомоечных машин утверждают, что после мойки в машине посуда будет очищена не только от грязи, но и от микробов. Такой чистоты посуды, по их мнению, Вы никогда не достигните при ручной мойке.
На этом я думаю можно закончить список наиболее необходимых для жизнедеятельности семьи крупных бытовых приборов, так как такие вещи, как воздухоочистители и увлажнители, кондиционеры, сушильные машины, конечно необходимы, но не являются вещами первой необходимости. Еще раз повторюсь, что это мое, сугубо субъективное мнение.
Теперь, если позволите, перейдем к мелким бытовым приборам, расставляя их в той же последовательности, то есть по мере необходимости.
На первое место я ставлю обогреватель. Для нашей семьи он становится самым главным в зимние и осенние месяцы. Наверное, никто не станет спорить с тем, что теплый дом и здоровый ребенок – это очень и очень важно.
Если в семье есть маленький ребенок, то на второе место, несомненно, нужно поставить кухонный комбайн. Правильно заметила одна мама: «Очень важен кухонный комбайн, чтобы приготовить овощные пюре!» И действительно, кухонный комбайн, эта волшебная машина превосходно совмещает великое множество функций, каждая из которых в отдельности при ручном исполнении может обернуться для хозяйки настоящей проблемой. Подумать только! Нажатие одной клавиши - и картошка почищена, овощи порезаны, тесто замешано. Несколько незатейливых комбинаций - и комбайн превращается в мясорубку, самостоятельно готовящую для вас фарш.
Третье, почетное, место получает всем известный пылесос. В процессе научно-технического прогресса пылесос приобретает все новые и новые функции, различные системы, формы, размеры. Но основная его направленность неизменна – помогать поддерживать чистоту и гигиену дома. И он действительно из разряда вещей первой необходимости.
Четвертой, как мне кажется, в таблице приоритетов должна стать всеми любимая микроволновая печь. Эта чудо-техника ворвалась в нашу жизнь не так давно, как скажем холодильник, но мы ее воспринимаем уже как «родную». Еще бы, к хорошему привыкаешь быстро! Основная ее функция, это конечно возможность быстрого разогрева пищи и размораживания. А сколько хозяек готовят различные кулинарные изыски при помощи микроволновки, с совершенно потрясающим вкусом! Вывод - микроволновке быть!
На пятом месте я бы поставила соковыжималку. Да-да! Именно соковыжималку. Почему? Потому, что я - мама! И как каждая мама я хочу дать своему ребенку максимум. Соки сделанные из свежих овощей и фруктов – это просто кладезь витаминов. К примеру, педиатры советуют в течении всего года давать детям свежий сок цитрусовых (2 апельсина + 0,5 лимона). Объясняют они это тем, что в цитрусовых содержатся фитонциды – природные антибиотики, которые защищают организм от всевозможных инфекций. И вкус у свежих соков надо сказать очень отличается от тех, что мы видим на прилавках магазинов. Если финансы не позволяют купить электрическую соковыжималку, то я бы порекомендовала приобрести механическую. С ней конечно больше трудозатрат, но зато стоит она в несколько раз дешевле, чем электрическая.
Вот таким образом я расставила свои приоритеты. Это мой взгляд, мои приоритеты.
Список можно еще продолжить утюгом, электрочайником, миксером, тостером и т.п., но эти бытовые приборы по материальным затратам не сопоставимы скажем, со стиральной машиной. Посему, возможность их покупки определяется обыкновенным желанием и степенью необходимости.

Текст:  Манана Мариева

www.semeika.com

Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное