[SPH] Re: Подскажите рецепты
Доброго времени суток, Алекс.
Вы писали:
aamou> Подскажите, пожалуйста, рецепты молочного коктейля и майонеза.
Вот несколько рецептов майонеза и один рецепт коктейля из программы
"Кулинарная книга":
Рецепты майонезов.
Соус-майонез (основной)
Масло подсолнечное - 750 г, яйца (желтки) - 90 г (6 шт.),
горчица готовая - 25 г, уксус 3%-ный - 150 г, сахар - 20 г
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить
горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном
взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по
2-3 столовой ложки.
Масло должно иметь температуру 12-16 С . При такой температуре
растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на
мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не
соединяясь между собой.
Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось
эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет
проэмульгировано, получается густой соус, который держится
хорошо на лопатке.
В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо
размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным
соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и
белее.
При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса
эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой,
вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая
однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание
соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова
разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца
выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся
соус, все время взбивая смесь, т. е. повторяя ту же операцию,
что и вначале, при изготовлении соуса.
Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует
изготовлять в миксере. При этом масло разбивается на более
мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает
устойчивость эмульсии.
Соус-майонез и его производные хранят в фарфоровой или
эмалированной посуде.
Соус-майонез со сметаной
Масло подсолнечное - 560 г, сметана - 350 г, яйца (желтки) - 68
г (4 - 1/2 шт.), горчица столовая - 25 г, сахар - 15 г, перец
молотый - 1 г
Приготовить соус "майонез", как описано выше, затем добавить в
него густую сметану, сахар, соль, перец и хорошо перемешать.
Соус подается к холодным блюдам из мяса, рыбы, используется для
заправки салатов и т. п.
Сырой яичный желток
0.5 - стакана подсолнечного масла.
Сок 1 лимона.
Соль,
перец. (Если необходимо побольше майонеза, увеличьте дозу
количества желтков и растительного масла. Но имейте ввиду, что
майонез лучше готовить только для разового потребления).
Тщательно изотрите деревянной ложкой желток. Не переставая
растирать вводим постепенно, капля за каплей растительное масло.
Если нальете в начале много масла, майонез не получится. После
того как масса сгустится, масло можно добавлять струйкой.
Взбивать, пока не получится упругая масса. Для того, что бы она
гладкой, желток и растительное масло должны иметь одну
температуру. Вообще майонез больше любит тепло, чем холод. Не
держите его в холодильнике. В готовом виде заправьте солью и
перцем.
1 - стакан растительного масла.
1 ст. ложку - 6% уксуса.
2 крутых желтка.
Горчица,
соль,
сахар по вкусу.
Тут требуется аккуратность и очень свежие продукты. Готовить
лучше соус там, где прохладнее. В стеклянной миске растереть
крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавить крутые желтки и все
перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавлять по капле
растительное масло и уксус. Если образуются комки, нужно
прибавить несколько капель холодной воды и взбивать еще. В
майонез можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку,
сельдерей, зеленый лук, мелко нарезанный хрен.
Взять 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-2 дольки чеснока, мелко
нарезанного, 1 ст. ложку сельдерея или петрушки, 2 стакана
растительного масла. Взбейте все охлажденные компоненты, затем
постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать.
Растительное масло - 500 мл, 5 вареных желтков, горчица - 1
чайная ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, соль и белый
молотый перец по вкусу.
Тщательно растереть вилкой в фаянсовой миске желтки сваренных
вкрутую яиц, смешать их с горчицей, солью и перцем и, продолжая
мешать деревянной ложкой, добавлять сначала по капельке
растительное масло, постепенно увеличивая дозу и следя, чтобы
каждый раз масло было тщательно смешано с желтками. В готовый
майонез влить по капельке лимонный сок.
Молочный коктейль "Золотой петушок"
(максимально прост в приготовлении)
Для приготовления этого коктейля для двоих Вам потребуется:
мороженое "Пломбир" (по возможности наиболее приближенное по
вкусу к советскому за 20 коп.) - 200 г. сок апельсиновый 100 ли
еще лучше свежевыжатый - 100 г. молоко - 200 г.
Все ингредиенты тщательно взбить миксером до образования пены и
вылить в высокие бокалы.
Вам нужно пол литра колы и пол литра черного кофе (очень
крепкого:)) и ложки корицы.
1) Заварите кофе и ставьте остывать.
2) Налейте в кастрюлю COCA-COLA, а когда закипит насыпать корицы.
3) COCA-COLA заморозить в формочках для льда.
4) Размолоть лед из COCA-COLA и насыпать его в чашку (1/3) а
потом залить кофе (не разогревая).
5) Сверху желательно положить взбитые сливки. (соль, сахар по
вкусу :))))))