Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Индукционные плиты

Привет всем!

Волею злой судьбы мне все-таки приходится переходить на кухне с газа на электричество и, видимо, лучшее решение на сегодняшний день - это индукционная плита.
Расскажите, пожалуйста, как вы этим ужасом пользуетесь вслепую? Как отыскиваете кофорку? Как жмете сенсорные кнопки? Есть ли качественные, но не сенсорные варианты? Вообще на что обращать внимание при выборе?

Ответить   Sat, 30 Oct 2021 23:06:03 +0300 (#3678959)

 

Ответы:

Здравствуйте,

А зачем такая печка незрячему?
Можно купить электроплиту с обычными конфорками.
Они чуть возвышаются над общей плоскостью плиты
и кастрюля легко выставляется на нее и подравнивается вилкой , поводя ею по
кругу.
Модель сейчас не скажу, старая она у меня, врядли выпускается, какая-то
Ardo.
Никаких сенсоров, механическая крутилка мощности нагрева.
Пользуюсь одной и той же конфоркой, налепил силиконовый бампер над
регулятором и хватит.

Андрей

Ответить   Sat, 30 Oct 2021 23:32:20 +0300 (#3678962)

 

Здравствуйте, Андрей!

Вы писали воскресенье 31 октября 2021 год!, 3:32:20:

Нормально можно пользоваться и обычной керамической панелью. Ставишь
кастрюлю примерно где должна быть комфорка, включаешь. рукой проводишь
по кругу возле кастрюли, но не касаясь комфорки. Если кастрюля
сдвинута, с той стороны чуствуется тепло, идущее от открытой комфорки.
Сдвигаешь кастрюлю, чтобы тепло со всех сторон чуствовалось
равномерно. Я давно такими плитами пользуюсь, Лет десять уже. Правда
несколько лет назад покупал механическую. Не знаю есть ли они сейчас.
Был опыт и в использовании сенсорной. Реально не удобно. Там сенсорные
кнопки рядом с комфоркой были, прямо на панели. Как то я приловчился,
правда часто включал не то, что хотелось бы, и выключитьполучалось не
с первого раза. Там надо видимо какие то метки рядом с кнопками
клеить. Я не клеил, плита не моя была.
Индукционной не пользовался, не понимаю зачем она? Они копризные имхо, опять же специальная
посуда нужна. Без посуды ни чего не нагреешь. Например, надо что
нибудь горячим ножом отрезать или отскрести, как я его греть буду?
Некоторые клеи перед приклеиванием активировать надо,, тоже плита
нужна обычная, тепловая. Да и прикурить в конце концов от неё можно, а
от индукционной нет.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 04:01:28 +0700 (#3678965)

 

Здравствуйте, Евгений.

Насколько я понимаю, они расходуют заметно меньше электричества и быстрее нагревают воду/бульон.

Есть какие-то "переходники" - железки, которые нагреваются от индукции, а от них уже можно нагреть всё что угодно.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 07:47:00 +0300 (#3678973)

 

Приветствую участников рассылки.
Пользуюсь индукционной плиткой KITFORT КТ-101
Работает уже лет этак 8 без нареканий.
Размером с обычный ноутбук.
По поводу ориентирования с установкой посуды проблем нет, на стеклянной
поверхности имеются 2 тактильно ощущаемых круга, в виде мелкого рефления на
стекле.
Но я ими практически не пользуюсь, так как не сложно выставить посуду по
середине поверхности.
Посуда нужна специальная, с магнитящимся дном, но можно использовать и
обычную кастрюлю, если подложить под нее специальную подставку которые стоят
достаточно дорого.
Я просто нашел металический круг и пользовался им, но сразу скажу что лучше
все же спец посуда, ибо эти маникуляции с подставками все же не так удобны.
Если что то сдвинулось нужно поправить, а подставка сильно горячая, есть
шанс обжечься.
Сейчас продается такая посуда, и кастрюли и сковороды, поэтому лучше
использовать их.
По кнопкам тоже все хорошо, у меня они круглые, хорошо прощупываются, хоть и
находятся под специальной пленкой для защиты от протеканий.
Есть 4 фиксированные программы, которыми я не пользуюсь, и так же есть
программы у которых регулируется температура, от самой маленькой до самой
большой.
Есть таймер, и защита от перегрева.
Преимущества такой плитки перед обычной теновой огромные.
Во первых она не дает столько жара как обычный тен, так как сама плитка не
греется, нагревается только посуда.
Для того чтобы плитка не пачкалась при выкипании я подкладываю под кастрюлю
обычное бумажное полотенце, можно даже газету положить.
Бумага при этом не загорится, а если что то выплеснулось из кастрюли, то
просто убираем бумагу и протираем поверхность.
Моется все очень просто и легко.
С готовкой тоже все удобно, но по началу нужно привыкнуть и понять принцип
ее работы, это все приходит с опытом.
Удобно то, что после закипания можно выставить режим малого огня, это такой
режим который позволяет воде закипать и сразу выключается, за счет этого у
вас не будет постоянного кипения и не будет выплескивать содержимое
кастрюли.
Например кашу я варю так: с момента закипания резко убавляю температуру на
самый минимум, ставлю таймер на 15 минут и занимаюсь своими делами.
После сигнала кладу масло и каша готова.
Все очень хорошо разваривается.
Из минусов могу сказать только одно:
внутри плитки установлен вентилятор для охлаждения магнитной катушки,
который создает небольшой шум,что мешает услышать момент закипания, но это
было лишь по началу, потом я привык и уже не обращаю внимание на это.
По своему опыту я бы рекомендовал такую плитку для нашего брата. С кнопками
можно разобраться, а вот то что с ней меньше шансов получить ожоги, это
большой плюс.
И без установленой кастрюли плитка не работает, хоть занажимайся.
И в плане мытья поверхности тоже все хорошо, простая мокрая тряпка
справляется на ура, без всяких моющих средств.
В общем советую.
С уважением Михаил.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 10:28:54 +0300 (#3678977)

 

Здравствуйте, Михаил.

Мне, к сожалению, нужна встраиваемая варочная поверхность.
Вот я и пытаюсь понять, бывают ли в природе индукционные варочные поверхности с несенсорными кнопками, да еще и чтобы посуду на них можно было бы вслепую поставить.

Отдельную настольную плитку жена сказала поставит только через труп, причем мой.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 11:28:08 +0300 (#3678988)

 

Здравствуйте.

Эти индукционные панели
это стекло через которое магнитное поле нагревает кастрюлю.
Если у вас что "убежит"
или воду мимо дольете, то все это по всей плите растечется.
А если с конфорками, то зальете вокруг них, легче убирать будет.
Почему то уверен, что кпд индукционных
ниже чем обычных нагревательных
из-за потерь на генерацию магнитного поля.
Причем это поле не экранировано и вполне может быть небезопасным при
помешивании или еще каких манипуляций вблизи.
В общем, это на любителя.
Я уже не говорю как вы ее нащупывать будете.
Если жена глазастая, то тогда на ней только ей и готовить.

Андрей

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 11:49:34 +0300 (#3678991)

 

Здравствуйте, Андрей!

Вы писали воскресенье 31 октября 2021 год!, 15:49:34:

Не согласен. Ровную панель убирать легче. Давно в этом убедился.

Наоборот, кпд у индукционных плит выше. Там сама кастрюля является
нагревателем, тепло ни куда не уходит. И при генерации поля потери не
большие. Взять микроволновку, там тоже при генерации волн потерь
нету. Или тот же самый трансформатор. Принцип тот же.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 18:04:10 +0700 (#3678994)

 

31 окт. 2021 г., в 19:04, Евгений Шеховцов <shehovc***@m*****.ru> написал:

Здравствуйте, Евгений!
Будьте внимательны при цитировании, убирайте из цитаты строку, содержащую исключительно приветствие.
С уважением, комодератор Александр Зеленов
TC-Mode***@g*****.io

Здравствуйте, Андрей!!!

Вы писали:

Конец цитаты. Если вы прольёте что-то на горячую плиту, особенно
газовую, то будете ждать, пока плита остынет, потом убирать решётки,
скидывать конфорки и отскребать то, что не просто растеклось по всей
плите, но ещё и пригорело к горячей поверхности. Чистить надо хорошо,
иногда металлической губкой-скребком, вычистить все решётки, вымыть
все детальки от конфорок и повставлять всё это на место.
Поверхность индукционной плиты можно просто протереть тряпкой сразу
после готовки.
Она не была особо горячей и к ней ничего не пригорело.
Быстро и просто.

Цитата.

Конец цитаты.

Потери на генерацию есть, но, обычная плита греет свою поверхность,
воздух вокруг и бессмысленно теряет кучу тепла.
Хорошо, если на нагрев борща в кастрюле идёт хотя бы сорок процентов
всей рассеиваемой тепловой энергии.
По сравнению с этим, несколько процентов, потерянных на
генерацию пульсирующего магнитного поля мелочь.
Индукционная плита вообще не нагревается, а нагревает посуду. Поэтому,
потерь меньше, КПД больше и, при той же мощности, плита способна во
много раз быстрее довести до кипения воду, нагреть сковородку и ТД.
Не теновая, не инфракрасная электрическая плита не может
соревноваться с индукционной по эффективности использования энергии.
В результате, индукционная плита сэкономит кучу электричества и денег.

Цитата.

Конец цитаты.

Это замкнутое магнитное поле.
В качестве замыкающего магнитопровода выступает посуда на конфорке.
Каждый трансформатор в блоках питания и зарядниках, это тоже катушки,
с замкнутым магнитопроводом магнитным полем.
Их море в каждом доме, но, магнитное поле замкнутое и никуда не
распространяется.
Без посуды индукционная плита не включится. Даже если сглючит плата
управления, без магнитопровода в виде посуды индукционное
сопротивление плоской катушки будет на порядки ниже наминального и при
попытке включится индукционная плита просто перегорит, на этом всё и
закончится.
Единственное, если поставить кострулю не ровно на конфорку, но,
закруть достаточно поверхности плоской катушки, чтобы плита
включилась, то плита действительно может фонить.
На расстоянии сантиметров десяти от края неровно стоящей посуды,
напряжённость магнитного поля может быть достаточно большой.
Но и это не способно навредить моментально.
При долгосрочном воздействии, такое пульсирующее магнитное поле,
вроде как, способно навредить здоровью, но это надо сутками лежать на
плите в обнимку с неровно стоящей кастрюлькой.
Десять сантиметров и даже при неровно стоящей кострюльке воздействие
уже никакое и укладывается во все нормы.
Старая микроволновка с раздолбаной дверцей вредит гораздо больше, а
залипшие выключатели безопасности при открывании работающей
микроволновки способны обеспечить куда более явный и моментальный
вред.
От мобильника мы получаем гораздо больше электромагнитных воздействий,
по квартире протянуты провода в стенах и мы буквально живём внутри
контуров с переменным магнитным полем, но пока живём.

Цитата.

Конец цитаты.

Вот это действительно проблема.
Кстати, видел инфракрасные варочные панели с механическими крутилками.

Ответить   Thu, 4 Nov 2021 12:51:01 +0500 (#3679216)

 

Здравствуйте, Vladimir!

Вы писали воскресенье 31 октября 2021 год!, 11:47:00:

Так то для технических работ наверное можно и какую нибудь сковороду
приспособить. Или однокомфорочную плитку купить. У меня не стоит
выбор какую плиту брать. Сейчас пользуюсь плитой со стеклокерамической
панелью и полностью ей доволен. Вот если бы надо было её менять, я бы
подумал. И критерием выбора был бы даже не тип панели, а удобное
управление. В кухонной технике я ретроград. Считаю, что она должна
быть как можно проще. Повернул ручку - работает, повернул в другую
сторону - выключил, ну ещё регулятор температуры нужен. А то некоторые
вещи до обсурда доходят. Чайники к вайфаю подключают, холодильники.
Зачем? Я реально в недоумении.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 15:07:50 +0700 (#3678980)

 

Здравствуйте, Евгений.

Ну я согласен, конечно, что важнее управление. Поэтому и пытаюсь найти вариант без сенсоров.
Но индукционная плита мне нравится эффективностью и отсутствием раскаленных поверхностей. Если бы можно было бы найти индукционную варочную поверхность с крутилочками или кнопочками - было бы отлично. Интернет по этому поводу довольно грустные результаты дает. Я, по крайней мере, ничего хорошего не нашел.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 11:40:47 +0300 (#3678989)

 

Здравствуйте, Vladimir!
А если всё же рядом с сенсорными кнопками метки наклеить. Главное,
чтобы для них было место, но такую, имхо, найти будет не сложно. Я то
имел ввиду стационарные плиты, большие, четырёх комфорочные, с
духовкой. А встраиваемые панели, они похоже все сенсорные. Я про
другие не слышал.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 17:47:45 +0700 (#3678993)

 

Здравствуйте, Евгений.

Ну я как-то никогда так не делал, поэтому не представляю, будет ли это удобно.
А на сами кнопки можно метки наклеивать? Они будут срабатывать?
Очень боязно купить встроенную плиту за кучу денег и потом промучаться всю жизнь.

У меня есть два девайса с сенсорным управлением: микроволновка и помпа на бутылке с водой. И оба бесят меня неимоверно.

Ответить   Mon, 01 Nov 2021 20:57:05 +0300 (#3679081)

 

Здравствуйте Владимир. пользуюсь индукционной плитой электролюкс 2
года. Нужные кнопки муж мне отметил бесцветным лаком для ногтей .
Суважением Светлана

Ответить   Mon, 1 Nov 2021 20:28:50 +0200 (#3679096)

 

Здравствуйте,
Еще можно клеить маленькие круглые бамперы,
обычно их клеят на дверцах шкафов чтобы не сильно стукались.
На ощупь замечательны, клею их и на клавиатуру и на стиралку и на плиту
На алиэкспресс продаются

Андрей

Ответить   Tue, 2 Nov 2021 12:13:26 +0300 (#3679110)

 

Здравствуйте Владимир.

Пользуюсь 2-х комфорочной плитой kitfort kt 109.
Очень доволен.
Управление механическими кнопками, издающими щелчок при нажатии, кроме того
плита при этом издаёт звуковой сигнал.
Есть, правда, дисплей, но можно ообходиться без него.
При нажатии кнопок для увеличения или уменьшения мощности, значение её
изменяется на определённую величину. Есть кнопки сразу изменяющие мощность
до максимума или минимума.
Что касается, например, аллюминиевой посуды, то мне вырезали железный кружок
по размеру чуть меньше диаметра комфорки, и в такой посуде всё готовится.

На youtube есть обзоры таких плит (kitfort).

Жена тоже сначала была против, а когда попробовала, сама стала всем
советовать.

С уважением, Виктор.

Ответить   Mon, 1 Nov 2021 08:55:05 +0300 (#3679052)

 

Mai omentaina, Vladimir Dovydenkov!

Главное, что они не нагреваются сами (греется только посуда), плюс они
офигенно быстрые. И ещё они не корродируют, не вздуваются, ничего с
ними не делается, протёр тряпочкой и всё. Дисклеймер: из меня повар
никакой, плиту пользует жена, но она в восторге. Что правда, надо
смотреть на более или менее нормальные фирмы, говорят, дешёвые
работают отвратительно.

Ответить   Sun, 31 Oct 2021 12:52:59 +0100 (#3679003)

 

Здравствуйте, Vladimir Dovydenkov!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Насчёт конфорки. Даже если поставите посуду не точно, ничего страшного
не произойдёт. Никто не обожжётся, ничего не загорит и плита не
сломается, конфорка, а точнее, область нагрева просто не включится.
На что обратить внимание.
Тип управления. К сожалению, встраиваемых в стол индукционных
панелей с механическим управлением нет или почти нет, только
настольные варианты с ножками.
Это выглядит, мягко говоря, не очень эстетично на кухне со встроенной
мебелью и техникой, но, похоже, ничего не поделаешь.
Я не знаю, нужна вам встраиваемая плита или настольная.
Из настольных с механическим управлением можно посмотреть на Озоне по
ссылке:
https://www.ozon.ru/product/nastolnaya-plita-kitfort-kt-109-black-induktsionnaya-138356796/?asb=4GmOOsNx29UAqMAb5ze22JZt9EKK%252BzeMIVwGxRfcuY47gg4Qx8t3wgV%252FKq8DnnG6&asb2=rKeWQph8eIJZVCZjjDpAccDI5VgvzUdt9_bhhmyMm77X8RV4kLRiVIpwh6Z9GUaqjyLgG3PInVwE2d31XbOGHEbKD1EEVPMYAbKXxKdg580SBXwh3sKmsM-eQaCx9dl5npJUkD1C73nZ8ul8BR2pHw&keywords=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0&sh=yN9kAkrU
Две раздельные области нагрева, судя по картинке, между ними есть
расстояние и каждая "конфорка" выделяется рельефно, это два квадрата на
одном блоке и управление кнопочное, сама плита настольная, с
маленькими ножками.
Блоки кнопок и цифровые индикаторы раздельные для каждой конфорки.
Это китайская двухконфорочная плита вообще выглядит так, как-будто две
плитки с кнопочным управлением поместили в один корпус.
Заявленная мощность 2 киловатта.
А вот про напряжение и частоту питания ничего не сказано.
Цена 6990 рублей.
Есть комментарии покупателей этой плиты. На Озоне комментарии к товару
может писать только тот, кто купил этот товар.
Вот несколько комментов от покупателей о приведённой выше
двухконфорочной плитке.

1. Антон М.
Достоинства
Современное, технологичное устройство.
Недостатки
Шум от вентиляторов
Комментарий
Плитку купил родителям на дачу. Им она очень понравилась. Устройство полноценно имеет все функции аналогичных индукционных варочных панелей и даже больше. Помимо основных, как регулировка мощности, таймер и замок от детей есть такие, как отложенный старт и пауза. Самый большой плюс данной плиты, что она очень быстро разогревает посуду, особенно если у нее толстые стенки. Значительно экономит электроэнергию, т.к. потребляет из сети частично реактивную мощность, которую бытовые счетчики не учитывают. При максимальной нагрузке в два киловатта, счетчик показывает потребляемую мощность в 1,4-1,5 кВт. К минусам можно отнести работу вентиляторов. Для кого то звук может показаться очень громким. Так же при включении в сеть сразу начинает моргать информационное табло, которое будет гореть постоянно, пока не выключить шнур питания из розетки. Это слегка раздражает. Бал снял за то , что коробка, в которой пришла плитка имела такой вид, что как будто бы ее уже вскрывали, причем не один раз, хотя она была опломбирована. Также на корпусе плитки есть царапины, на фото это видно. Непонятно, новая она или возможно после ремонта. В инструкции написано, что срок службы два года, нужно учитывать это при покупке. Надеюсь, что прослужит подольше и не сломается.

Татьяна Антипова
У моих друзей такая стоит уже три года. Но это с учетом использования на даче. Там ею пользуются реже чем дома. И пока работает хорошо. Думаю дольше протянет)

2. Юлия Щ.
Достоинства
стильный внешний вид. быстро нагревается и быстро остывает. сковорода разогрелась за считанные секунды.
Недостатки
пока что имеет сильный запах. думаю, со временем он выветрится.
Комментарий
в нашем доме нет газа, поэтому нам была просто необходима индукционная плита. выбирала очень долго, решила остановиться на этой. очень нравится, что она вся чёрного цвета, не бросается в глаза и достойно выглядит. между плитой и стеной обязательно должно быть расстояние минимум 10см (я это увидела только при прочтении инструкции, когда плита уже была у нас дома). надеюсь, мы с ней подружимся и она долго послужит.

3. Евгений П.
Достоинства
Цена, качество, компактность
Недостатки
Слегка шумит
Комментарий
Пишу отзыв спустя 9 месяцев постоянного пользования плиткой. Приобреталась в новую квартиру как временное решение, но теперь оставили ее на долгий срок. Полностью заменяет своих старших сестер. До этого пользовались дорогой встроенной плитой, после нее к Китфорту привыкли за пару дней. Товар полностью оправдывает свою стоимость с лихвой. Прекрасно справляется с любыми задачами: от простых макарон и пельменей, до стейков и вкуснейшей солянки. Есть шум вентиляторов, но звезду за него не снимаю, так как это конструктивная особенность. К покупке рекомендую.

4. Юлия К.
Достоинства
мощность,внешний вид
Недостатки
нет
Комментарий
Заказали плиту и не пожалели..Плита замечательная пока на нее что нибудь не поставишь она не начинает работать!!!На ней все быстро готовится .Заказала на дачу и очень рада этой покупке ))Недостатков никаких в ней я не увидела...Советую всем брать эту плиту потому что с ней готовить быстро,легко и качественно и самое главное к этой плите нужна специальная посуда!

5. Ксения Б.
Достоинства
Цена, качество работы
Недостатки
Шум, к которому быстро привыкаешь
Комментарий
Пользуемся плитой уже год без нареканий. Приобретали в служебное жилье, где не целесообразно ставить полноценную плиту. Ее удобно возить с собой, так как много места не занимает и лёгкая. Греет посуду моментально! Время готовки у меня значительно сократилось (до этого была электрическая плитка). Пятилитровую кастрюлю холодной воды согревает за 7-10 минут на максимальной мощности. Сковородку раскаляет на средней мощности за 30-50 секунд. Нужно не забывать чистить задние фильтры, туда забивается пыль и шерсть. Честно когда пользуюсь обычной газовой плитой у родителей, то с нежностью вспоминаю о своей индукционной. Она ОЧЕНЬ удобная. Она чуть чуть шумит (как электрический чайник), но это незначительное неудобство, на которое я вообще уже не обращаю внимание. Также если жарить мясо на высокой мощности, плита может перегреться и выключиться (выдает ошибку Е5). В таком случае выключаю и даю немного остыть. Это нюансы, к которым можно привыкнуть. Удобно,что можно поставить таймер. Готовила на ней все: от борща и стейков до карамели. Блинчики получаются идеальные. Плиту нельзя заливать по возможности (я стелю полотенце под кастрюли). Мою обычным средством для мытья посуды, протираю насухо тряпкой. Состояние плиты за год использования на фото (я особо не тряслась над ней, поэтому немного не презентабельна). Короче, в общагу на дачу или временно в квартиру идеальный вариант! После нее я вряд ли вернусь к газовой или электрической плите.

Конец цитаты.

И так далее.
Люди, впервые столкнувшиеся с индукционной плитой, восхищаются
чудесами, которые способен творить индукционный нагрев.
И, на самом деле, не важно, купите вы индукционную панель за 50000
рублей или китайскую настольную индукционную плитку за полторы тысячи
рублей.
Сама технология индукционного нагрева на столько хорошая и на столько
удачно подходит для приготовления пищи, что её не портит даже самая
плохая и дешёвая китайская реализация.
Результаты будут одними и теми же, и на панели за 50000, и на
настольной плитке за полторы тысячи.
И совсем не факт, что дорогая и навороченная панель дольше не
сломается. Очень часто бывает наоборот. Но и ремонтировать китайскую
дешёвую игрушку проще и дешевле.
Их классическая поломка, это погибший предохранитель, диодный мост и
силовой транзистор. При поломке любого из двух последних летят все три
перечисленных.
Чаще всего летит силовой транзистор из-за плохого охлаждения.
Но, такую поломки китайской лабуды легко и дёшево устраняют в
сервисном центре.
А вот у навороченных панелей то сенсорные датчики летят, то
мозги глючат. Этот ремонт требует фирменных плат и чипов, всё это
дольше и дороже.
А дешёвый Китай, в крайнем случае, можно просто новый купить. Можно
даже два, чтобы один на запас лежал и ждал, когда сломается первый.
(улыбка)
Ещё раз повторю, на качество, удобство и результат готовки цена
индукционной плиты не влияет от слова совсем.
У дорогих дизайн, у дешёвых доступность.

На что обратить внимание.

На питание и максимальную мощность.
Если у вас на кухне есть трёхфазная розетка для подключения
электроплит, это прекрасно и больше мечтать не о чем!
Вот только, плитки на ножках предполагают некоторую мобильность и
работают, как правило, от розетки 220 вольт.
Поэтому, надо быть уверенным, что розетка выдержит электроплиту. Она
должна быть подключена медной проводкой с сечением провода не менее
два с половиной квадрата. Ток срабатывания автоматического выключателя
в щитке, через который подключена розетка, должен быть не ниже тока,
который требуется для работы плиты. Ток срабатывания автоматического
выключателя в амперах указан на самом выключателе, прямо спереди на
корпусе.
Чтобы узнать, сколько ампер требуется для работы ватнолизный плиты, нужно
её заявленную мощность разделить на 220.
При питании плиты от привычной, бытовой, так называемой, евро розетке,
лучше укладываться в ток 10 ампер и, соответственно, в мощность плиты
не более двух киловатт.
Дело в том, что эти бытовые розетки, сами по себе не могут нормально
выдерживать ток больше десяти ампер. При долгом использовании с
большими токами, начинают греться рожки вилки и
контакты в розетке, потом контакты подгорают.
Два киловатта для индукционной плиты это нормально, на максимальной
мощности пара литров воды закипит минуты за 3.

Количество конфорок и, зависимые они или независимые.
На некоторых плитах, при использовании второй конфорки, на неё
перебрасывается мощность с первой.
Например, на одной конфорке варите борщ, а на другой, решили пожарить
яичницу. При включении второй конфорки, борщ на первой будет кипеть
менее активно, так как, часть мощности с одного общего генератора
импульсов будет переброшена на вторую конфорку.
По идее, это минус, но в случае с подключением к обычной розетке, я бы
сказал наоборот, плюс, так как позволяет укладываться в два киловатта
даже при использовании двух конфорок.

Способ регулировки мощности, плавный или импульсный.
На дорогих панелях, мощность конфорки регулируется плавно. На дешёвых
китайских, ШИМ-контроллер не умеет регулировать мощность в широком
диапазоне, поэтому Китайцы реализуют другой способ.
На маленьких мощностях конфорка начинает выключаться и включаться с
периодом в несколько секунд. Чем меньшую мощность устанавливаем, тем
меньшее количество секунд в периоде работает конфорка.
Эти включения и выключения можно заметить, если кипятить воду в
кастрюльке, а после закипания, убавить мощность до минимума. Вода
будет начинать и прекращать кипеть в соответствии с ритмом включения и
выключения конфорки.
Это считают недостатком, но, на самом деле, если надо убавить
мощность, чтобы борщ не выкипел, это нормальное решение. Борщ
продолжит потихоньку вариться и нормально сварится.
Сковородка тоже не успевает нагреваться и остывать за несколько
секунд, поэтому, блинчики тоже получаются без проблем и такие же
хорошие, главное, подобрать нужную мощность.
Поэтому, даже регулировка мощности костылём не способна испортить
чудесную индукционную технологию.
Но если дешёвое решение работает так же хорошо, зачем платить больше?

Материал варочной поверхности.
Это может быть стеклокерамика или закалённое стекло.
Последнее бывает только у дорогих варочных панелей.
Стеклокерамику используют и китайцы в настольных плитках, и дорогие
бренды в панелях.
Стеклокерамика бывает разной. У дорогих брендов, на верхней панели,
прямо на стекле или керамике есть ещё один бренд. Это бренд того
производителя, который изготовил этот лист стекла или керамики.
Это, вроде как, тоже великая и дорогая технология. Такие стёкла и
керамические поверхности, вроде как, устойчивы к царапинам и не теряют
внешний вид.
И дешёвых китайских плит никакого отдельного бренда не
стеклокерамическом листе нет и происхождение сей детали дизайна
неизвестно.
Но то, что со временем эта безымянная пластина начнёт терять внешний
вид, конечно, не гарантируется, но и совсем не факт.
У моего брата на даче уже года два стоит настольная индукционная
плитка, по моей просьбе, с кнопочным управлением.
Никто над её поверхностью не трясётся, елозим и кастрюльками, и
сковородками, и проливали на неё иногда. Но, потираем тряпочкой и
поверхность как новая, никаких царапин.
К тому же. Если над плитой висит шкаф с посудой и, баба Маня, шурудя и
гремя в нём, уронит на поверхность плиты здоровенную чугунную
сковородку советских времён или такой же здоровенный казан,
разлетится хоть безымянная стеклокерамика, хоть хвалёный гориллы
глаз.
Вот только, с высокой вероятностью, дешёвую керамику вам заменят в
мастерской, просто сняв её с подобной же донорской китаянки, отданной
на детали, а вот с глазом гориллы всё будет долго, сложно и дорого.
Реальная функция этой панели, быть электрическим и тепловым изолятором
между плоской катушкой и дном посуды. Остальное эстетика.
Внимание важно!!!
Не защищайте поверхность плиты, положив на поверхность полотенце или
что-либо ещё.
Да, работать и варить оно будет и этим чудом можно удивлять гостей.
Вот только, в центре конфорки индукционной плиты находится датчик
температуры. Если температура посуды достигнет двухсот шестидесяти
градусов, конфорка выключится по этому датчику.
Это система безопасности.
Индукционный нагрев способен плавить металлы.
На YouTube не мало видео, где с помощью, либо самодельных
приспособлений, либо переделкой плиты, умельцы плавят и закаляют
металлические изделия с помощью индукции.
И, если мы поставили на плиту на разогрев сковородку и забыли про неё,
либо из кастрюли выкипела вся вода и кастрюля начала нагреваться выше ста
градусов, а датчик температуры изолирован полотенцем, плиту не что не
остановит. Индукцией можно разогревать металлические предметы до
видимого свечения и даже плавить их.
Вот только, полотенце под раскалённой кастрюлей загорит раньше, датчик
температуры плохо реагирует на ткани.
Я всегда говорил, что индукционной плитой особо не обожжёшься и уж
точно не устроишь пожар.
Но, домохозяйки находят решения, читайте комментарии к плитке выше.
Вроде всё, что хотел написать.
Даже самая дешёвая индукционная плита не хуже справляется со своей
основной задачей, чем самая дорогая.
Всё остальное понты и навороты, особо не нужные.

Ответить   Thu, 4 Nov 2021 11:52:07 +0500 (#3679210)

 

Здравствуйте, Владимир!!!
Вдогонку.
Индукционных варочных панелей с механическим управлением не нахожу, но
есть инфракрассные с крутилками.

Вот парочка.

1. Инфракрасная варочная панель Ricci KS-T35011BR, черный.
Цена 12437 рублей.
Тип панели
Инфракрасная

Количество конфорок.
3

(Три крутилки спереди перед конфорками на краю).

Материал рабочей поверхности
Закаленное стекло

Конструкция панели
Независимая

Размеры, мм
450*520*52

Тип управления
Механическое

Страна-изготовитель
Китай

Тип
Варочная панель

Размеры панели, мм (ШxГ)
450 x 520 x 52

Размеры ниши для встраивания панели, мм
420 x 490

Описание
Панель инфракрасная варочная встраиваемая 3х конфорочная
Суммарная мощность 5200W
черное стеклокерамическое покрытие
механическое управление
Индикатор остаточного тепла
Высокая теплозащита
кромка - стекло
Размер товара / выреза (mm):
450*520*52mm/420*490mm

https://www.ozon.ru/product/panel-infrakrasnaya-varochnaya-vstraivaemaya-3h-konforochnaya-ricci-ks-t35011br-150325285/?asb=JfVvzUetVPKSi6eGC%252BvPDq9UmJkB5%252F6FkH1kKouIj%252BA%253D&asb2=LB4f2fNcUan_szFXgNWVIO4M1qz--0Wbb_MO_qF2SbWxikC4y01pSbmLsy1KNR3c&keywords=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C&sh=gW2Ctt9-

Конец цитаты.

Способ подключения этого пятикиловаттного монстра мне неизвестен.
Предполагаю, что здесь уже 3 фазы и 380. Если такой разетки нет,
узнавайте, можно ли у вас её сделать.

2. Инфракрасная варочная панель Ricci KS-T46011R, черный.
Цена 12199 рублей.

Тип панели
Инфракрасная

Количество конфорок
4.
(4 крутилки справа, ряд вдоль края, стоят плотно около, ряд получается
не большой)

Материал рабочей поверхности
Закаленное стекло

Конструкция панели
Независимая

Размеры, мм
590*520*52

Индикация
Остаточного тепла

Тип управления
Механическое

Страна-изготовитель
Китай

Тип
Варочная панель

Размеры панели, мм (ШxГ)
590 x 520 x 52
Описание
Панель инфракрасная варочная встраиваемая 4х конфорочная
Суммарная мощность 6000W
черное стеклокерамическое покрытие
механическое управление
Высокая теплозащита
Индикатор остаточного тепла
кромка - стекло
Размер товара / выреза (mm):
590*520*52/562*492
https://www.ozon.ru/product/panel-infrakrasnaya-varochnaya-vstraivaemaya-4h-konforochnaya-ricci-ks-t46011r-150325286/?asb=8qKGe1dWfYUBshXrVkpAZZ4snbskHtBmjYJHuDtxJ50%253D&asb2=z454uzNe7bhAVvINUDZf7qMz3ll3Mu4pcBNZAJ1T5q7TzEMsqpLTqkBM2lAUgfBo&keywords=%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C&sh=oCxgmzZC

Можно поискать ещё.

Ответить   Thu, 4 Nov 2021 13:46:12 +0500 (#3679221)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS!

В ответ на Ваше письмо
с темой "[SPH] Встраеваемые варочные панели с механическим управлением. Из темы: Индукционные плиты"
от Thu, 4 Nov 2021 13:46:12 +0500.

Вы писали:

А я нахожу:

https://www.mvideo.ru/products/20062361
Встраиваемая индукционная панель Gorenje IK640CLB
Цена 24899 руб.

Ответить   Thu, 04 Nov 2021 18:01:48 +0600 (#3679232)

 

Здравствуйте, Владислав Демьянов!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Точно! С крутилками!
Только цена 31599 рублей.
Возможно, для каждого города цена своя.
На сколько я могу судить по фотографиям, конфорки никак не выделяются
рельефно, но могу ошибаться.
Не понятно, как реализован заявленный таймер.
Дисплея, вроде, тоже нет.
Скорее всего, включается по умолчанию на 180 минут, а вручную
подкрутить нельзя, но, опять же, могу ошибаться.
Автоматическое включение таймера на 3 часа тоже обычное дело для
индукционок.
Забытый на включённой плите суп даже не выкипит полностью. (улыбка)
Крутилки впереди, стоят кучно.

Ответить   Thu, 4 Nov 2021 19:26:50 +0500 (#3679237)

 

Здравствуйте, Владислав.

<...>

Спасибо всем поучаствовавшим. Я, все-таки, эту модель и купил.
Правда еще не подключил, но ручки, действительно, присутствуют, причем с фиксированным переключением и ограничителями в крайних положениях.
Кажется, сенсорные кнопки там тоже все-таки есть, это мне еще предстоит всё выяснить. Но с ручками, в любом случае, удобнее.

Ответить   Fri, 10 Dec 2021 16:56:57 +0300 (#3681494)