Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 007.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 007

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Техника безопасности при пользовании банковскими картами
  • Ответы на вопросы
  • Название для книги
  • Полезный совет

  • Техника безопасности при пользовании банковскими картами

    В России растет число держателей банковских карт – кредитных, дебетовых и зарплатных. Но вместе с ростом популярности банковских карт растет и уровень мошенничества с использованием карт. По разным оценкам, мошеннические действия с использованием банковских карт составляют около 0,07% - 0,09% от всего объема проводимых по картам операций.

    Вроде бы не так уж много, но статистические данные говорят о том, что сохраняется устойчивая тенденция к росту числа преступлений, связанных с использованием банковских карт. При этом с единичными случаями мошенничества периодически сталкиваются все банки.

    Основная часть преступлений совершается с использованием украденных или утерянных карт. Ими мошенники расплачиваются в магазинах и других заведениях, где не проверяют паспорт держателя карты. Впрочем, есть немало случаев, когда вместе с картой к мошеннику попадает пин-код карты, который владелец хранил вместе с картой – в этом случае преступники просто снимают деньги через банкомат.

    С 1 июля 2007 года по решению Ассоциации российских банков-членов VISA, у держателя карты VISA вообще не будет проверяться паспорт при сумме покупки до 1000 рублей. В платежной системе MasterCard требование о предъявлении паспорта уже снято. Очевидно, что такие меры с одной стороны приводят к удобству держателей карт, а с другой – упрощают мошенникам совершение незаконных операций с использованием банковских карт. 

    В последнее время в СМИ было рассказано о множестве выявленных фактов мошенничества с банковскими картами, высылаемыми по почте. В частности, еще несколько лет назад банк «Русский Стандарт» высылал своим клиентам заказными письмами не только сами карты, но и пин-коды к ним. Теперь банк не высылает пин-коды по почте – они генерируются держателем карты по телефону (так называемая «процедура активации карты»). (читать далее…)

     

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы

    Моему сыну 18 лет, гражданин Украины, снимает квартиру в Москве. Как он может начать работу?  Вы писали, что с 15 янв. отменили разрешение фирмам на прием на работу иностранных граждан.

    вопрос: а ему надо получать разрешение на работу? 

    Гражданин Украины может пойти в Российскую армию? сколько надо служить тогда ему? куда обращаться? будет ли он должен украинской армии? есть ли какие льготы после службы в российской армии? 

    Вера.

    В соответствии с новыми правилами иностранные граждане должны самостоятельно получать разрешение на работу. Для этого необходимо подать заявление в Управление Федеральной миграционной службы по субъекту РФ и получить разрешение на работу. При этом в соответствии со ст.11 Трудового Кодекса РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Это означает, что с Вашим сыном должен быть заключен трудовой договор и он пользуется правами, предоставленными ему Трудовым Кодексом.

    Гражданин Украины может служить в Российской армии по контракту. Для определения его на пригодность к военной службе и заключения контракта ему необходимо обратиться в военкомат. К сожалению, льготы для иностранных граждан, например предоставление Российского гражданства в упрощенном порядке, пока находятся в стадии обсуждения. Что касается службы в украинской армии, то я не знаток законодательства Украины. Однако в России действует правило, согласно которому граждане России, отслужившие в иностранных армиях, призыву на военную службу в России не подлежат - может быть, в Украине действует такое же правило.

    *   *   *

    Здравствуйте Игорь. Недавно подписался на Вашу рассылку. Очень нужная и полезная рассылка! 

    А теперь хотелось бы получить ответ на следующий вопрос:

    В бюджетной организации, при осуществлении круглосуточной работы (телефонист междугородной связи), для устранения переработки имеется персонал (два чел.) которые по соглашению сторон подменяют (дают выходные) основных работников в случае возникновения переработки. С приходом нового начальника структурного подразделения сложилась следующая практика - чтобы не привлекать в пятницу подменных работников к работе, по взаимному согласию, а вернее бездействию, в пятницу принят короткий рабочий день, до 13 часов.

    Заболел один из основных работников, так вот что бы в пятницу не привлекать к работе подменных работников, с выходного вызывают основного работника  на работу, заведомо зная, что у него будет переработка. Один из подменных работников-жена начальника структурного подразделения.

    Хотелось бы знать, как трактует наше законодательство данные вопросы, прав ли начальник структурного подразделения и что предпринять основному работнику в сложившейся ситуации.

    Заранее признателен, Василий. 

    Если я правильно понял описанную вами ситуацию, то речь в данном случае идет о сверхурочной работе, т.е. работе за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.  

    Статьей 99 Трудового Кодекса РФ предусмотрены несколько случаев, когда работник может быть привлечен без своего согласия к сверхурочной работе по инициативе работодателя:

    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Это исчерпывающий перечень, во всех других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника. 

    Кроме того, сверхурочные работы ограничена максимальной продолжительностью: согласно ч.5 ст.99 Трудового Кодекса РФ они не должны превышать для каждого работника 4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. 

     *   *   *

    Здравствуйте Игорь!

    В трудовой книжке не правильно произведена запись. Вместо учитель-дефектолог - дефектолог. При оформлении пенсии по выслуге, как учителю  годы с этой записью не засчитывают. Как быть, что делать?

    С уважением Галина. 

    Данный вопрос урегулирован Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «Трудовых книжках», а также в «Инструкцией по заполнению трудовых книжек» (утверждена Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69). Согласно этим актам исправление неправильных записей в трудовой книжке производится по месту работы, где была сделана такая запись. Если организация, которая произвела неправильную реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. 

    При этом зачеркивание неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей, т.е. в графе 3 трудовой книжке делается запись «Запись за № __ недействительна». Далее указывается правильная запись и повторяется номер и дата приказа или распоряжении, на основании которого была сделана неправильная запись или указывается номер и дата приказа, на основании которого вносится правильная запись.

    *   *   *

    Название для книги

    Как вы наверное знаете, я пишу книгу о том как правильно давать деньги в долг и что делать, если должник не возвращает деньги. Работа близится к завершению: книга будет выпущена в электронном виде в формате .exe, так что ее можно будет скачать на компьютер и читать. Рабочее название «Как правильно давать в долг», но я хочу предложить вам поучаствовать в небольшом конкурсе: придумать название для книги. Победитель получит экземпляр книги бесплатно. Подробнее узнать о содержании книги и предложить свои названия можно здесь.

    *   *   *  

    Полезный совет

    Выбирая банк, в котором вы предполагаете взять кредит, просите специалиста сделать вам распечатку со всеми платежами (включая комиссии за выдачу и обслуживание кредита) и указать общую сумму выплат. Затем выбирайте тот банк, в котором сумма выплат будет минимальной.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    Мой блог: golubitskiy.ru

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное