Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 008.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 008

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Процедура оформления прав на наследство
  • Ответы на вопросы
  • "Тестирование" книги

  • Процедура оформления прав на наследство

    Итак, вы узнали, что вам причитается наследство. Оформлением свидетельства о праве на наследство занимаются нотариусы. Однако идти надо не к любому нотариусу: дело в том, что наследственное дело открывает нотариус по месту открытия наследства, которым является обычно последнее место жительства наследодателя. Если же место жительства наследодателя неизвестно (бывает и такое) или место жительства находилось за пределами России, то местом открытия наследства является место нахождения имущества наследодателя в Российской Федерации.

    Но и это еще не все в вопросе определения нотариуса. Как правило, особенно в больших городах, на одной территории (районе) несколько нотариусов; заниматься вашим делом будет нотариус, за которым закреплена определенная буква алфавита, на которую начинается фамилия умершего.

    Следует знать и помнить, что ст.1154 ГК РФ установлен 6-месячный срок для принятия наследства. Это означает, что в течение (а не после) 6 месяцев, со дня смерти наследодателя, наследник должен подать заявление нотариусу о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство. Этот момент очень важен, потому что некоторые наследники ждут 6 месяцев, а затем идут к нотариусу. Ждать не надо! Пока не истек срок – идите к нотариусу, а вот свидетельство о праве на наследство вы получите по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя (читать далее)

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы

    Здравствуйте Игорь Евгеньевич! 

    Дайте разъяснения вот на какой вопрос: мне в 2000 году была выделена однокомнатная квартира, состав семьи 4 человека (двое взрослых, двое детей, разнополые). Квартира является служебной, я сотрудник милиции, согласно Статьи 2. Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" сказано "Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.", однако в статье 4 этого закона также сказано "Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения." Мне непонятно имею ли я все таки право на приватизацию служебного жилого помещения или нет? В милиции я уже служу 12,5 лет. 

    С уважением,

    Олег 

    Действительно, в силу ст.4 Закона № 1541-1 служебные помещения не подлежат приватизации. В то же время учреждения силовых ведомств, в управлении которых передан жилищный фонд вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений с согласия собственников - в данном случае государства в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

    При этом основанием для передачи в вашу собственность служебного жилого помещения будет являться факт признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий. При рассмотрении вопроса о приватизации служебного жилья должны быть представлены для рассмотрения: акт проверки жилищных условий, выписка из домовой книги, выписка из лицевого счета, справка из регистрационной палаты об отсутствии на праве собственности жилых помещений у всех членов семьи.

    Это теория. Теперь о том, что вам надо, по-моему мнению, предпринять на практике. Следует выяснить действительно ли квартира, в которой вы проживаете, до сих пор относится к ведомственному фонду. Если нет, то вы можете приватизировать квартиру, если да, то необходимо ставить вопрос перед руководством о признании вас нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    Что касается вашего 12-летнего стажа работы в органах внутренних дел. Согласно ст.13 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" от 29.12.2004 № 189-ФЗ граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, т.е. до 1 марта 2005 года, не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Статьей 108 ранее действовавшего Жилищного Кодекса устанавливалось, что в случае увольнения не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет. 

    Таким образом, в случае увольнения вам должно быть предоставлено другое жилое помещение.

    *   *   *

    Уважаемый Игорь! 

    Лукавые продавцы придумали способ как уйти от ответственности при продаже некачественных товаров.

    Сегодня я попытался сдать товар с неустранимым недостатком (компактная малогабаритная люминесцентная лампа стоимостью 220 руб.  Гарантийный срок не установлен. Срок службы – 6 лет) в магазин «Хозтовары №11 «Каскад», находящийся по адресу Титова, 18. Продавцы мне отказали на том основании, что это не их товар! У меня есть чек от ИП Воронова В.Ю., а они сейчас работают уже от имени ИП Белозерцева Т.А. Непонятно когда и на каком основании произошла перерегистрация. Магазин тот же, товары те же, продавцы те же, заведующая магазином Каймонова Елена Владимировна та же, а вот ИП другое, хотя ИП зарегистрировано так же в Кировском районе. Заведующая отказалась принять претензию. Её отказ я записал на диктофон. Сделал запись в жалобной книге по поводу отказа в приеме претензии.

    Придется послать претензию по почте. Нарушают ли продавцы права потребителя отказываясь принимать претензию? Должны ли они при этом нести ответственность?

    Продавцы торжествуют. Им удалось замести следы. Что можно сделать в таком случае? 

    С уважением, Александр

    У вас есть чек, а в нем указан ИП такой-то и его ИНН, кроме того, вам известен район регистрации этого ИП. На основании этих данных вы в свободной форме пишете заявление о предоставлении вам Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в котором (заявлении) указываете Ф.И.О. предпринимателя и его ИНН. Это заявление относите в канцелярию ИФНС (налоговой службы) того района, в котором зарегистрирован ИП. Но перед этим в Сбербанке придется оплатить государственную пошлину – 400 рублей. Получив выписку, вы узнаете адрес регистрации ИП, на который можно оправить претензии, а в будущем и исковое заявление.

    Другой способ – неофициальный. В интернете на сайте налоговой службы своего региона в соответствующем разделе находите информацию о месте регистрации ИП, введя ИНН и его фамилию. Правда не на всех сайтах налоговый служб есть такая возможность. 

    Аналогично можно получать информацию и об адресе регистрации юридических лиц. Но здесь будет Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. 

    *   *   *

    Здравствуйте, Игорь. 

    Как я уже отмечал, Ваша рассылка очень нужная, правда очень редко выходит.

    Меня интересует следующий вопрос:

    - работник принят на работу по найму в бюджетную организацию с 9 января 2007 года. Соответственно право на первый отпуск наступает по истечении 6 месяцев работы, т.е. с 9 июля 2007 года. Очередной отпуск за этот рабочий год будет использован с 3 сентября 2007 года.  

    А теперь конкретный вопрос: имеет ли право данный работник взять очередной отпуск за следующий рабочий год, допустим с 25 декабря 2007 года? То есть за следующий рабочий год (имеется в виду за рабочий год с 9 января 2008 года по 9 января 2009 года)

    Заранее признателен. 

    С уважением,

    Василий Владимирович. 

    Данный случай не предусмотрен Трудовым Кодексом РФ, поэтому решать этот вопрос надо в индивидуальном порядке по соглашению с работодателем.

    *   *   *

    "Тестирование" книги

    Уважаемые подписчики, я закончил основную часть работы над книгой «Как правильно давать деньги в долг и получать их обратно». В продажу книга поступит, ориентировочно, в начале апреля; распространяться она будет в виде файла в формате PDF через крупнейшие торговые интернет-площадки. Однако, перед тем как запустить книгу что называется «в печать», я хочу провести ее тестирование с целью получения отзывов и мнений потенциальной аудитории этой книги. 

    У меня для вас есть предложение: первые 5 человек, которые пришлют мне свое письмо, в котором укажут, что они желают принять участие в тестировании книги, получать файл с книгой бесплатно на свой ящик электронной почты. Взамен, я очень на это надеюсь, эти читатели должны будут высказать свое мнение о книге: полезная ли информация изложена в книге; что следует добавить; купили бы вы эту книгу. 

    Итак. Все кто хочет принять участие в тестировании книги, пишите в почту.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    Мой блог: golubitskiy.ru

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    Рекомендую подписаться на следующие рассылки:

    "Мобильные новости"

    Мобильный мир развивается стремительно. Появляются новые устройства, технологии. Бывает сложно разобраться в этом море информации. Попробуем с вами угнаться и выудить оттуда что-нибудь интересное и кто знает, возможно, способное пригодиться.

    Подписаться: http://subscribe.ru/catalog/economics.news.mobnews

     

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное