Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заработай в огороде


РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ НА УЧАСТКЕ

Здравствуйте, наш дорогой читатель. Этот выпуск рассылки нашего сайта Земля у дома целиком посвящён вопросам расположения объектов на участке.

Показателем качкства обустройства садового участка может являться соотношение площади застройки к полученной полезной площади, то есть, нужно стремиться при минимально допустимой площади застройки на участке получить как можно больше полезной площади, пригодной для функционального использования, что может быть достигнуто соблюдением следующих рекомендаций:
1. Выбирать нужно высококомпактные проекты садовых домиков, позволяющих при меньшей площади застройки получать большую полезную функциональную площадь. В связи с этим, имеет смысл рассмотреть проекты двухэтажных садовых домиков или домиков с мансардой.
2. При проектировании освоения садового участка необходимо стараться блокировать различные функциональные строения и зоны в отдельно стоящие микрокомплексы для уменьшения площади застройки.
3. Планировать размещение отдельно стоящих микрокомплексов нужно таким образом, что бы площадь, которая займётся дорожно-тропиночной сетью для перемещения между этими объектами, была как можно меньше.

Примером блокировки сооружений и функциональных зон в микрокомплексы на одном участке могут служить: в одном строении запроектировать: садовый домик, гараж и мастерскую - в цокольном этаже, пристроенная с боку дома капитальная теплица. Это позволит уменьшить материальные затраты, уменьшить площадь застройки, по сравнению с проектом, где планируется отдельное возведение этих строений. Не нужны будут дорожки, их соединяющие. Во второй микрокомплекс на участке можно сблокировать баню, дворовый туалет, летнюю кухню. Третий микрокомплекс — строения хозяйственного назначения: хозблок, сарай. Итак далее. Надеемся, что смысл нами сказанного здесь Вам ясен.

Вот ещё несколько советов по планированию территории садового участка:
4. При размещении деревьев и кустарников огорода, важно учитывать расположение участка относительно сторон света и направления господствующих ветров. Деревья, кустарники и постройки должны защищать участок от ветра и не затенять его.
5. Плодовые деревья размещают в одном месте, ягодные кустарники — в другом, огород — в третьем месте.
6. Деревья и кустарники нужно разместить так, что бы они не затеняли огород.
7. Плодовые деревья лучше разместить в северной части участка так, что бы они не затеняли соседние участки.

Сейчас, как и было обещано в прошлом выпуске рассылки, мы приведём несколько цифр, которыми нужно руководствоваться при составлении плана застройки:
- расстояние от плодовых деревьев до границ участка не должно быть меньше 3-х метров;
- расстояние от плодовых кустарников до границ участка не должно быть меньше 1-го метра;
- от помещения для содержания домашней птицы и кроликов до окон садового домика — не меньше 7-ми метров;
- от отдельно стоящего дворового туалета до окон садового домика — не менее 12-ти метров;
- от погреба до компостной кучи или ящика, а также сарая для содержания домашней птицы и кроликов — не менее 7-ми метров;
- от границы соседнего участка до садового домика — не менее 3-х метров, до других строений — не менее 1-го метра, до сарая для содержания скота — не менее 4-х метров, до стволов высокорослых деревьев — яблонь, груш — не менее 3-х метров, до среднерослых деревьев — вишни, сливы — не менее 2-х метров, до плодовых кустарников — не менее 1-го метра.

При посадке фруктовых деревьев и кустарников необходимо соблюдать расстояния:
- яблони, груши: в рядах 5-6 метров, между рядами — 6-8 метров;
- вишни, сливы: в рядах — 3-4 метра, между рядами — 4 метра;
- крыжовник, смородина: в рядах 1-1.5 метра, между рядами — 2.5 метра;
- малина: в рядах — 0.7 метров, между рядами — 1.5 метров.

Исходя из приведённых выше цифр на стандартном садовом участке можно разместить 8 — 10 яблонь с грушами, 6-8 деревьев слив или вишен, 20 кустов смородины или крыжовника.

Ну вот на сегодня и всё. В следующий раз мы Вам расскажем несколько рекомендаций по очередности освоения участка.

Дорогие наши читатели, мы рады получать от Вас письма с Вашими пожеланиями по улучшению нашей рассылки, о том, что Вам интересно было бы прочесть на этих страницах, да и просто письма с Вашими рассказами по теме садоводства и огородничества, основанными на реальных случаях из жизни. Нам очень важно Ваше мнение. Отправить нам сообщение можно на этой странице нашего сайта. Желаем Вам удачи. До встречи в следующем выпуске нашей рассылки.


В избранное