Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Дизайн интерьера


Дизайн интерьера
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
  • Энциклопедия: стиль Барокко
  • Цвета в интерьере
  • Делаем ремонт. Полезные советы
  • Фэн-Шуй. Советы

  • Энциклопедия: стиль Барокко

    БАРОККО (barocco), обозначение художественного стиля в искусстве позднего Возрождения; замена классического единства и простоты вычурностью, преувеличенностью размеров, изломанностью линий, обилием декоративных подробностей, тяжестью и колоссальностью (в архит. преобладание пилястров, витых колонн, закруглений); пышность и разбросанность - отличительные черты стиля барокко. Родина барокко - Рим после Микеланджело. Представители: Антонио ди Сангалло, Бернини, Борромини, Лука Джордано и др.

    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


    Цвета в интерьере

    Такое понятие, как игра цвета, еще десять лет назад в нашей стране было чем-то необычным, но сегодня понятие "цветовое решение интерьера" существует и становится все более популярным. Именно цветом во многом определяется индивидуальность жилища. Именно колористика интерьера определяет весь его стиль и создает настроение.
    Существует теория цвета, в которой первичными цветами считаются красный, желтый и голубой. Соединяя их в разных пропорциях, можно получить так называемые вторичные: зеленый, оранжевый и фиолетовый, а смешивая краски далее, обрести полный спектр цветов и оттенков. Дизайнеры считают, что лучше всего сочетаются либо оттенки из ближайших секторов спектра, либо оттенки прямо противоположные. Все цвета несут определенный характер эмоциональной нагрузки. Так, например, комната, интерьер которой выдержан в цветах холодной гаммы (синий, зеленый), создает ощущение покоя и тишины, отдыха. Теплые тона (желтый, красный, оранжевый), напротив, вызывают прилив энергии, словно побуждают к движению. Желтые обои в комнате могут создать впечатление солнечного дня за окном и солнечных зайчиков на стенах. Теплые цвета называют также "приближающими", так как они зрительно уменьшают помещение (речь идет об оттенках более темных). Холодные оттенки, напротив, называются "удаляющими", поскольку они обладают способностью зрительно увеличивать любое помещение. Одну из причин этого дизайнеры видят в том, что в природе основными красками являются именно оттенки холодные - синий (небо, море) и зеленый (трава, лес). Соответственно, холодные цвета невольно порождают ассоциацию с живым пейзажем, с безграничными просторами - и стены зрительно раздвигаются. Цвет играет одну из ведущих ролей в решении интерьера дома. Он не менее важен, чем объем и фактура. Некоторые дизайнеры считают, что яркие живые краски не угнетают человека, а, наоборот, дают ему новые жизненные силы, энергию, творческие ресурсы. Например, представьте себе дом, входной тамбур в котором выкрашен в темно-синий цвет, одна из стен на третьем уровне - бирюзовая, коридор возле ванной - ярко-желтый, а сама ванная комната - оранжевая. Кухня и гостиная - белые, а спальня может иметь сразу два цвета, например, красный и синий или желтый и коричневый.

    Читать всю статью


    Делаем ремонт. Полезные советы


    - Замазку можно покрасить в любой цвет в процессе изготовления. Если рамы покрашены в белый цвет, в замазку добавляют свинцовые или цинковые белила и перемешивают до рабочей вязкости. Если было добавлено много краски и замазка стала редкой, в неё следует добавить молотого мела и перемять ее в руках.
    - На масляных и эмалевых красках при длительном сохранении образуется достаточно толстая пленка. Чтобы она не появлялась, после окончания работы на поверхность краски положите кружок из плотной бумаги, сверху налейте немного олифы.
    - Если крышка от банки, где хранится краска, утеряна, верхний край банки по всей окружности намажьте краской и накройте куском стекла таким образом, чтобы краска прилипла к нему.


    Фэн-Шуй. Советы

    Схема расположения комнат должна быть подчинена определенной системе, иначе хаос превратит благотворную энергию в разрушительную.

    Парадный и черный входы не должны находиться друг напротив друга, т.к. энергия, проникающая в помещение через основной вход, пройдет здание насквозь и утечет через вспомогательный.

    Не желательно размещение лестницы напротив входа.

    Двери спален и кабинетов не должны находиться напротив лестницы или входной двери.

    Перепады в уровне пола (если это не четкое деление на этажи) вызывают неравномерную циркуляцию энергии.

    Длинные, темные коридоры вредоносны.

    Излишне большие окна будут способствовать проникновению в дом вредоносной и утечке благотворной энергий.

    Часто используемые помещения должны иметь равномерное освещение.

    Потолки предпочтительнее делать плоские или куполообразные, что нормализует циркуляцию энергии. Неровные потолки, наоборот, препятствуют движению благотворной энергии и могут аккумулировать вредоносную. При этом, высота потолков не должна быть чрезмерной, т.к. в помещениях с высокими потолками благотворная энергия истончается.



    Наверх

    В избранное