Ремонт и дизайн интерьера

  Все выпуски  

Дизайн интерьера


Дизайн интерьера
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
  • Энциклопедия: стиль Ар деко
  • Квартиры-студии
  • Делаем ремонт. Полезные советы
  • Фэн-Шуй. Советы

  • Энциклопедия: стиль Ар деко

    Ар деко. "Стиль звезд" научил человечество ценить эклектику. Ар деко смешал взятые у модерна цветы с одолженной у конструктивизма геометрией, добавил к ним свою собственную страсть к экзотическим материалам и архаичным культурам и получил формулу роскоши, не потерявшую актуальность до сих пор
    Название родилось, как водится, когда явление уже не просто существовало, но определяло тенденции. В 1925 году в Париже состоялась Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Decoratifs Et Industrie is Modernes). После нее термин "ар деко" стал общеупотребительным. На американцев выставка произвела сильнейшее впечатление, и владельцы крупных универсальных магазинов "Мейсиз" и "Лорд и Тейлор" решили стимулировать спрос на современную мебель с помощью публичных экспозиций. Их шоу имели в США большой успех и спровоцировали в стране, и в первую очередь в Голливуде, моду на интерпретацию модерна в духе ар деко. Так родился знаменитый "стиль звезд" 1930-40-х годов.

    Читать всю статью


    Квартиры-студии

    Если обратить внимание на интерьеры европейских домов, знакомые нам по фильмам или фотографиям, складывается впечатление, что "там" люди стараются обходиться минимумом стен и перегородок. Чаще всего их жилье - просто одна большая комната, разделенная на так называемые функциональные зоны с помощью изменения цвета обоев или легких этажерок, барных стоек и прочих дизайнерских находок.
    Жилое помещение, позволяющее избежать деления на привычные изолированные комнаты, называют студией.
    Первая квартира-студия появилась в Америке в 20-х годах XX века. Своим рождением квартиры-студии обязаны архитектурной группе во главе с Людвигом Мис ван дер Роэ. Именно его инженерно-техническое решение позволило "нанизать" на стержень дома пластины этажей, оставив несущие конструкции только по периметру помещений. Так появилось пространство, полностью освобожденное от внутренних стен.
    Исчезли изолированные комнаты - гостиная, рабочий кабинет, спальня, кухня стали единым пространством. Капитальные стены заменили легкие перегородки, раздвижные ширмы, стеклянные барьеры... Во вместительных недрах помещения скрывались разве что санузел и душевая.
    Первыми, кто сумел по достоинству оценить преимущества студий, оказались представители богемы и золотая молодежь. Творческая безалаберность и отсутствие режима великолепно сочетались со свободной планировкой. Кроме того, такое помещение прекрасно сочетало функции мастерской, дома и места для приема гостей.

    Читать всю статью


    Делаем ремонт. Полезные советы


    - Чтобы матовые стекла не портились, были чистыми и имели красивый вид, их моют горячей водой, добавляя к нему немного уксуса.
    - Руки от масляной краски легче отмывать, если в воду всыпать горчицы.
    - Чтобы на время устранить течь из проржавелых труб или их стыков, необходимо неисправное место плотно обмотать водонепроницаемым материалом (например резиной, изоляционной лентой) и закрепить его проволокой.


    Фэн-Шуй. Советы

    Прежде чем начать производить какие-либо изменения, пользуясь правилами Фэн-Шуй вообще, расчистите вход в свой дом, квартиру, офис. В прихожей или в холле не должно быть склада старых ненужных вещей. Они затрудняют вход Вам, также как и вход Ци. Тогда у Вас будет гораздо лучше общее Фэн-Шуй еще без использования средств Фэн-Шуй.
    Вход в Ваш дом или офис должен быть открытым и приглашающим, растительность перед ним, которая может блокировать поток Ци, нужно убрать. Также избегайте, чтобы перед главным входом стояло одинокое дерево или столб. Они будут рассекать поток Ци на два более быстрых и резких потока, что приведет к появлению "ядовитых стрел", и это обязательно отразится на обитателях дома и не в лучшую сторону.
    Главные и административные кабинеты всегда следует располагать в господствующих частях фирмы, одновременно так, чтобы до них легко могли добраться служащие и клиенты. От того, что все предприятие будет ощущаться как нечто единое, почувствует пользу каждый, и разные отделы станут гармонично работать в направлении главной общей цели.
    Всегда располагайте свою кровать, рабочий стол, кухонную плиту так, чтобы находясь там, видеть входную дверь.
    Двери в ванную комнату и в туалет следует держать закрытыми, так же как и крышку унитаза, чтобы не позволить вытечь всей Ци, возможностям, богатству и счастью.
    Никогда не спите и не располагайте свое рабочее место под нависающей балкой, так же как не вешайте над ними полки. На Вас в любой момент может обрушиться весь мир.
    Выбросите все мертвые цветы и растения, они потеряли свою жизненную силу. Если Вам не хочется ухаживать за живыми комнатными цветами, используйте искусственные, они дают почти такой же эффект, как и настоящие.
    Избегайте того, чтобы остро направленные углы зданий и их крыш прямо указывали на Ваш дом, особенно на входную дверь, а острые углы мебели - на Вашу кровать или рабочее место. Это напоминает острие ножа и посылает резкий поток Ци, что может привести ко многим неприятностям, таким как финансовые потери, болезни и ухудшение взаимоотношений.
    Сделайте так, чтобы в Вашем дизайне за счет форм и цвета присутствовали все традиционные элементы или формы энергий (Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево). Это создаст в помещении энергетический, эмоциональный и декоративный баланс.
    Прежде чем все менять, всегда прислушивайтесь к своей интуиции, в первую очередь, учитывайте, как это повлияет на все остальное убранство помещения. Не используйте слепо традиционные правила, как например, просто покрасить дверь в красный цвет. В некоторых случаях, если цвета не подходят друг к другу, это вызовет дисгармонию.
    Там, где есть недостаток естественного освещения, особенно в коридорах и холлах при входе, нужно обеспечить хорошее искусственное освещение.



    Наверх

    В избранное