Дом Мечты

  Все выпуски  

Дом Мечты. Департамент здравоохранения Басков


«Штаб-квартира Департамента здравоохранения Басков» («Basque Health Department Headquarters») в испанском Энсанче – одно из новых зданий, построенных по жестким правилам местной мэрии, согласно которым все современные здания должны максимально повторять форму соседних домов, не быть выше их, не имеет пентхаусов и… прочее, прочее, прочее. Потому архитекторам молодой, но уже прославившейся фирмы «Coll-Barreu Arquitectos», было так непросто вписать свое необычное творение в архитектурный ансамбль улиц Licenciado Poza и Alameda Rekalde, построенных еще в 1862 году.

В здании расположено семь этажей: В двух из них расположены исследовательские лаборатории; два этажа, не разделенных между собой перекрытиями, занимает зал для конференций; на первом этаже находится зал для совещаний и административные службы. Все остальные этажи отведены под офисы и архивы. Под зданием расположены два парковочных этажа, попасть на которые можно на лифте.

Двойной фасад здания решает не только городские требования. Он также защищает здание от пожаров, экономит тепло и является прекрасной зашитой от шума. Благодаря этому при строительстве здания не были использованы обычные кондиционеры, что избавляет работающих в Департаменте здравоохранения людей от необходимости дышать рециркулированным воздухом.

Несмотря на кажущуюся сложность фасада, изломанность его линий ни в коем случае не отражается на ощущениях тех, кто находится внутри здания. Как раз напротив – именно то, что фасад сделан практически полностью из стекла, позволяет всем, кто работает или проходит обследования в Штаб-квартире Департамента здравоохранения Басков не терять своей связи с окружающим их городом, не только созерцая его пейзажи через стеклянные стены, но и оставаясь частью его.

Другие фотографии Штаб-квартиры Департамента здравоохранения Басков можно увидеть здесь.

Все права защищены. Перепечатывание статей возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.domechti.ru


В избранное