Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наполнить свою жизнь красотой - Это просто! Продолжение статьи


Информационный Канал Subscribe.Ru


Наполнить свою жизнь красотой - Это просто!
Автор рассылки Jino Архив Рассылки Новости http://www.fotomig.ru

Здравствуйте!

Сегодня в выпуске - продолжение статьи Филина Василия Антоновича "ФИЛИН ЭТО ВИДИТ" из которой вы узнаете почему человеческому глазу необходимо разнообразие форм, цветовых гамм, почему однообразное окружение угнетает человека. Начло статьи можете найти в предыдущем выпуске, или на сайте www.fotomig.ru.

- У него на этой почве, видимо, развилась звездная болезнь, -- предполагает Филин, -- и он подумал, что и на слепых он обязательно будет лауреатом. И очень шумно эта вся лаборатория начинала свою деятельность с этим прибором.

Тогда вообще многие ученые бредили моделями биологических систем (Юз Алешковский прекрасно отразил это явление в <Николае Николаевиче>). Военных ученых особенно привлекали две вещи: тепловая ямка гремучей змеи, регистрирующая перепад температуры в одну тысячную градуса, и самонаводящаяся система глаза. Прибора в итоге, увы, так и не появилось, хотя сенсации непрерывно возникали в печати. К концу наших исследований все сотрудники лаборатории внутренне были убеждены, что палка и собака-поводырь -- лучшие средства для слепого, хотя и не электронные. А что делать, если так и есть?

А моя задача в этом исследовании была -- фиксировать непроизвольные движения глаз испытуемых, так называемые саккады. <Саккада> в переводе со старофранцузского означает хлопок паруса, или резкий рывок головы лошади. Вот у вас есть глаз, даже два. Вам кажется, что вы на точку смотрите, а на самом деле ваши глаза непрерывно и быстро движутся в разных направлениях, как бы сканируют окружающее пространство.

До того как начались исследования глаз слепых, считалось, что саккады работают по принципу самонаводящейся системы, как в ракетной технике. Их и изучали-то в основном в военных институтах. Военные считали, что глаз смотрит на точку и в силу непроизвольных колебаний отклоняется от оси, а саккада нужна для того, чтобы возвратить его обратно. Точно так же, как летит ракета, дрейфует, датчики это регистрируют, и курс выравнивается. И вопрос даже не ставился, что саккады человека могут действовать по другому принципу. Даже мысли такой не допускалось.

Но мы же изучали слепых! У них-то, казалось бы, согласования с мозгом нет и быть не может, потому что они не видят ничего, никаких точек. А количество саккад оказалось то же самое, как и у зрячих.

Я даже в темноте саккады зарегистрировал. И у слепых новорожденных котят. Не говоря уже о спящих людях. И в конце концов стало понятно, что саккады возникают по типу автоматии. То есть в зрительной системе существует такой же центр автоматии, как и сердечный и легочный...

Более того, оказалось, что тип движений глаз, присущих человеку, индивидуален так же, как папиллярный рисунок. Ваши саккады совершенно неповторимы. Они могут измениться, только если существенно изменится ваше сознание. Например, если вы сойдете с ума или напьетесь. В последнем случае глаза начнут двигаться преимущественно в одну сторону, и вы, как метко говорится в народе, закосеете...

МАЛЕНЬКИЕ ЧАСТНИКИ МОЗГА

-- Наш великий соотечественник Илья Пригожин, -- рассказывает Филин, -- получил Нобелевскую премию за то, что провозгласил: только нестабильные процессы могут порождать более совершенные субстанции. То есть чем больше в системе нестабильности, тем выше вероятность, что возникнет что-то новое. Но идеальная нестабильная система -- это мозг человека! Мы только сегодня додумались до цифровой передачи информации, а природа сделала это давным-давно. Наш мозг сначала воспринимает информацию по частям, а потом соединяет ее в единое целое. И у каждого человека это процесс индивидуальный. Вот вы посмотрели какой-то фильм, и ваш знакомый тоже его посмотрел. Но вы не заметили там того, что заметил он. То есть фактически вы видели два разных фильма. Происходит это оттого, что наши нервные клетки в структуре мозга похожи на маленьких частников, частных производителей в экономической структуре государства. То работают, то не работают, и никто не знает, отчего начинает работать та или иная клетка, это происходит, можно сказать, по собственному желанию клетки.

Сетчатка же -- не что иное, как кусочек мозга, вынесенный на периферию. И глаза <не знают> заранее, на какой предмет они будут смотреть и куда их занесет очередная саккада. Они просто скачут, и все. Внимание подключается лишь в том случае, если глаз обнаруживает в окружающей среде нечто интересное.

Саккада маленькая и почти незаметная, но волна возбуждения от нее пронизывает все структуры мозга, доходя до коры. Это происходит каждые полсекунды, и каждый раз новая волна возбуждения разрывает связи, устоявшиеся между нервными клетками в состоянии бодрствования. Подобно тому, как в экономике антимонопольные комитеты не дают возможности отдельным концернам диктовать условия всей промышленности, так и саккады мешают возможности отдельных структур мозга навязывать свою волю другим структурам. То есть вся наша нервная система пульсирует, каждый раз гоня в кору маленькое впечатление. Именно это и дает нам возможность оставаться людьми. Если бы не саккады, мы бы все были даже не эпилептиками, а тупыми автоматами, биороботами, запрограммированными на какие-то примитивные восприятия и действия. А наша мозговая деятельность представляла бы собой болезненные <бзики>, имеющие мало общего с действительностью.

Утопистам вроде Оруэлла не пришлось бы пугать человечество своими романами, если бы они знали, что долгое существование однородных и убогих обществ, которые они описывали, все равно невозможно, потому что мы лишь орудия деятельности наших нервных клеток и, в частности, -- сетчатки глаза. А сетчатка глаза не терпит однородности.

Продолжение читайте в следующем выпуске.

Смотрите фотографии на нашем сайте - отдыхайте, расслабляйтесь, снимайте стресс, думайте о вечном

Всего вам наилучшего!

Жду ваших писем! ognev@fotomig.ru

Автор рассылки Jino Архив Рассылки Новости http://www.fotomig.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное