Все об архитектуре и дизайне

  Все выпуски  

Оригинальные решения: роспись в интерьере



Оригинальные решения: роспись в интерьере
2015-06-27 16:13 Петр

Как вид искусства, роспись по стенам возникла еще в далекие времена шумерской цивилизации и древнего Египта, где мастера украшали дворцы фараонов прекрасными настенными фресками. Кроме древнейших изображений, нам досталось наследие великих живописцев Микеланджело и Рубенса, чьи росписи на стенах в католических соборах по сей день впечатляют туристов своей безупречностью и красотой.

Неудивительно, что и в современном мире этот вид украшения собственного дома не только не теряет своей популярности, а еще и весьма востребован, ведь он позволяет не только превратить стены и потолок в настоящие произведения искусства, но и создать оригинальную, неповторимую авторскую атмосферу в интерьере. Особенная ценность таких работ заключается в том, что они выполняются вручную, и сюжет для таких полотен можно выбирать любой, дополняющий как классический интерьер, так и ультрасовременный хай-тек.

Роспись, выполненная на высоком уровне, долговечна, а верный выбор композиции и цветовой гаммы помогают создать в комнате нужное настроение и благоприятно воздействуют на эмоциональное состояние жильцов.

Роспись будет уместна буквально в любом помещении: в простой квартире, частном доме, ресторане или бассейне – все опирается на выбор материала и технологию работы. Современные художники пользуются различными приемами и видами краски.

Материалом, наилучшим образом подходящим для художественной росписи, считается акрил. Его главное достоинство состоит в высокой прочности слоя, устойчивости к механическим воздействиям, влажности, изменениям температуры. И еще — такие краски практически не выцветают!

Распространена так же роспись темперой, но обычно ее используют в дополнение к работе, выполненной акриловыми красками. Это придает рисунку утонченный вид.

Когда хочется добавить изображению фактурности и объема, на стены перед использованием краски наносят декоративный материал – венецианскую штукатурку. Это сметанообразная паста, и одним из ее основных компонентов является мраморная пыль. Благодаря этому можно создавать уникальные изображения, с легким эффектом свечения. Кроме того, в состав венецианской штукатурки входят известняк, крупицы кварцевой и малахитовой пыли, придающие росписи натуральный объем.

Материал наносят в несколько слоев. Необходимо учесть, что поверхность под венецианскую штукатурку должна быть идеально ровная и предварительно очищенная. Новые слои наносятся один поверх другого. Чтобы создать нужную фактуру, художник рассчитывает все, вплоть до нужной толщины слоя и даже направления мазков кисти. Выбор такого материала создает иллюзию старинной фрески, украшая классический интерьер.

Масляными красками художники пользовались издавна. Только этим краскам свойственная особая глубина теней и мягкость, и с их помощью можно создать неповторимую, эффектную картину.

С другой стороны современный мир предлагает свежие идеи – аэрография. С помощью распыления особенно удобно создавать мягкие переходы между тонами.

Сюжетные решения и вариант нанесения настенной живописи художник избирает в зависимости от назначения помещения и, естественно, вкусов хозяина. В то же время существуют определенные общие условия, вроде того, что в гостиной или зале картины могут быть куда ярче и экспрессивнее, нежели в детской комнате или спальне. Для помещений, предназначенных для отдыха и сна лучше избрать спокойные, умиротворяющие изображения. Аэрография и венецианская штукатурка подойдут для отделки просторных помещений, а в коттедже можно развлечься, как душе угодно, выполнив каждую комнату в собственном стиле.

Изображения, сделанные в перспективе, зрительно расширяют помещение, придавая ему особый дух бесконечного пространства. В фойе кинотеатра можно воспроизвести знаковые сцены из классических фильмов, в клубе – панорамную роспись с городским пейзажем, а в магазинах проще всего совместить прекрасное с полезным, удовлетворяя эстетический вкус посетителей и рекламные притязания партнеров. При украшении росписью стен в ресторане, стоит учитывать, что такая картина должна иметь определенную смысловую нагрузку и быть развлекательным элементом. Чем интереснее сюжет, тем больше вероятность, что он надолго захватит внимание посетителей. Важно, чтобы в таких заведениях использовался подходящий материал — экологически чистый, качественный, без запах, перебивающего манящие ароматы кухни.

Потолки расписывают так же с учетом назначение помещения. В бассейне или ванной комнате лучше остановить свой выбор на светлой гамме, а в спальне – на пастельных тонах и легком ненавязчивом сюжете. Наиболее популярны картины, изображающие звездное небо или облака. Более всего подходят для росписи натяжные потолки, ведь они обычно изготовлены из натуральной ткани или ее имитации из пленки.

Кроме декоративной функции, роспись в интерьере выполняет и косметическую, скрывая мелкие дефекты стен и потолка, что особенно актуально в старых зданиях.

Последним этапом при создании полотен на стенах и потолке, является лакирование, ограждающее поверхность картины от вредных климатических влияний и механических повреждений. Так же, благодаря покрытию лаком, уход за росписью сводится к минимуму.

Стоит учитывать, что художественное оформление интерьера относится к тому виду работ, выполнить которые способны только профессионалы, и на которые требуется определенное, порой весьма долгое, время. Например, картину средней сложности на пять квадратных метров, художник в среднем рисует около двух недель. Запаситесь терпением, и тогда вы получите неповторимое украшение, способное превратить заурядную комнату в волшебный сад, полный невероятных созданий или же создать иллюзию космического простора на вашем потолке.



В избранное