Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мебель, которую мы покупаем для Дома, который создали сами


Всем привет! Для тех, с кем мы еще не знакомы - меня зовут Marie, и говорим мы в выпусках рассылки об интерьерном дизайне и искусстве меблировки. Напомню, что рассылка выходит при информационной поддержке Фабрики мебельных деталей «Безсколов».

В прошлый раз я обещала рассказать о разных стилях в оформлении интерьера, но случилось непредвиденное. В жизни автора рассылки, то есть меня, приключился небольшой отпуск в Крыму, а в отпуске думать о новейших тенденциях дизайна ну никак не получалось)) Что за интерьер может быть в горах Южного берега Крыма и в руинах древних крепостей? Гуляя по развалинам генуэзской Судакской крепости (14 век, между прочим), все время думала — как же люди тут жили, сколько судеб видели эти скалы…


И тут мне подумалось, что внешний аскетизм и неприступность стен должны как-то компенсироваться — ну не может человек жить на голых камнях подобно чайке. Так оно и оказалось при более подробном изучении вопроса. Я выяснила, что интерьеры тех лет были светлыми и многоцветными, а если речь идет о городе, расположенном в мультикультурной зоне и на пересечении торговых путей (тот же Судак, он же Сугдея), то и возможностей обставить жилье было много. Раз в год в Судак приезжал новый консул из Генуи, естественно, привозил с собой все необходимые мебельные штучки; а вокруг крепости в те времена жила масса самого разнообразного народу — от греков до татар. Ковры, шкуры зверей, изящные ткани для драпировки интерьеров — все это зачастую было местного производства и применялось не просто ради красоты, а чтобы элементарно утеплить каменные стены. Самым распространенным образцом мебели того времени был сундук — вещь весьма функциональная и надежная, поскольку использовалась равно как для хранения вещей, так и в качестве замены обычной скамье.

Если говорить о рабочем пространстве, то и оно оформлялось согласно статусу хозяина крепости. Ничто не мешало правителю, пусть даже и временному, завести себе такой гарнитурчик (это элемент рабочего кабинета Урбинского герцога). Здесь есть все для ведения делопроизводства — стол, бюро, ящички для письменных принадлежностей. Мечта современного офисного трудяги, между прочим.



Что касается обеденных столов, то тут все было предельно просто и утилитарно — это была простая столешница, которая ставилась на козлы. Сверху стелилась дорогая скатерть, скрашивающая этот походный прием. Оставалось только удобно расположиться вокруг стола— согласно иерархии и занимаемой должности, разумеется. Почетнее всего обедалось, естественно, главному консулу — его кресло было украшено вставками из слоновой кости, стекла и драгоценных камней. Гости рангом пониже сидели на менее изысканных стульях (иногда складных), а кто-то — на тех же сундуках. Жаль только, что консульство продолжалось всего лишь год — по завершении полномочий скарб собирался, грузился на корабль и отчаливал с хозяином на родину, в Геную. За год правления сложно обрасти сибаритскими привычками…

Все это могло бы показаться милым и романтичным с позиций современного человека, если бы не одно «но». Интерьерам не хватало освещенности — сквозь узкие крепостные стены проникало не так много света, а по ночам коридоры освещались лишь с помощью свечей и - если консул был побогаче — то и факелов. Так что кто как, а я предпочитаю современную жизнь со всеми удобствами и уж точно с более хорошим освещением. И пусть у меня нет полномочий генуэзского консула, но уж свою квартиру я всегда смогу обставить по своему желанию.

На этой позитивной ноте позвольте расстаться до следующего выпуска, дорогие читатели. На прощание скажу, что все о дизайне и проектировании корпусной мебели вы сможете узнать на нашей странице Вконтакте.

Подписывайтесь, читайте и будьте в курсе наших новостей!


В избранное