Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дизайн, декор, строительство: новости и статьи


Дизайн, декор, строительство: новости и статьи


Здравствуйте!

Способы обновления стен в интерьерах. 

Добрый день! Речь сегодня пойдет о разных видах покрытий для стен. Помимо привычных нам бумажных обоев или из стекловолокна химическая промышленность шагнула далеко вперед и изобрела очень разнообразные варианты покрытий, способных удовлетворить потребности различных помещений.

О каких же материалах и технологиях идёт речь?

Декоративное покрытие – это многокомпонентная отделочная смесь, состоящая из песка, извести и многих других гранулированных природных компонентов. Цветовая гамма колеровки может быть какой угодно. Разнообразие фактур также просто потрясает воображение. Это могут быть «пальмовые листья» или «мокрый щёлк», а также множество других фактур.

Флоковое покрытие. Оно является разновидностью декоративного покрытия. Это неоднородная смесь, в которой выделяются акриловые хлопья или как их называют «чипсы». С помощью этой смеси можно добиться довольно неплохой имитации природных камней, полудрагоценных или драгоценных металлов, ракушек и т. д. Комплект должен состоять из следующих элементов. Это клеевая смесь (грунтовка), акриловые хлопья, которые могут иметь самую разнообразную форму, и финишный лак, водорастворимый. Лак может быть матовым или глянцевым.

Поверхность обрабатывается клеем. После этого пульверизатором наносятся флоковые частицы. После такой обработки стена становится нечувствительной к различным механическим воздействиям, не страдают от влажной уборки и соответствуют экологическим требованиям.

На строительном рынке существует достаточно много производителей. Это иностранные «Grava» и «Velato» или отечественный «Контур». Обычно процесс нанесение флокового покрытия достаточно сложен. Но уже появилась марка, которую наносят в один этап. Эта смесь уже содержит в себе клеевые компоненты, и ей не нужна обработка лаком. Марка называется Soframap Coldec.

Если Вам нужен блеск, то можно попробовать использовать флуоресцентные хлопья с эффектом ультрафиолетового свечения. Они часто используются для обработки стен в ночных клубах и дискотеках. Примером подобных хлопьев могут служить хлопья Disco от фирмы Приоритетъ.

Более подробную  информацию о жидких обоях, различных видах краски с различными изображениями можно почитать на станице http://remstyle.ru/pokritia_dlya_sten.html 

В следующем выпуске речь пойдет о видах напольного покрытия и важных ньюансах, которые необходимо учесть при выборе плитки, паркета, мармолеума и т.д. 

Как было обещано ранее, часть выпусков рассылки будет посвящена ландшафтному дизайну. Начнем пожалуй с описания живой изгороди.

СТРОИМ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ

В зеленом строительстве - это важнейший элемент ландшафтного дизайна, в садоводстве – надежная защита плодовых и ягодных культур от зимних иссушающих ветров и поздневесенних заморозков. Но в любом случае создание живой изгороди в саду – это всегда стремление к гармонии и комфорту его обитателей, людей и растений.

Мода на живые изгороди, как на чисто декоративный элемент оформления внешних границ и внутреннего пространства приусадебных участков пришла к нам с Запада. Эффектные книжные иллюстрации цветущих рододендронов и форзиций, аккуратно подстриженных бордюров из самшита и лавровишни, живого подобия монолитных стен из боярышника и фигурных композиции из вечнозеленой жимолости производят неизгладимое впечатление. 

Приведу несколько схем для устройства рекомендуемых садозащитных насаждений.

 Вариант 1. Изгородь формируется из двух рядов, расстояние между которыми составляет 1 м.  Внешний ряд периметра представлен хорошо переносящими обрезку породами, высаженными в ряду через 0.5 м друг от друга. К таким породам относятся: карагана, ель, боярышник, сирень, ирга, лещина, арония, бузина, клен Гиннала (приречный).  Внутренний ряд составлен из деревьев, высаженных через 1 м. Породный состав выбирают таким образом, чтобы с течением времени деревья можно было бы удалить через одно. В качестве основной породы можно использовать липы, клены, ясени, орех (в зависимости от зоны – грецкий, серый, черный, маньчжурский), а также плодовые деревья, такие как груша лесная, уссурийская, яблоня сибирская ягодная или любая из форм яблонь-ранеток. Крайне нежелательно для основной породы брать березу в виду появления обильного самосева и, как считают, отрицательного влияния посадок из березы на рядом растущие деревья плодового сада. Следует также сделать исключение и для клена ясенелистного, который своим агрессивным самосевом со временем полностью заглушит все остальные породы. А вот для подгоночной культуры быстрорастущие деревья клена ясенелистного подходят как нельзя лучше, как, впрочем, и мужские экземпляры тополя. В случае посадки в качестве подгоночной культуры саженцев тополя, которые часто подвержены заражению цитоспорозом, бактериальным раком и появлению тополиной моли (особенно тополь бальзамический),  для внешнего ряда стригущихся кустарников рекомендуется использовать саженцы бузины красной, производящей обеззараживающий эффект.


Вариант 2. Представляет собой три ряда насаждений, обеспечивающих более надежную защиту. Расстояние между рядами кустарников составляет 0.7 м, а между вторым рядом кустарников и деревьями - 1.3 м. 
Кустарники высаживаются в шахматном порядке через 0.7 м в ряду. Причем первый, внешний ряд периметра, может быть составлен из хорошо стригущихся пород, представляющих так называемый парадный фасад, а для второго ряда можно использовать, кроме вышеперечисленных растений предыдущей схемы, свободно растущие кустарники жимолости татарской, лоха, облепихи,  шиповника, рябины обыкновенной в кустовой (многоствольной) форме.
Деревья высаживают через 1.5 м в ряду. Породный состав и принцип прореживания аналогичен варианту 1.

Вариант 3. Рекомендуется для совершенно открытого местоположения участка. Схема посадки и подбор пород двух рядов кустарников аналогичен варианту 2. Деревья сажают в шахматном порядке через 1.5 м в ряду. Расстояние от ряда кустарников до первого ряда деревьев, в котором используют основные породы, составляет 1 м. Расстояние между рядами де-ревьев должно быть не менее 1.3 м, причем, второй, крайний ряд деревьев, со временем убирают, поэтому для него подбирают только быстрорастущие подгоночные породы.

Вариант 4. Предусматривает закладку стригущейся или свободной растущей живой изгороди там, где сад нуждается в небольшой защите от ветра - с южной или западной стороны.
Растения кустарников высаживают по схеме 0.85 Х 0.85 м. Из пород для формировки хорошо подходят ель и сирень обыкновенная, для выращивания в свободной форме – лещина, ирга, калина городовина, пузыреплодник калинолистный,  сирень венгерская. Возможна комбинация из двух пород: один ряд  - свободно растущий орешник, другой - стригущиеся растения аронии черноплодной, обладающие фитонцидным действием.

Вариант 5. Рекомендуется для участков с дефицитом свободного места, когда однорядная посадка должна образовывать снизу доверху плотное, непроницаемое для ветра ограждение. Для этого идеально подходят растения ели или пихты, высаженные через 1 м.
Следует обратить внимание, что ни в одной из приведенных схем, как впрочем, и ни в любой другой грамотно составленной схеме подбора породного ассортимента растений для живой изгороди, вы не встретите смешанные посадки широколиственных и хвойных деревьев. И дело здесь вовсе не в соблюдении правил внешнего восприятия таких совместных посадок (они, кстати, не запрещают  одиночное размещение плакучих листопадных форм на фоне груп-пы вечнозеленых хвойных), а в элементарной потере декоративности хвойных растений, которые «охлёстываются» ветвями растущих рядом листопадных деревьев, теряя хвою и образуя голенастые бреши в кроне.
Живая изгородь на садовом участке
Прежде чем приступить к подбору растений живой изгороди для небольшого по площади участка необходимо решить для себя несколько первоочередных задач. Во-первых, для каких целей создается живая изгородь: будет ли она выполнять только функцию элементарного ограждения или же для вас также важны  степень и признаки ее декоративности. В зависимости от соотношения этих требований надо определиться: будут ли растения содержаться в  свободнорастущей форме или вас более привлекает строгость конфигурации стриженных насаждений; какая высота должна быть у растений и как долго вы готовы ждать  воплощения в жизнь заданных параметров; какой из элементов декоративности вы ставите на первое место – обильное цветение, аромат, эклектичное или строгое сочетание цветов, цветовые предпочтения в начале вегетации, в период цветения и в момент осеннего расцвечивания листьев и т.п. вплоть до сугубо личных ассоциаций, связанных с какими-либо воспоминаниями или полученными когда-либо впечатлениями. Однако это еще не все. Теперь предстоит самое главное – при выборе растений, предназначенных для выполнения определенных вами функций, внимательно изучить их биологическое соответствие не только этим функциям, а, следовательно, и агротехнике последующего содержания, но и климатическим условиям данной местности. 

Увлечение дорогостоящими и, увы, широко рекламируемыми в настоящее время  породами  и саженцами южного или даже западноевропейского происхождения почти  всегда связано с риском их вымерзания в условиях сурового климата большинства регионов России. 

В следующем выпуске мы поговорим о видах зеленых насаждений для изгороди. 



До скорых встреч!

В избранное