Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дом, приносящий удачу

  Все выпуски  

Добавь красок в свою жизнь. Зеленый - цвет природы


Добавь красок в свою жизнь!

Цвет - продукт света, вызывающий эмоции.
И.В. Гете.

Сегодня В Рассылке:

Зеленый - цвет природы

О зеленом цвете могу говорить долго. Потому что в последние пол-года он стал основным цветом в моей жизни. Мне нравится зеленая одежда, зеленые интерьеры, зеленая обивка мебели и т.д. Я не успокоилась, пока не купила себе зеленые туфли, сумку, брюки, свитер и костюм, который я считаю зеленым, а моя подруга - серым.

  • Но вот что интересно: я то думала, что зеленый - цвет сердечности и доброты, т.к. давно знаю, что сердечная чакра зеленого цвета. Но прочитав М. Люшера, призадумалась: развиваю я в себе сердечность или наоборот, упрямство.

Вообще, зеленый - пожалуй самый неоднозначный из всех цветов. Его или активно принимают считая символом роста и доброты, или активно отвергают, вспоминая "тоску зеленую" и другие подобные ассоциации.

Давайте попробуем разобраться, какой же он - зеленый цвет?

Зеленый - цвет природы, естества, самой жизни, весны. Зеленый распространен в природе повсюду, напоминая нам о том, что всего всегда будет достаточно. В природе зеленый цвет возникает благодаря хлорофиллу, зеленому пигменту, который содержит в себе некоторое количество цвета желтого. Вспомните, насколько различаются по цвету листья деревьев, трава, злаки и плющи. На ум сразу же приходят роскошные сады, великолепные яркие цветы в обрамлении разнообразных отенков зелени.

Зеленый уравновешивает теплый, направленный вовне спектр красного, оранжевого и желтого цветов и холодные интровертные голубой, синий и фиолетовый. В зависимости от содержания синего и желтого пигментов, мы можем получать совершенно различные оттенки зеленого цвета, от желто-зеленого до сине-зеленого. О них мы поговорим в следующей статье, а сегодня разберем психологическое влияние чистого зеленого, как ель, цвета.

Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. Люди же эксцентричные, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а посредством эмоций, отвергают зеленый цвет как несимпатичный. Наряду с ними, зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани психического и физического истощения.

У М. Люшера есть работы, в которых он пишет о четырех типах поведения людей, связывая их с четырьмя цветами: красным, желтым, зеленым, голубым. Так вот, по его мнению, "зеленый" тип поведения – это не только самый напряженный и самый упрямый, но и самый не поддающийся влиянию тип поведения, и это делает особенно трудным для него отказ от роли самоутверждения, выбрасывание за борт его тщеславного, самонадеянного и заносчивого "Я" и спонтанное, непринужденное и открытое поворачивание к другим людям.

"Зеленое" поведение может выразиться также и в желании иметь здоровье, и в желании долго жить или лучше, то есть может выразиться в реформаторстве. Но тот, кто избирает зеленый цвет, отличается чаще всего тем, что он обязательно желает провести свои взгляды в жизнь, – часто оправдывая себя тем, что он защищает принципы. При этом он идеализирует себя и поучает других. Тот, кто ставит зеленый цвет на первое место, желает нравиться. Ему необходимо признание и он желает самоутверждаться вопреки сопротивлению.

Зеленый соответствует стабильности, прочности, постоянству, настойчивости, силе воли, а что касается чувства самовосприятия, – чувству собственной значимости. Зеленый как ель соответствует настоящему, стабильному чувству самооценки, самоуважению человека, который противится всем внутренним и внешним изменениям и придерживается своих убеждений.

Несгибаемый прочный зеленый цвет соответствует девизу благородного человека: "Положение обязывает". Об этом Гете говорит в своем стихотворении:

Медлить в деянье.
Ждать подаянья,
Хныкать по–бабьи
В робости рабьей,
Значит вовеки
Не сбросить оков.
Жить вопреки им –
Властям и стихиям,
Не пресмыкаться,
С богами смыкаться,
Значит – быть вольным Во веки веков.

(Перевод А.Гинзбурга)

Вот что пишет о зеленом цвете Кандинский: "Абсолютный зеленый – самый спокойный цвет из существующих. Он никуда не движется и не имеет призвука радости, печали, страсти. Он ничего не требует, никуда не зовет. Это неподвижный, довольный собой, ограниченный в пространстве элемент. Зеленый цвет похож на толстую, очень здоровую, неподвижно лежащую корову, способную только пережевывать пищу и глазеющую на мир глупыми, тупыми глазами".

О том же пишет Гете в параграфе 801 своего "Учения о цвете": "Если смешать желтый и синий, то получается цвет, который мы называем зеленым". Параграф 802: "Наш глаз находит в нем реальное удовлетворение. Если оба исходных цвета смешать в равных пропорциях, чтобы ни один из них не выделялся, то глаз и душа отдыхают на этой смеси, как на чем–то простом. Не хочется и нельзя двигаться дальше".

Зеленый в интерьере

Зеленый цвет наиболее привычен для глаз, не раздражает зрение, не вызывает чрезмерной активности или, напротив, упадка сил и часто используется для отделки помещений. Зеленый цвет растительности, внесенный в пространство интерьера, связывает нас с природой. Мы чувствуем себя активными и обновленными, поскольку зеленый цвет ассоциируется с ростом и развитием.

Зеленый цвет лучше всего смотрится на стенах в солнечной комнате, где он приобретает желтый оттенок. Ярко-зеленый цвет можно использовать также в мелочах, если вы чувствуете равнодушие, неспособность вызвать чью-то любовь и одарить ею кого-либо. Стимуляция зеленым цветом - это развитие сердечности в человеке.

Специалисты Фэн-Шуй рекомендуют использовать зеленый для:

  • выражения связи с природой,
  • создания комфортных условий,
  • воспитания, обучения,
  • восстановления сил, оздоровления,
  • отдыха,
  • указания на что-либо новое и молодое.

Обязательно Прочитай Пост В Оригинале И Оставь Свои Комментарии...

Ольга Лихачева

Copyright 2008 by Olga Lihacheva. All rights reserved


В избранное