Добавь красок в свою жизнь. Синий и голубой цвета в интерьере
Добавь
красок в свою жизнь!
Цвет
- продукт света, вызывающий эмоции.
И.В. Гете.
Добрый день, Уважаемый читатель!
В прошлом выпуске мы с Вами провели небольшой тест на тему
"Какого цвета Ваша душа". Надеюсь, тест оказался полезным и
не сложным.
Сегодня продолжим разговор о цвете.
Синий и голубой цвета
в интерьере
Давно собиралась продолжить тему воздействия цвета на человека.
Но все дело в том, что в моем плане остались только холодные
цвета: синий, голубой, фиолетовый. И если фиолетовый, сиреневый, лавандовый
- эти цвета в настоящее время я воспринимаю довольно положительно, то
к синему и голубому у меня двойственное отношение. С одной стороны, глубокие
оттенки синего в интерьере и в одежде мне очень нравятся. Они производят
на меня впечатление классической строгой силы. Но размытые голубые тона
я воспринимаю просто как дополнительный холод (в голове сразу всплывает
картина замка Снежной Королевы). А в холоде я думать ни о чем хорошем
не могу. Вот и оттягивала написание этих статей.
И вот сегодня все-таки решилась. Итак, поговорим о синем и голубом цветах, их психологическом воздействии на человека и об их месте в интерьере.
Синийцвет легко понятен. Он также отражает физиологическую и психическую потребность, а именно безмятежность и покой. Этот цвет традиционно ассоциируется с мыслью о Вселенной, с божественной мудростью и верностью.
Здесь уместно процитировать Гете, естествоиспытателя и поэта, так как он выразил сущность синего цвета поэтическим понятием "очаровательное ничто". Этим он не объясняет, что именно представляет собой синий цвет, а выражает оптическое впечатление словами той же тональности. Вновь на помощь приходит Кандинский: "Склонность синего цвета к глубине настолько велика, что он становится интенсивнее именно в более глубоких тонах и
действует "характернее", проникновеннее. Чем глубже синий цвет, тем больше он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхчувственному. Синий – это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает примесь нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца".
Гете в параграфе 781 своего учения "О цвете" говорит: "Насколько охотно мы следуем за удаляющимся от нас предметом, настолько же охотно мы смотрим на синий цвет, и не потому, что он на нас наступает, а потому, что он влечет нас за собой".
При рассматривании темно–синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функции бодрствования снижаются и регулируются трофотропно. Организм настраивается на успокоение и отдых. При заболевании и переутомлении потребность в синем цвете повышается.
Шеллинг в своей книге " Philosophic der Kunst" ("Философия искусства") имеет в виду только синие символы, когда пишет: "Тишина – состояние, свойственное красоте, как покой свойственен спящему морю". Символически синий цвет соответствует спокойной воде, флегматичному темпераменту, женскому началу, левой стороне, горизонтальному направлению, плавному почерку. Вкусовое ощущение синего цвета – сладость (поэтому раньше головки сахара заворачивали в синее); чувственное
восприятие – нежность, эмоциональное содержание - чуткость, а его орган – кожа. Определенные аллергические воспаления кожи могут быть связаны с утратой нежности, любви и с нарушением семейных взаимоотношений.
Отказ от темно–синего цвета означает, что человек избегает ослабляющего напряжения покоя, так как считает, что не может в данный момент позволить себе отдых без отказа от чего–то важного.
Отказ от темно–синего цвета, как страх перед покоем, часто в качестве компенсации вызывает предпочтение красного цвета и свидетельствует о стремлении к возбуждающим переживаниям.
Синий цвет снижает проявление эмоциональности, поэтому деловые переговоры лучше всего вести в костюме темно-синего цвета. Вообще темно-синий цвет считается деловым, профессиональным и авторитетным — недаром его так любят бизнесмены и члены правительства. Но этот же цвет может оказаться совершенно неформальным — как, например, джинсы синего цвета.
Светло-синий (голубой) цвет
Светло–синий наряду с красным является наиболее популярным, если он избирается просто как цвет, а в не каких–либо определенных целях. Его психологическая характеристика – беззаботное веселье. Светло–синий не обременен ни тяжестью темного, ни беспокойством красного, ни холодной сдержанностью и застоем зелено–синего. Светло–синий – цвет беспечности и беззаботности, так как он не предъявляет претензий и поэтому не принимает обязательств. Светло–синий – это
"очаровательное ничто", о котором говорит Гете.
Голубой - цвет неба, освежительной прохлады, бездонной выси, покоя. Этог самый распространенный цвет на Земле. Воздействуя на физическом уровне, он успокаивает нервы, снимает боль, оказывает жаропонижающее действие.
Голубой цвет необычайно популярен в нашей стране. Его легко любить. Он очень комфортен, он
успокаивает и утешает. Голубой цвет вызывает ощущение благополучия. Он ассоциируется с постоянством и задумчивостью, с верностью, надежностью и честью. Голубой является холодным
цветом, что отвлекает от него внимание, в отличие от теплых красных и желтых цветов, мгновенно
привлекающих всеобщие взгляды. Разумеется, голубой цвет имеет множество разнообразных отенков. Голубой может быть элегантным, светским и изысканным, а может показаться совершенно домашним и повседневным.
Голубое небо кажется нам восхитительным, синее море — успокаивающим и радующим глаз. Бирюзовый и сапфировый цвета считаются смелыми. Однако синий и голубой не так безопасны,
как может показаться на первый взгляд. Голубой цвет довольно пассивен. Он часто воспринимается как скучный или меланхоличный. Поэтому джазовые композиции и получили называние блюзов. Некоторые считают синий цвет подавляющим депрессивным. При длительном воздействии на человека синий цвет может вызывать тормозящее действие, усталость, депрессию.
Но все же, как правило, синий и голубой цвета вполне безопасны и очень широко распространены.
Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Светло-голубые потолки визуально сделают помещение выше и просторнее.
Синий цвет в интерьере можно использовать для обозначения тайны (например, в комнате для медитаций) и выражения своей индивидуальности. Вообще, все нюансы синего - от насыщенного темно-синего до бледного аквамарина - как нельзя лучше подходят для создания воздушной атмосферы в доме. Помещение, гдe светло-голубая гамма является главной темой декорирования стен и пола, производит впечатление большого и прохладного, а небольшой штрих темно-синего придает интерьеру в целом гостеприимно-теплое звучание.
Если промежуточные синие тона способствуют созданию приятного, радостного настроения, а светло-синие оказывают успокаивающее воздействие, то темные, глубокие тона синего смотрятся роскошно. Наиболее интенсивный тон - это королевский синий. Его уместно использовать на больших участках стены, например в прихожей, так как он сильно притягивает взор. Благодаря своему богатству этот цвет незаменим при оформлении больших элегантных помещений. В качестве цветового акцента здесь подойдут золотые деревянные рамы для
картин.
Очень хорошо голубой и синий цвета выглядят в солнечной комнате. Они могут даже приобретать дополнительную глубину. А если в контрасте к ним использовать мебель теплых тонов (клен к насыщенному синему или вишню к голубому) - то можно получить очень интересное помещение. К тому же визуально синий цвет хорошо согласовывается с желтым. Это классическое сочетание "солнца и моря" придаст любой комнате радостный вид. Решение будет удачнее, если оно основано на приглушенных, пастельных нюансах.
Светлый синий вызывает ощущение прохлады, что очень хорошо для утреннего приема душа. Таким образом, голубой (и особенно синий) прекрасно выглядят в ванной комнате, придавая ей дополнительную глубину и некоторую стерильность. А дополнительная чистота всегда приветствуется, не правда ли? Плюс ко всему, холодные тона кажутся более удаленными от Вас. Используя этот эффект, можно оптически увеличить маленькую ванную комнату, а дополнительный визуальный простор будет располагать к еще большему спокойствию
и релаксации. Очень хорошо примешать к ярким или насыщенным оттенкам синего насыщенные оттенки зеленого - полученная эффектная цветовая схема как нельзя лучше подойдет к ванной комнате.
С другой стороны, старайтесь не использовать синий цвет в комнате, предназначенной для активного отдыха (например, в спортзале) или приема пищи. Вообще на кухне и в столовой голубой можно использовать лишь тем, кто мало готовит дома или собирается сесть на диету. Холодные оттенки не способствуют хорошему пищеварению
и часто искажают цвет приготовленных блюд.