Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дом, приносящий удачу

  Все выпуски  

Добавь красок в свою жизнь.


Добавь красок в свою жизнь!

Цвет - продукт света, вызывающий эмоции.
И.В. Гете.

Добрый день, Уважаемый читатель!

Давно не выходила в эфир. Дело в том, что вопреки кризису и зимнему "несезону" произошел какой-то наплыв клиентов. Все стал нужен дизайн, причем не только интерьерный, но и ландшафтный (который я тоже иногда делаю). И даже пришлось уже заняться украшением Новогодней Елки - срочно понадобилась фотография для обложки журнала (журнал выйдет - обязательно картинку выложу).

Но дела делами, а мы с Вами сегодня, как и в прошлый раз, продолжим наш разговор о цвете. Начнем с небольшого объявления:

На прошлой неделе я начала в блоге публикацию новых уроков на тему рисования акриловыми красками на стене. На данный момент уже вышло два урока. Посмотреть их, кто еще не в курсе, можно

здесь http://designinfoline.ru/blog/?p=577

и здесь http://designinfoline.ru/blog/?p=601

Уроки я буду публиковать по пятницам. для тех кто захочет на выходных сотворить что-нибудь для себя. Отдельно объявлять о выходе уроков я не буду. Кому интересно - заходите по пятницам и учитесь.

 

А сейчас продолжим чтение.

Фиолетовый цвет - гармония противоречий

Не так давно у нас была уже статья про пурпурный цвет.  Вы же знаете, что пурпурный - один из оттенков или одно из названий фиолетового?

На самом деле, я не устану говорить об этом потрясающем цвете. Наверное, только он один вызывает такое большое количество разногласий и противоположных мнений. Обычно нет людей, которые относились бы к фиолетовому нейтрально: его или активно любят, или активно не воспринимают. Психологических причин этому несколько, давайте их рассмотрим подробнее.

Фиолетовый цвет оказывает сильное влияние на духовное состояние человека. Благодаря сильному его воздействию ты можешь освободиться от глубинных страхов и научишься черпать из своего сознания созидательную силу. Он излучает скромность и достоинство, радость и успокоение. Но в интерьерах его стоит использовать только в сочетании с теплыми "жизненными" оттенками (например, желтый, оранжевый, золотой), либо в разбавленном (светлом, сиреневом) виде.

Между противоположными красным и синим, между фанатизмом и фатализмом, между беспощадной силой и слепой любовью стоит примиряющий фиолетовый: гармония противоречий.

Красный и синий, мужской и женский, активный и пассивный – эти две противоположности сливаются в фиолетовом цвете, и в нем уничтожаются.

  • Николаус Кузанус, который сам носил перстень с фиолетовым камнем, который как кардинал стоял выше половых связей, который первым объединил средневековье и современность, теологию и философию, умозрительную мистику и естественно–научное экспериментирование и назвал свое основное произведение "Сознательное незнание", создал для фиолетового цвета утвердившееся понятие: " Coincidentia oppositorum", что значит уничтожение или гармония противоречий.

Уничтожение противоположностей, мистическое, магическое, волшебное, способное уничтожить противоположность между желанием и действительностью, это – фиолетовый цвет. В этом его волшебство, и это волшебство – его очарование.

Слияние противоположностей, отождествление – это одно значение фиолетового цвета. Колебания между красным и синим, между импульсивным желанием и осмотрительной восприимчивостью дают другое значение фиолетового цвета, а именно – чувствительность. Таким образом, в целом фиолетовый цвет выражает чувственное отождествление, которое часто стоит на ступени инфантильности и оценивается как "внушаемость".

  • Так, например, проведенные исследования показали, что низшие слои населения отдают предпочтение фиолетовому цвету значительно чаще, чем средние, а высшие слои  отклоняют фиолетовый цвет внушаемости значительно чаще, чем средние, и тем самым проявляют свое негативное и критическое отношение к этому цвету.

Всевозможные оттенки фиолетового цвета от светлых, резких, с их пикантно–эротическим воздействием, до темных, выражающих глубокомыслие, раскаяние, смирение и мистику, имеют одну и ту же цель, один и тот же смысл: чувственное отождествление. В таком состоянии находится будущая мать, эстет, эрот и человек, верящий в таинственное, божественное.

Тот, кто отдает предпочтение фиолетовому цвету, тот хотел бы магических взаимоотношений. Он желает быть околдованным, но он хотел бы и сам обладать колдовской силой и внушительным шармом, так как в магической идентификации уничтожается противоположность между субъектом и объектом.

Что же означает отклонение фиолетового цвета?

Если сопоставить народы, которые оказывают ему предпочтение или отклоняют, и если сравнить типы людей, которые предпочитают или отклоняют фиолетовый цвет, на основании социологических исследований напрашивается вывод: чем выше и рациональнее культура, тем менее присуша человеку способность к счастливому слиянию, ибо тем чаще он отклоняет фиолетовый цвет.

  • Кто отклоняет фиолетовый цвет, тот из–за склонности к чувствительности и эротике боится потерять свою независимость и поступиться своим чувствительным эгоцентричным "я". Эти люди стремятся рационально контролировать свою чувственность и критически решать, гарантируются ли при эротическом отождествлении и личном обязательстве откровенность и искренность и оправдан ли риск.

В то же время фиолетовый цвет традиционно ассоциируется со святостью, религиозным самоотречением, мистическими знаниями, с жертвенностью матери, смирением и рассудительностью женщины. В христианстве - это цвет Марии Магдалины, цвет одеяний католического духовенства.

На человека фиолетовый цвет влияет неоднозначно. С одной стороны, под его воздействием возрастает выносливось легких, сердца и кровеносных сосудов. С другой стороны - понижается работоспособность, замедляется и слабеет пульс, замедляется дыхание с одновременным уменьшением его глубины и увеличением длительности дыхания.

  • В фиолетовом цвете сочетаются энергия красного и элегантность синего цвета. Именно поэтому пурпур и фиолетовый цвет всегда ассоциировались с царственностью. Но с фиолетовым цветом очень легко переборщить. Это происходит от того, что в природе фиолетовый цвет не слишком распространен — Вам на ум придут разве что виноград, сливы да несколько цветов. В больших количествах фиолетовый цвет выглядит неестественным, искусственным и вычурным

Фиолетовый цвет нередко оказывает подавляющее действие на интелект и вызывает депрессивное состояние. В повседневной жизни он предполагает неуклонное следование личности общепринятым нормам поведения, определенный консерватизм.

Специалисты Фэн-Шуй рекомендуют использовать фиолетовый цвет в интерьере для обострения высших умственных процессов, обозначения власти, укрепления самооценки. В данном случае главное - знать меру. Если Вы непременно желаете использовать этот цвет в своем доме, то вот Вам мои небольшие рекомендации:

  • узнайте у всех членов семьи (особенно старшего возраста), не испытывают ли они стойкого негативного отношения к фиолетовому;
  • попробуйте заменить насыщенный фиолетовый на разбавленный лавандовый - такой цвет нравиться почти всем, особенно если Вы хотите ввести этот цвет в гостиной;
  • для фиолетового можно выделить отдельную комнату за закрытой дверью и использовать ее для медитаций или как кабинет;
  • подойдет фиолетовый и для коридора или прихожей - для тех помещений, в которых никто долго не задерживается, но впечатление произвести надо (кстати, санузел для гостей - тоже хорошее место);
  • фиолетовый отлично сочетается с белым цветом в больших количествах, а также с золотым, желтым и оранжевым (правда, здесь главное не перестараться и не превратить композицию в клоунаду).

В современной культуре фиолетовый цвет, чувственное отождествление, не находит широкого распространения. Место сердечной общности занимают притязание на влияние и стремление к превосходству во всех формах снобизма и соперничества. Восторженное самопожертвование заменяет принцип целесообразности и надежности. Эстетическое восприятие часто заменяют простым подражанием моде.

Обязательно Прочитай Пост В Оригинале И Оставь Свои Комментарии...

Ваш личный консультант по дизайну

Ольга Лихачева

Дизайн Интерьера - Как В Журнале

Хотите знать, чему учат в Школе Дизайна в первую очередь?

Copyright 2008


В избранное