Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В мире лекарственных трав.


В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Рассылка No 12
24 ноября 2007 г.
 

 

Здравия Вам, дорогие Читатели!

Благодарю Всех за присланные письма со своим взглядом  и поддержкой, они для меня очень Важны, СпасибоJ

Начать рассылку хочется со следующего видео, после его просмотра, я пришла в печаль от своего собственного незнания. Видео посвящено «Правде о прививках». Почему от нас скрывают Истины и умышленно замалчивают, могу только догадываться, что возможно, кому то такое положение событий становится выгодным… После чего, у меня возникло непреодолимое желание, поделиться новой информацией, с большим числом людей, чтобы мы просыпались от незнания.

Вот, пожалуйста, кому интересно ознакомьтесь

http://69.lv/?m=funny_video_show&rt_movie_id=224228

Хочу так же заметить,  прежде чем идти к врачам, обдумайте Осознанно все ЗА и против и не нужно впадать в панику,  поскольку нас ведут по жизни, просто не мешало бы знать, как обстоят дела на самом деле.

Ну, а теперь продолжаю основную тему рассылки, и сегодня рассмотрим такую лекарственную целительницу, как мяту. По свойствам она близка к мелиссе, но и есть кое какие различия. Мята, многолетнее неприхотливое лекарственное растение с приятным сильным мятным ароматом, прекрасно растёт в естественных условиях, так сказать вместе с «сорняками» J Есть, кстати, замечательное летнее блюдо, вкусное и полезное с использованием мяты. Мы назвали его дачник. Сейчас расскажу J Летом, во время урожая собирается клубника, добавляется банан и крошится свежая мята, после всё перемешивается и с удовольствием съедается. Очень вкусно и питательно, а сколько витаминов сразу, в общем такой вот завтрак. По желанию можно добавить и кефира, а если кому кисло, подсластить мёдом. Рекомендую попробовать самостоятельно. Возвращаясь к мяте, можно её отнести к успокаивающим и расслабляющим травам. После нескольких глотков, мятного чая приходит расслабление и успокоение в нервной системе, появляется лёгкость и радость бытия. Впрочем  такой эффект приносит любая целебная травка, по крайней мере для моего организмаJ

А теперь мнение специалистов.

-------

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос

В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята — влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.

Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее улучшению пищеварения.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.

Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.

Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.

Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях. Источник: http://www.narmed.ru/travnik/othark/mentha

-------

 Далее, хочу продолжить рассказ о натуральных средствах ухода за собой.До этого обещала проверить на себе действие овсяных хлопьев, ну что, результат меня порадовалJ Если использовать как скраб или маску для тела, то кожа становится гладкая и увлажнённая, то есть напитанная витаминами. Что касается головы, можно хлопьями заменить и шампунь только результат однодневный, так что можно использовать как маску для головы после обычного шампуня, в общем пробуйте, экспериментируйте.

А сейчас несколько советов заменителей кремов, масок и тоников. Привожу несколько, поскольку кожа и её структура у каждого индивидуальна, сами выберете на своё усмотрение, что больше подойдёт.

 1. Огурец.

Всем известный огурец, просто берётся долька и протирается лицо, после чего кожа становится свежей и увлажнённой.

 2. Мука + мёд.

Идёт как питательная маска. Берётся обычная мука на глаз, чтобы на лицо хватило и добавляется мёд любой, перемешивается до однородной массы. После чего эту пластичную маску разглаживают по всему лицу, затем расслабляетесь и получаете удовольствие 15-20 мин, за это время кожа возьмёт всё, что ей необходимо от маски. После можно лицо промыть тёплой водой.

3. Овсяные хлопья.

Те же овсяные хлопья, помоему, они универсальны, подходят для всего. Заваривается как обычно овсянка, настаивается до остывания, далее наносится на лицо, опять те же 15-20 мин, затем смыть тёплой водой.

 4. Вулканические грязи.

Это для тех кто живёт, например, в Краснодарском крае поскольку те грязи являются лечебными. Их можно наносить как на лицо, так и на всё тело, даже на волосы. Опять же на 15-20 мин, за это время все необходимые вещества передаются телу. Долго находиться в подобных грязевых процедурах не рекомендуют.

 5. Тоник очищающий из душицы, календулы и ромашки.

Всё очень просто, но к сожалению используется спирт или водка. Берутся травы и отвариваются, на самом деле, травы могут быть любыми, которые Чувствуете нужно использовать,  просто потому что хочется, такие и берёте. После остудить и процедить, перелить в стеклянную ёмкость и добавить чуть водки (спирта разбавленного). Всё тоник готов, мне нравитсяJ, гораздо приятней покупных, тем более я знаю его состав и натуральность. Так же можно из травяного отвара сделать ледяные кубики. Просто разлить в формы и поместить в морозилку, далее протирать лицо, такой холодный тоник тоже полезен, только уже без использования спирта, на воде.Ну, что ещё один рецепт открытый совсем недавно и уже опробованный, я осталась довольна J

 6. Маска из жмыха.

После того как делаются свежевыжитые соки, остаётся жмых, который девать некуда. Берётся этот самый жмых, причём всё что угодно это могут быть и  яблоки, виноград, цитрусовые, что есть под рукой. Берутся отдельно травы ромашки или душицы для успокоения кожи, размельчаются на кофемолке, конечно необязательно, но так лучше будет держаться маска. Добавляются овсяные хлопья, так же размельчённые и заливаются малым количеством горячей воды, подогревается на огне. После смешивается вместе со жмыхом, по желанию добавляется морская соль, она очищает и отбеливает кожу и пару капелек масла оливкового. За счёт овсяных хлопьев маска становится клейкой, то есть совершенно спокойно держится на лице. Вот эту маску уже хочется подержать подольше поскольку эффект очень приятный. У кого чувствительная кожа и склонна к сухости, можно после нанести обычный увлажняющий крем для лица. К сожалению, пока не знаю как приготовить натуральный крем. Кстати, лицо так же можно протереть просто долькой яблочка.Успехов в экспериментах J

 

 

Всех Благ!

Анастасия.

 

 

 

e-mail: lektravka@yandex.ru 

Рассылка 'В мире лекарственных трав.'

В избранное