Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БуржуинЪ style

  Все выпуски  

"БуржуинЪ клуб"


Личный менеджмент. Весь спектр от создания стиля до его воплощения.


История возникновения галстука

      Галстук - самый востребованный мужской аксессуар, т.к. это практически единственный способ внести разнообразие в достаточно консервативную и однообразную мужскую одежду. По галстуку можно судить о характере, привычках и образе жизни владельца или получить представление о корпоративных традициях и ценностях.

      Слово "галстук" обозначает небольшую полоску ткани, особым образом завязанную вокруг шеи. Название произошло от немецкого «Halstuch», что означает шейный платок. Галстуки действительно возникли из шейных платков. История возникновения галстука, как предмета одежды уходит своими корнями в середину XVII века. В 1660 году, "король Солнце" Людовик XIV, принимая у себя в Версале героев Турецкой войны из Хорватии (в те времена - часть Австро-Венгерской империи), заметил, что у каждого солдата на шее повязан шелковый цветной платок. Вероятнее всего, эти платки пошли еще из Древнего Рима, когда ораторы, чтобы не простудиться, повязывали их себе на шею. Королю эти знаки отличия безумно понравились, и он решил создать особый полк под названием Королевские Галстуки. Само же слово "галстук" ("cravat") было заимствовано от слова "Croat" (хорватский).

      Прошло совсем немного времени и это нововведение "появилось" на берегах туманного Альбиона. И вскоре уже все джентльмены Великобритании щеголяли в разноцветных галстуках. В эти времена, их носили так высоко, что мужчины не могли повернуть голову, не повернув всего тела.

      Метаморфозы с модой на галстуки происходили очень часто: жители Соединенных Штатов получили возможность носить галстуки только после Гражданской войны, когда этот атрибут был завезен европейскими военными. Самый пик галстучной моды пришелся на 60-е годы XX века, когда во время так называемой, Peacock Revolution, люди устраивали протесты против формализма в одежде и надевали на себя наряды самых невероятных расцветок и стилей, не забывая про галстуки. Лорд Джордж Брайан Брёммель - отец всех денди, пропагандировал ношение галстуков, как неотъемлемую часть гардероба. После его смерти, внешний облик галстука сильно изменился. В 1870 году в моду вошел длинный галстук. Тогда он еще назывался "регат" или "Four-in-hand". Эти названия указывали на принадлежность его к спортивной и морской среде, в которой его было принято носить. Он конкурировал с все еще популярным у представителей Высшего общества "Лавальером" - пышным бантом, повязываемым вокруг воротничка рубашки. В 1924 году американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой метод пошива галстука. Именно такой галстук и шьется в настоящее время: из трех частей, скроенных по косой. В XIX веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами. В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак. Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок, "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.

      В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков.

      За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.

      В современной мужской одежде стал наблюдаться некий баланс - если костюм еще может быть ярким, то галстук к нему обязательно должен быть сдержанным. Рисунок и структура сорочки, пиджака или костюма должны либо в точности совпадать, либо соответствовать по стилистике вашему галстуку.

      На выбор того или иного галстука влияет и цветовая гамма костюма. По мнению наших исследователей, российские мужчины все еще с трудом усваивают контрастные цвета. Например, вы надели темно-синий пиджак и ярко-голубую рубашку. К ним, не стесняясь, можно подобрать, скажем, желтый или оранжевый галстук. И это не будет выглядеть вульгарно, потому что холодный и теплый цвета в своем контрасте создают гармонию.

      Сейчас галстуки носят не только мужчины, но и женщины, и разницы между такими галстуками нет. Мода на женские галстуки пошла еще со времен черно - белого кино. Просто до недавнего времени эпатировать публику могли только звезды первой величины, такие как Марлен Дитрих или Грета Гарбо. Сейчас этот аксессуар предпочитают многие барышни: от телеведущих до работников социальной сферы. Это модно, элегантно и стильно, особенно, если знать, как и с чем носить галстуки, а также как правильно подобрать цветовую гамму, чтобы не нарушить гармонию в одежде.

 

 

Автор и ведущий рассылки Сергей Кухно


Бесплатная экспресс диагностика Вашего стиля

1. Пришлите свою фотографию в костюме, повод или место, где Вам необходимо в нем появится.
2. Получите экспертную характеристику Вашего имиджа от наших специалистов.
3. Рекомендации персонально для Вас и конкретно для этого случая.
Ответ в течении 2-х рабочих дней.

При заказе свадебного костюма жениху и свадебного платья невесте подарок

1. Консультации и сопровождение услуги  известным стилистом Петербурга Татьяной Белоусовой.
2. Фильм и его трансляция на канале Vhr-1  в программе "День свадьбы"

 


 

Ознакомиться с нашими работами и получить более подробную информацию можно www.burzhuin.com  

Всегда рады ответить на Ваши вопросы по эл почте club@burzhuin.com

Подробности по тел. +7 (911) 843-10-36


В избранное