Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Виртуальный мастер-класс по красоте, Выпуск 60, 10.11.08 г., Аллергия и кожная реакция


Автор рассылки: Меркулова Наталья

Сайт: www.knigazhizny.ru

Здравствуйте, уважаемый читатель!

В сегодняшнем выпуске рассылки я расскажу о том, что такое аллергия и чем она отличается от повышенной чувствительности кожи. 

Как избежать аллергии и кожных реакций 

Кожные реакции и аллергия - довольно часто между ними не видят разницы и любую реакцию кожи ошибочно называют аллергией.

Впервые термин «аллергия» был введен венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 г. Серьезнейшие научные открытия и последовавший затем пересмотр знаний об аллергии, были сделаны в последние несколько лет нашего столетия. Раньше в популярной литературе, да и в специальной медицинской, была путаница в терминах и понятиях. Сейчас же медиками четко определено, какие реакции считаются аллергическими, а какие - пищевой непереносимостью или повышенной чувствительностью. Соответственно, существенно отличаются и необходимые шаги по преодолению таких реакций.

Над изучением природы аллергии и способов борьбы с ней работают многие ученые во всем мире, но она по-прежнему остается загадочной и непредсказуемой.

У современного человека аллергия может возникнуть на все что угодно, включая пищу и косметику, жару и холод, лекарства, ткани, цветы... и даже на дистиллированную воду.

Для начала разберемся, каковы различия между аллергической реакцией, непереносимостью и повышенной индивидуальной чувствительностью.

Аллергия — мощная реакция защитных сил организма в ответ на контакт с веществами, которые в обычных условиях являются безвредными. Медики в настоящее время понимают под аллергией преувеличенную, болезненную иммунную реакцию организма.

Аллерген - вещество, которое вызывает аллергию.

Как правило, такое вещество содержит белок, то есть составную часть живых организмов (включает водород, кислород, азот). Аллергены могут и не содержать белок (например, пенициллины и другие лекарства), но, однако, вызывать аллергическую реакцию при взаимодействии с белками нашего организма. При аллергии организм продуцирует антитела для борьбы с аллергенами.

Признаком аллергии на коже является сыпь, которая обычно сопровождается зудом и жжением. Сыпь может быть ограниченной или распространенной, проявляется в виде розовых или красных пятен, пузырьков, волдырей (крапивница). Сыпь на коже при любой аллергической реакции является лишь одним из признаков общего токсического действия аллергена на организм. Обычно кроме нее появляются состояние общего недомогания, тошнота, рвота, повышается температура. Первые проявления аллергии возникают чаще всего на 2-4 день после контакта с аллергеном, реакция развивается при повторяющемся контакте с раздражителем.

Консерванты и отдушки в косметических средствах провоцируют аллергию в одном случае на миллион единиц проданной продукции. Обычно косметические средства стоят на последнем месте в ряду причин аллергии.

Непереносимость обычно относится к продуктам питания, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. При невосприимчивости к отдельным особенным продуктам питания их употребление приводит к тому, что пищеварительная система не вырабатывает достаточного количества ферментов для их переваривания, вследствие чего в организме возникают болезненные реакции.

Повышенная чувствительность возникает, когда реакция организма на определенное вещество такая же. как в норме, но выражена в большей степени.

Что из этого следует? Что те негативные реакции кожи, которые иногда появляются в процессе подбора системы по уходу за лицом и которые некоторые люди ошибочно называют «аллергией», на самом деле являются реакциями повышенной чувствительности.

Повышенная чувствительность может быть как особенностью кожи, так и результатом отсутствия ранее системного ухода за кожей или неправильно подобранными средствами по уходу.

В случае повышенной чувствительности кожи опасность может подстерегать повсюду. Контактный дерматит могут вызывать вещества, содержащиеся практически во всех косметических средствах любого производителя.

Из химического сырья, используемого в производстве косметики, контактный дерматит чаще всего вызывают поверхностно активные вещества (ПАВ). При этом, поскольку ПАВ обладают способностью накапливаться в организме, то дерматит чаще всего возникает у тех, кто вынужден контактировать с ними особенно часто, например, хирургов, парикмахеров. Причиной кожных реакций, при условии их индивидуальной непереносимости, становятся также растительные экстракты и белковые компоненты косметики, отдушки, витамины и консерванты.

Но не стоит винить производителей косметики. Возникновение дерматита - это, скорее, сигнал о неблагополучии в самой иммунной системе организма, чем признак некачественной продукции. На сегодняшний день трудно найти вещество, которое в принципе не могло бы вызвать аллергической реакции и при этом обладало бы биологической активностью...

По материалам книги "Работа с косметикой", автор: Татьяна Корчма 

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

 

 

Copyright (C) 2008 by Меркулова Наталья. Все права защищены. Разрешается републикация материалов рассылки в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт www.knigazhizny.ru и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)


В избранное