Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем Вместе.Ру

  Все выпуски  

Худеем Вместе.Ру :: Что такое калории и другие вопросы :: Выпуск 26


Худеем Вместе.Ру

Что такое калории и другие вопросы

 
  Главная страница / рассылка / Что такое калории и другие вопросы
Клуб "Худеем Вместе.Ру"
Форум
Статьи
Вопросы
Дневники
Диеты
Рассылка
Ссылки
 

Пишите по адресу: vladimir@hudeemvmeste.ru

 
ФАКТЫ
Согласно данным, опубликованным в журнале The Lancet, пониженное обоняние и вкус уменьшают аппетит. Значит, мягкая диета поможет кому-то похудеть.

 

ФАКТЫ

За всю жизнь человека пищеварительная система в среднем перерабатывает невероятное количество пищи —
30 тонн!

 


 

Здравствуйте.

Как идет процесс похудения? Новый Год на носу, а вы еще раскачиваитесь. За 1 месяц можно похудеть на 2-3 кг, а это позволит выглядеть на Новогоднем балу более привлекательно. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, учимся говорить "Нет!!!" на ласковые предложения попить чайку с булочкой, тортиком, пирожками или перекусить жареной картошечкой на ночь. Ваша воля железная, ее ничем не поколебать и вы проходите мимо соблазнов с высоко поднятой головой.

А мы продолжаем знакомится с процессами похудения с самых азов.

1. Что такое калории?

2. В каких продуктах содержатся калории?

3. Что происходит со съеденной пищей?

4. Что будет происходить в моем организме, если я перестану есть?

5. Что произойдет, если я буду есть больше необходимого?

 

1. Что такое калории?
Калории — единицы энергии, в частности той, которая содержится в пище, и той, которую расходует человек. Одна килокалория (в диетологии — и, естественно, в нашей книге — ее называют просто калорией) — это энергия, достаточная для нагревания 1 л воды на 1 С. Например, энергии, содержащейся в продукте энергетической ценностью 200 калорий, хватит, чтобы нагреть 200 л воды на 1 С или 2 л воды от 0С до 100С (вскипятить). Потребление и расход энергии человеком также иногда измеряют в килоджоулях (теперь это официальная единица ЕС). Одна калория (ккал) равна 4,2 килоджоуля (кДж). Мегаджоуль равен тысяче килоджоулей. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные» калории.
Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.

Здесь вы можете узнать сколько калорий вы тратите при занятиях спортом.

2. В каких продуктах содержатся калории?
Калории содержатся практически во всех продуктах, которые вы едите и пьете, — за исключением воды. Отдельные продукты, например сушеная зелень, диетические напитки и черный чай, в сущности, не содержат калорий.
Калории имеются в четырех группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах (их называют «макронутриентами», то есть основными питательными веществами) и алкоголе. Пища, которую вы едите, состоит из одного или — чаще всего — нескольких веществ этих групп. Например, картофель — это преимущественно углеводы, хотя в нем есть немного белков и жиров. Бифштекс — это белки и жиры, а углеводов в нем совсем нет. Исключение составляет сахар (чистые углеводы) и растительное масло (чистые жиры).
В белках, жирах и углеводах разное количество калорий. Энергетическая ценность 1 грамма белков — 4 калории; жиров — 9 калорий; и углеводов — 3,75 калории. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм (большинство спиртных напитков — это смесь углеводов и алкоголя).

3. Что происходит со съеденной пищей?
Пища измельчается во рту, перемешивается со слюной и по пищеводу поступает в желудок (путь занимает около 3 секунд). Там пищевой ком под воздействием желудочного сока (смеси энзимов, слизи и соляной кислоты) и мышечных сокращений, которые называются перистальтикой, превращается в химус — полужидкую кашицу. Белки расщепляются на пептиды. Единственные питательные вещества, которые из желудка попадают прямо в кровь, — это алкоголь (поэтому так быстро наступает интоксикация), некоторые простые сахара, вода, а также водорастворимые витамины и микроэлементы.
После пятичасового пребывания в желудке химус движется дальше. (Выпитые жидкости проходят через желудок быстрее, иногда за несколько минут. Углеводная пища остается в желудке около двух часов, чуть дольше переваривается белковая и медленнее всего -жиры.) Кашица последовательно проходит через три отдела тонкого кишечника — двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Там происходит дальнейшая механическая и ферментативная обработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления.
Наконец, белки расщепляются до аминокислот под действием энзимов (белков, ускоряющих химические реакции в организме). Жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. Углеводы расщепляются до мальтозы, глюкозы, фруктозы и галактозы. Теперь они вместе с витаминами, микроэлементами и водой проходят сквозь стенки тонкого кишечника и переносятся с кровью или лимфой туда, где они нужны. Путь по тонкому кишечнику занимает около 3 часов.
Простые сахара (расщепленные углеводы) поступают по кровотоку в печень, а оттуда разносятся по клеткам в виде глюкозы. После дальнейших превращений глюкоза либо расходуется с выделением энергии, либо преобразуется в гликоген и откладывается в печени и мышцах в виде легкодоступного энергетического запаса. Избыток глюкозы превращается в жирные кислоты и хранится в жировой ткани. (Однако алкоголь не откладывается в организме и должен быть «сожжен» как энергия.) Аминокислоты (расщепленные белки) также поступают по кровотоку в печень. Оттуда они разносятся по всему организму и по необходимости участвуют в наращивании и восстановлении мышц и образовании энзимов. Если организму требуется дополнительная энергия (скажем, если углеводов, поступивших с пищей, не хватает для производства нужного количества простых сахаров), аминокислоты могут превращаться в простые сахара и использоваться в виде энергии. Избыток аминокислот преобразуется в жирные кислоты и откладывается в жировой ткани.
Жирные кислоты и глицерин (расщепленные жиры) в виде триглицеридов циркулируют по организму в лимфотоке и оттуда попадают в кровь, отчего она иногда становится мутноватой. Как только циркулирующие жиры обнаруживают ткани, которым нужна энергия, они при помощи энзимов проникают в клетки этих тканей. Однако жиры, в отличие от глюкозы, - не самый любимый источник энергии, особенно у неспортивных людей. Неиспользованные жиры по кровотоку возвращаются в печень и откладываются в виде жировой ткани — главного энергетического запаса организма. Позже, при физических нагрузках или дефиците энергии этот жир путем химических превращений преобразуется обратно в доступную энергию. Жиры нельзя превратить в белки и только 5% их в виде глицерина можно преобразовать в глюкозу. При этом жиры, содержащиеся в пище, легче превращаются в жировую ткань, нежели белки и углеводы.
Из тонкого кишечника остатки неусвоенной пищи попадают в толстый кишечник, где они еще немного обезвоживаются и выделяются через прямую кишку в виде фекалий. Путь по толстому кишечнику занимает в среднем 14 часов.

4. Что будет происходить в моем организме, если я перестану есть?
Без пищи, на одной воде ваш организм примерно за два дня израсходует энергию, полученную от съеденной ранее пищи, и все запасы гликогена. В эти два дня вас будет мучить голод, упадет содержание сахара в крови, от чего вы будете ощущать слабость, головокружение, апатию и не сможете сосредоточиться. Ваш вес уменьшится на несколько килограммов за счет потери жидкости; вы также будете выделять больше мочи. Через два дня наступает кетоз, то есть организм полностью переходит на автономный режим и черпает энергию в жировых запасах и мышечной ткани.
После трехдневного поста обычно отмечают, что чувство голода ослабевает и появляется запах изо рта. Обычно пахнет грушевой эссенцией или ацетоном. Этот запах издают химические соединения — кетоны, которые образуются при сжигании жира в отсутствие глюкозы. У вас появляется эйфория, вы полны энергии, спокойны и ясно мыслите. Чтобы сберечь энергию, организм замедляет обмен веществ, так что вы мерзнете. Иногда возникают запоры. Вы продолжаете терять воду (с содержащимися с ней веществами, в том числе натрием и калием) и худеете примерно на 500 г в сутки.
Если голодание длится больше нескольких дней, возрастает нагрузка на сердце и почки. Дефицит питательных веществ становится заметным (например, при недостатке витамина С кровоточат десны). Иногда истончаются кости, у женщин прекращаются месячные. Длительный кетоз опасен для здоровья. Где-то через 60 дней наступает смерть от недоедания и нарушения жизнедеятельности организма.

5. Что произойдет, если я буду есть больше необходимого?
Если вы будете есть слишком много белков, то их избыток сначала превратится в глюкозу, а затем часть ее, которая не израсходуется в виде энергии, отложится как жировая ткань. Избыток углеводов превращается в жир или второстепенные аминокислоты. Излишек жиров откладывается в жировой ткани.
Выпитый алкоголь не откладывается и либо выводится из организма (с дыханием или мочой), либо расходуется в виде энергии. Алкоголь перерабатывается быстрее, чем углеводы, и потому, если вы пьете слишком много спиртного, больше углеводов будут откладываться в виде жировой ткани. Таким образом, излишек калорий любого происхождения ведет к избыточному весу.


Ведущий рассылки Владимир Мардинский.
E-mail: vladimir@hudeemvmeste.ru

На сегодня все. Заходите на сайт Худеем Вместе.Ру и становитесь участниками клуба.

Заходите на мои сайты:
Массаж.Ру
spb.Massage.ru

Антицеллюлитный массаж в Петребурге.

По материалам книги: Judith Wills "The Diet Bible"


В избранное