Многих людей, стремящихся похудеть, страшно напрягает постоянный подсчет калорий и ограничения в питании. Чувство легкого голода и постоянное раздражение не позволяют как следует насладиться диетой, и мы спешим порадовать себя полноценным обедом, забыв о разрешенных «200 граммов вареной постной говядины».
Для особых страдальцев разработано множество так называемых монодиет. Суть их в том, что человек употребляет в течение дня всего один или два продукта, отказавшись на время от всех остальных: сварил себе на день кастрюльку риса и больше ни о чем не задумываешься. Удобно? Безусловно! Эффективно? Еще как! Единственная проблема: в ходе монодиеты организм лишен многих полезных веществ, которые
обычно доступны ему из целой палитры съеденных за день продуктов. Поэтому особенно ценны диеты не просто от успешно похудевшей подружки, а разработанные специалистами – врачами-диетологами, причем отечественными, знакомыми с обычным рационом питания среднестатистического россиянина. Одной из удачных в этом плане считается диета Маргариты Королевой (для краткости, а также, чтобы не быть заподозренными в пиаре диетолога, будем называть ее «диета М.К.»). Занимаясь питанием профессионально, М.К. использовала
в своей методике все самые безопасные и эффективные приемы современной диетологии: потребление большого количества воды, приверженность принципу раздельного питания и монодиетам.
Один из столпов диеты М.К. – отказ от пищи в ночное время, то есть за 2 часа до сна. Но, поскольку одни из нас ложатся в десять вечера, а другие засиживаются до двух часов ночи, уточним, что питаться после 19:00 не рекомендуется.
Персона нон-грата
Придерживаясь диеты М.К., придется отказаться от соли, сахара, специй, различных соусов и алкоголя, а в первую очередь – от сдобы, мучных изделий, в том числе и от макарон. Все это, безусловно, обогащает вкус блюд, но при этом основательно затрудняет процесс пищеварения. Часть первая – рисовая. Проще не бывает. Берем стакан риса
и вечером замачиваем его в холодной воде. Утром доводим до кипения и варим на медленном огне 10–15 минут. На завтрак съедаем стакан вареного риса, а оставшуюся в кастрюле крупу на глазок делим на четыре равные части и употребляем в течение дня. К концу цикла приходит острая жалость к китайцам, многие из которых поневоле сидят на такой диете большую часть своей жизни. Часть вторая – куриная. Соскучившись по мясу и напевая в предвкушении «три куриных дня было у меня», разделываем тушку – избавляемся
от куриной кожи и жира. Сверяясь с весом птички на этикетке, прикидываем в уме, на сколько потянет оставшееся мясо – нам разрешено сварить и съесть не более 1–1,2 килограмма. Идеально было бы приготовить курицу на пару, но можно и сварить, только без соли и специй. Часть третья – овощная. Речь идет о свежих или приготовленных на пару (вареных), но не соленых и не маринованных продуктах. Салаты из свежих овощей не возбраняются – их организм воспринимает намного проще, чем заправленный майонезом оливье. За
один день небольшими равными порциями мы можем съесть порядка 800 граммов салата. «Отсидевшие» на диете М.К. нередко жалуются, что быстро сброшенный вес молниеносно возвращается обратно, едва человек принимается за старое. Но насколько же нужно не любить себя, чтобы, едва прочувствовав кайф от приобретенной (таким трудом!) неземной красоты, натрескаться жареной курицы с картошкой и запить все это безобразие пивом?! Как и многие методики похудания,
диета М.К., в первую очередь, – это принцип здорового образа жизни, которого неплохо бы придерживаться постоянно. Продолжение на сайте