Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Интернет-журнал Красота ОНЛАЙН - парикмахерам.

1. Светлана Рыжкова: "Сейчас актуален яркий цвет волос".

Большинство женщин постоянно стремится изменить свой образ. И если на пластическую операцию нужно время, желание и возможности, то изменить прическу к весеннему сезону - под силу любой женщине. Какие прически модны в этом сезоне, какой цвет актуален - с этими вопросами мы обратились к арт-директору Академии парикмахерского искусства "Долорес", мастеру международного класса, неоднократному призеру чемпионатов мира и Европы Светлане Рыжковой.

- Какие прически будут популярны весной-летом 2000 года?

С последней презентации новой коллекции причесок, которая проходила недавно в Лондоне, я привезла 3 модные коллекции. В 1 коллекции идет тяготение к романтическому гламурному стилю и в пику этому идет резкий стиль "панки". Слияние этих двух стилей дало рождение новой моде, новому стилю, который был назван "гейша-панк". В противовес такой лакированной, отретушированной, совершенной в поведении, манерах, умение одеваться, преподносить себя культуре гейши стали панки, которые своим внешним видом бросали вызов обществу, делали все преувеличенно, гротескно. Впервые Джон Гальяно, один из наиболее сейчас выдающихся кутюрье, пошел по пути сочетания не сочетаемого. Он как бы "слил" две эти не сочетаемые культуры. И эти тенденции наблюдаются не только в прическах. Они включают в себя очень яркие насыщенные краски и опять же - сочетаются такие цветовые нюансы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми с точки зрения классики. И если в прошлом сезоне были в моде спокойные краски, спокойные линии в прическах, никаких контрастов, то сейчас в стрижках этого стиля "гейша-панк" идет техника несоединенной длины - disconnected connection - сочетание коротких и длинных волос одновременно, что с точки зрения новой летней коллекции смотрится интересно, дерзко, смело и достойно. Волосы должны быть разной длины с рваными кончиками.

- Что можно посоветовать более консервативным людям?

Что касается людей, тяготеющих к классике, мы можем предложить им коллекцию "бульвар". "Бульвар" имеет отголоски французской моды - спокойные линии, более удлиненные волосы - средней длины и длинные. Коллекция "бульвар" несет в себе очень носибельную, спокойную, коммерческую идею. Но вместе с тем для любительниц каких-то неожиданностей есть сочные, яркие цвета - красный, зеленый, а для любительниц чего-то романтического очень актуальны кудри.

- Что будет популярно в России?

Мне кажется, третья коллекция, которая называется "let's joke". Для нее характерны очень объемные макушки, коротко состриженные, но дающие объем в макушечной зоне. А объем волос на затылке и висках совершенно отсутствует. Это и рваные линии, и длина волос, меняющаяся от короткой к длинной. Это перекликается с модой 70-х и 80-х годов, но было бы ошибкой думать, что идет копирование. Мода постоянна на каком-то определенном витке времени, а потом идет стилизация. Эта коллекция тоже очень яркая, но в то же время и носибельная. Мы считаем, что лучше всего пойдет третья коллекция, потому что в России эти тенденции очень долго изживались. И вот буквально 5-6 лет назад мы от них избавились - мы долгое время приглаживали волосы, приучали к плоским затылкам, виниловым волосам, отказались от химических завивок. И вот у нас опять приходит эта мода!

- Какой цвет сейчас актуален?

Если подвести итог под этими двумя коллекциями, можно сказать, что сейчас актуален яркий цвет волос - все оттенки красного, зеленого, а также классические цвета. Если сразу страшно красить волосы в красный цвет, можно сделать несколько прядей, посмотреть реакцию мужчин. По принципу "american colors" можно взять свой основной цвет и добавить что-то из красного. Необязательно яркое - можно более спокойное, можно сделать просто оттенок на волосах.

- Что можно сделать именно к 8 марта?

Знаете, многое зависит от мастера, к которому вы придете. Часто бывает, что клиент приходит к мастеру с пожеланием, которое тот воспринимает по-своему. Но я думаю, что мастера, по крайней мере, в Москве, знают, какие сейчас тенденции преобладают. Главное, что я могу посоветовать, это почувствовать, уловить весеннее настроение. Если психологически вы уже созрели к стрижке, то можно сделать стрижку "панк" - почему бы и нет? Эта стрижка на самом деле очень красивая. Если нет гармонии с красным цветом в душе - не надо торопиться. Если хочется кардинально измениться, то в моде сейчас короткая, средняя и длинная длина. Исходя из этого, каждая женщина может определиться, что она хочет сейчас подчеркнуть. Если красоту струящихся волос, то надо обратить внимание на цвет волос, подчеркнуть их блеск. Взять, например, какое-то тонирующее средство, провести курс лечения волос и покорить своего мужчину блеском волос.

  Беседовала С.Кузнецова Еще ...
2. Прическа и время
История прически уходит корнями в глубокую древность. Быть может, первая прическа возникла так: перворбытный человек во время разведения огня откинул назад мешавшие ему волосы и перевязал травяным стеблем.
С тех пор прошли века, менялись эпохи, а вместе с ними и люди - их одежда и прически.
Так что же мы понимаем под словом прическа? Прическа - это уложенные в определенную форму волосы, как из завитых, так и из прямых волос, это стрижки, укладки. Прическа может быть сделана из естественных или искусственных волос. В прическе особенно ярко отображена эпоха, ее художественные стили и направления. Прическа наглядно отражает классовую и сословную принадлежность, социальное положение, национальные и расовые черты, признаки пола и возраста.
Возникшие формы и виды причесок со временем изменялись под воздействием совершенствования приемов, инструментов, косметических средств.
Древняя Греция считается страной, в которой появились первые профессиональные парикмахеры. Уход за волосами считался своеобразным ритуалом. Рабыни мыли, просушивали, окрашивали, завивали, стригли волосы, при этом каждую операцию с волосами осуществляла другая рабыня. В прическах требовалось соблюдение гармонии и эстетики, за нарушение пропорций парикмахеров-рабов наказывали. Греческие прически стали классическим образцом для следующих поколений. "Греческий узел" позднее носили в начале ХIХ в., стиль ампир, а также в середине ХХ в.
Форма прически отражала семейное положение - так замужние женщины в период средних веков в Западной Европе носили головные уборы, девушкам позволено было распускать волосы свободно по плечам, украшая лентами или венком. Символом "отречения от мирских интересов" считали прическу католического духовенства в Западной Европе, которая называлась тонзурой (выстреженный кружок на макушке). Выстригали тонзуру при посвящении в духовный сан, затем прикрывали шапочкой.
Часто прическа помогала передать верноподданнические чувства - когда масса придворных старалась подражать королю или его фавориткам. В ХVII в. во Франции на престол вступил малолетний король Людовик ХIII, у которого были густые длинные каштановые локоны и все дворяне стали носить такую же прическу. Появлением новой формы прически может быть случайность. Так во Франции, а затем и во всем мире стала популярна изящная дамская прическа "а-ля Фонтаж". Во время королевской охоты ветер или ветка растрепали белокурые локоны юной красавицы мадемуазель Анжелики де Фонтанж. Экстравагантная красавица оторвала кружевной манжет и перевязала им волосы на макушке - королю импровизированная прическа понравилась и прическа, получив всеобщее признание, продержалась более тридцати лет. Потребовался специальный королевский указ о ее запрещении, современники высмеивали прическу как очередное безумие дам.
Ярко выраженную политическую окраску имели прически во Франции, в конце ХVIII в., во времена Великой Французской революции. "Золотая молодежь" придумала себе экстравагантную прическу "жертва" (а-ля виктим), в Англии прическа получила название "гильотина", так как волосы на затылке были коротко выстреженые или подбриты, напоминая прическу осужденного на казнь.
Много нового появилось в начале ХХ в., благодаря техническому прогрессу, открытиям в науке.
Распространившаяся короткая стрижка видоизменялась на протяжение целого века. Прическа "буби-копф" была очень популярна как и перманент (продолжительная шестимесячная завивка). Синематограф, изобретенный в конце ХIХ в. братьями Люмьер оказал сильное влияние на развитие моды. Герои кинолент стали законодателями моды в прическах, косметике, одежде, головных уборах. В 30-х годах ХХ в. "ликом века" стала Грета Гарбо, шведка по национальности, снимавшаяся в Голливуде. Она ввела моду на прически с мягкими волнами и золотистым отливом, на фетровые шляпы с огромными полями, шелковые ночные пижамы. В 60-е годы появляется прическа "Бабетта", по имени героини киноленты "Бабетта идет на войну", в главной роли молоденькая очаровательная французская актриса Бриджит Бардо. Эта прическа покорила сердца женщин всех возрастов, и в конце 90-х г. она продолжала оставаться в арсенале парикмахеров. Марина Влади, сыгравшая в к/ф "Колдунья" по рассказу А.И. Куприна, ввела в моду прическу "под колдунью", прямые светлые волосы.
Мода на прически стала интернациональной. Стилисты, парикмахеры постоянно придумывают новые формы причесок, но при этом уместно вспомнить пословицу: "Новое - это хорошо забытое старое". Поэтому через определенное время силуэты причесок повторяются снова, но уже в обновленном виде.
Так произошло с прическами "буби-копф", теперь стиль "ретро" стал также популярен как и новые современные стили "гламур", "унисекс" и др.
Какая сейчас прическа модна, сказать трудно - модно все! Начался новый век!
И.С.Сыромятникова, искусствовед, историк моды по прическам Еще ...
3. По материалам прессы
Журнал "Долорес": Cергей Зверев Девиз мужской коллекции вес-ны-лета 2000 года - естествен-ность.
Современный мужчина все больше заботится о своей внешности. Его интересует не только прическа, но и состояние волос, ногтей, кожи. Нередко в своем стремлении к красоте муж-чины оказываются скрупулезнее дам. Возможно, поэтому многие салоны развернули сегодня борь-бу за клиентов-мужчин. И все же, представители сильного пола в душе остаются консерваторами. Я не раз замечал, что вычурные при-чески с ярким мелированием, ко-торые публикуются в модных жур-налах, мужчин отталкивают. Я представляю повседневные прически для волос разной длины: от длинных до коротких, чтобы ка-ждый мог выбрать что-то для се-бя.
Когда я работал над мужской кол-лекцией, меня особенно волнова-ли повседневные, коммерческие стрижки. Современный мужчина все больше заботится о своей внешности. Его интересует не только прическа, но и состояние волос, ногтей, кожи. Нередко в своем стремлении к красоте муж-чины оказываются скрупулезнее дам. Возможно, поэтому многие салоны развернули сегодня борь-бу за клиентов-мужчин. И все же, представители сильного пола в, душе остаются консерваторами. Я не раз замечал, что вычурные при-чески с ярким мелированием, ко-торые публикуются в модных жур-налах, мужчин отталкивают. Я представляю повседневные прически для волос разной длины:от длинных до коротких, чтобы ка-ждый мог выбрать что-то для се-бя. Девиз мужской коллекции вес-ны-лета 2000 года - естествен-ность.
Короткую стрижку я бы назвал универсальной. Она подходит и для занятий спортом, и для офи-са. Вымытые волосы сушим рука-ми и феном, без щеток и расче-сок, из препаратов используем только глянц-гель. Сначала нано-сим его тонким слоем на ладони, затем на волосы (пальцы не заво-дим близко к корням). Распреде-ляем его по поверхности. После этого пальцами (не расческой) моделируем форму прически. Повседневный вариант прически выполняем без четкого пробора. Он требует постоянного ухода, "залачивания", тогда как наша цель - удобство и простота, что-бы дома каждый мог справиться с укладкой сам. Другое дело - ве-черний вариант, выполненный на основе той же стрижки. Здесь пробор возможен, но не классиче-ский, строгий, а чуть небрежный. В данном варианте используются глянц-гель и помадка. Одно небольшое примечание. Я не всегда пользуюсь средствами для укладки волос, но если делаю это, то покрываю ими не все воло-сы, а лишь макушку и виски. К примеру, зачем наносить пену на нижне-затылочную зону, если во-лосы там укладывать не надо. Особенно если речь идет о лете, когда волосам необходима воз-можность "дышать".
Следующая прическа укладывает-ся пальцами и феном (чуть теп-лым воздухом), без применения укладочных препаратов. Сушу во-лосы феном, не более 4 минут (горячий воздух разрушает воло-сы), причесываю - без инстру-ментов. Непрофессионал может спросить: "А где же здесь причес-ка?" Действительно, в этой кол-лекции нет привычных четких ли-ний укладки, здесь все построено на простой качественной стрижке и естественном блеске. Но как быть, спросите вы, если ес-тественные волосы оставляют же-лать лучшего? Важно, чтобы они смотрелись натуральными. "Вос-создать" естественность можно с помощью легкого тонирования, красителей Koleston, Color Touch (например, как я это сделал в асимметричной стрижке). Но при этом нужно постоянно стремиться улуч-шить свои волосы.
Теоретически возможно сделать себя неотразимым с помощью "бабушкиных" средств, таких как яйца или кефир, но, поверьте, ску-пой платит дважды. Только специ-алист определит источник и сте-пень заболевания, он же подска-жет, с чего начать лечение. У нас в салоне каждую неделю проводятся консультации. Стоит это недорого, и посоветоваться (если нет воз-можности регулярно посещать са-лон) с профессионалом может по-зволить себе каждый. Учитывая особенности волос и кожи, мы подберем вам подходящие шампу-ни и бальзамы. В нашем салоне широко представлены различные лечебные линии. С их помощью можно избавиться от перхоти, зу-да, а тусклые волосы превратить в здоровые и блестящие. Есть у нас и эффективные препара-ты по уходу за кожей. Это система "Профессионал" от фирмы Wella, гели для душа, кремы после душа от фирм Sebastian, Shu Uemura и другие. Я с удовольствием исполь-зую также очищающие масла и кос-метику от Shu Uemura. Продукция от Shu Uemura соответствует на-шей экологии, средней температу-ре воздуха и, главное, нашей струк-туре кожи.
Невозможно выглядеть модным и стильным, не позаботившись о себе. Весна - замечательное время для преображений.
Сергей ЗВЕРЕВ, мастер международного класса, стилист. Еще ...
4. "Каре" возвращается в Италию
Итальянским женщинам в приближающемся сезоне предлагается вернуться к стрижке "каре". Но в обновленном варианте: "каре" должно быть "подвижным".
Оставаясь в пределах классической длины, пониже ушей, с челкой и без, каре в новых предложениях модных стилистов предстает в "игривом" варианте благодаря эффекту "легкого беспорядка".
1. Пряди подстрижены "лестницей", подкрученные кверху, рекомендуется женщинам, которым нравится непринужденность в стиле.
2. В изысканном варианте - без челки, с подкрученными внутрь прядями, для тех, кому нравится одежда из кашемира и индийского шелка.
3. В романтическом варианте волосы уложены на косой пробор, пряди подстрижены "лесенкой" и уложены при помощи щетки и фена. Получается очень женственно. Кстати, здесь важен и цвет волос - только натуральных оттенков.
4. Для тех, кто предпочитает образ женщины изысканно-элегантной, предлагается вариант "шарм"- воспоминание о 60-х годах, волосы взбиваются щеткой и феном. Эта прическа должна быть стилистически мотивирована одеждой, "подана" с иронией.
И немного истории.
Знаете ли вы, что первым "знаменитым каре" была стрижка Луизы Брук - черные волосы с заостренными, по бокам, прядями, с порывистой челкой, пускающейся до бровей. Стрижка эта в 20-е годы была смелым жестом. Создавала новый стиль "под мальчика". Но уже в 60-е годы потеряла свое "идеологическое" содержание и стала символом хорошего тона: волосы светлых тонов начесывались и делились на косой ряд.
Сегодня "каре" возвращается, готовое к изменениям. Впрочем, как и современные итальянские женщины, которые и в прическе, и в одежде стараются быть единственными и неповторимыми, то есть свободными от какого-либо диктата.
Наш корреспондент в Италии - Т. Салерно Еще ...

Красота ОНЛАЙН Интернет-журнал, каталог товаров и фирм-производителей.
pressa@krasota.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное