Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Kriska.ru - Школа Выживания для Современной Женщины


Добрый день! Приглашаю всех на форум Peopletalks. А моя рассылка будет посвящена цветам и уходу за ними.

Цветы — Украшение Приусадебного Участка.

Цветы — украшение приусадебного участка.

Цветы — украшение приусадебного участка, но растения необходимо тщательно подбирать по высоте, срокам цветения, окраске и продуманно их располагать. Обязательным элементом любого вриусадебного участка является цветник, под который отводят участок между дорогой и домом. Он служит для отдыха и украшения и в зависимости от конфигурации участка может быть различной формы — квадратной, овальной, округлой, прямоугольной и т. п. Цветник включает определенные элементы: цветочные насаждения различной формы, дорожки, газон. Классическим считается соотношение этих элементов 3:5:8.

При создании цветника используют различные формы цветочных насаждений: клумбы, рабатки, группы, бордюры, миксбордеры и одиночные посадки.

Клумба — это фигурная цветочная грядка: круглая, квадратная, прямоугольная или звездчатая, в диаметре от 0,75 до 6 м и более. Поверхность ее всегда чуть выпуклая с уклоном 5—10, т. е. на каждый метр длины радиуса поверхность приподнимается на 5—15 см. Устраивают клумбы на фоне газона. Одновременно они могут быть деталью или центром цветника.

Рабатки — цветочные грядки, размещенные вдоль дорожек или строений. Поверхность их всегда ровная, лишь слегка приподнятая к центру, чтобы не было застоя воды. Ширина рабаток обычно 1,0—1,25, а длина 4—8 м и более. Рабатки с многолетними растениями используют как рамку цветника.

Группа — часть цветника, представляющая небольшое количество растений одного вида или сорта, высаженных близко друг от друга. Растений должно быть не менее 3—5. Иногда группу составляют из нескольких (2—3) видов растений, сочетающихся по высоте, окраске и другим признакам. Группа может быть высажена на фоне газона или быть элементом цветника.

Бордюр — часть цветника, окаймляющая посадки цветочных и декоративно-лиственных одно- или многолетних растений по контуру клумбы, вдоль линии дорожки, рабаток, газона, аллей. Они придают оформлению цветника законченность. Бордюры устраивают из цветущих или лиственно-декоративных ковровых, одно- или многолетних низкорослых (до 20—30 см) растений.

Миксбордеры — многогрупповые и многорядные смешанные посадки декоративных растений (многолетников, двулетников и летников), расположенные в виде естественных групп около стен, зданий, по краю более высоких посадок. Для миксбордеров растения подбирают в таком ассортименте, чтобы они цвели с ранней весны до заморозков. Высота растений постепенно должна увеличиваться со стороны просмотра от низких к более высоким. По краю ииксбордер окаймляют бордюром. В миксбордерах, занимающих чаще солнечное местоположение, нужно высаживать светолюбивые растения.

При создании цветника используют различные формы цветочных насаждений.

Одиночные посадки. Одиночно посаженное на газоне растение в декоративном садоводстве называют солитером, В качестве солитеров используют растения, обладающие эффективными декоративными свойствами: крупными красивой формы цветками, орнаментальными листьями, высоким стеблем или компактным строением куста. Чаще для этой цели пригодны пионы, дельфиниумы, диклитра, георгины, флокс метельчатый, мальва, декоративная капуста, клещевина и др. При создании той или иной формы цветочных насаждений необходимо правильно подбирать растения по высоте, срокам цветения, окраске и продуманно их располагать.

По высоте цветочно-декоративные растения подразделяют на исполинские — 2 м и выше, высокие - от 1 до 2 м (дельфиниум, солидаго, георгины), средние—от 0,5 до 1 м (пионы, флоксы, антирринум), низкие— от 25 до 50 см (гвоздика, диморфотека, резеда, эшшольция) и карликовые — от 10 до 25 см (крокусы, гацания, портулак).

Исполинские и высокие растения чаще используют как солитерные или в групповых посадках для декорирования стен хозяйственных помещений. Среднерослые растения применяют почти во всех формах цветочных насаждений. Низкорослые и карликовые цветы используют в бордюрах, низких клумбах, рабатках и миксбордерах.

В цветущих клумбах, рабатках, группах растения подбирают так, чтобы цветение их проходило одновременно или вместо отцветающих зацветали другие растения, обеспечивая непрерывность цветения. Растения для цветника можно подбирать по сезонам цветения: ранняя весна, лето, поздняя осень. При создании цветочных насаждений и композиций необходимо уделять большое внимание правильному сочетанию колеров. - Только при этом условии можно красиво оформить клумбу, рабатку, миксбордер из самых заурядных растений.

Основными колерами являются: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Первые три считают наиболее активными, или теплыми (создают ощущение тепла). Они яркие, более сильно выделяются на окружающем фоне и видны издалека. Зеленый, синий и фиолетовый— пассивные, холодные колеры. Они придают цветнику строгость.

При создании цветника необходимо так подбирать цветовое сочетание, чтобы оно было наиболее гармоничным и красивым. Наиболее гармонично сочетаются красный цвет с зеленым, синий с оранжевым, желтый с фиолетовым. Белый и серебристо-серый колеры — нейтральные. Они хорошо сочетаются с основными колерами. Их используют для смягчения резких сочетаний н сглаживания дисгармонии. Так, сочетание красного и фиолетового кажется грубым и тяжело воспринимается. Если же их разобщить белым, то сочетание значительно смягчается. Темные колеры в расположении с белыми лучше выделяются и кажутся светлее и эффектнее. Светлые же лучше смотрятся и становятся рельефнее, если будут сопоставлены с темными.

Украшением участка служит зеленый газон.

Растения с темными цветками (фиолетовыми, синими, темно-красными) следует высаживать на переднем плане у самых дорожек, поскольку вдали они плохо просматриваются и не создают должного эффекта. Цветы с белыми, желтыми, оранжевыми, ярко-красными цветками можно размещать на заднем плане. Среднее положение должны занимать растения с розовыми, голубыми и лиловыми цветками.

Украшением участка, фоном для различных форм цветочных насаждений и кустарников служит зеленый газон. Ровная зелень газона придает участку аккуратность и привлекательность. Поэтому любое свободное пространство рекомендуется занимать под газон.

Газон — это площадь с естественным или искусственно созданным ровным, без выпадов, сомкнутым травяным покровом. Засевают газон злаковыми травами, имеющими мелкие, нежные листья (мятликом луговым, полевицей белой, овсяницей красной и луговой). Создание хорошего газона требует большого умения и труда. Площадь, отведенную под газон, предварительно освобождают от многолетних сорняков (пырея, осота), вносят органические и минеральные удобрения, глубоко перекапывают, тщательно выравнивают граблями и оставляют для оседания на 2—4 недели. Газоны засевают весной или рано осенью. Норма высева трав 40—50 г на 1 и2. После посева семена заделывают граблями на глубину 1—1,5 см и прикатывают катком или слегка утрамбовывают доской-трамбовкой.

В сухую погоду газон необходимо поливать из лейки или из шланга с распылителем. Когда травостой достигнет высоты 10—15 см, его нужно скосить. Качество газона во многом зависит от ухода (регулярного полива, своевременного скашивания и подкормок). Рано весной, как только почва слегка подсохнет и станет пригодной к обработке, необходимо провести прочесывание газонов граблями. Если на газоне имеются выпады (плешины), следует произвести подсев.

Стрижку или скашивание газона повторяют через каждые 6— 35 дней, особенно в условиях достаточного обеспечения влагой. За вегетационный период проводят 10—12 стрижек. Травостой на газоне можно скашивать косой, но лучше для этого использовать ручную механическую газонокосилку, которая имеется в продаже. Злаковые травы на газоне имеют небольшую площадь питания и подвергаются частой стрижке, поэтому нуждаются в дополнительном внесении удобрений. Их следует подкармливать из расчета по 30 г азотных и фосфорных и 18—25 г калийных удобрений на 1 м2. Вносят указанные количества удобрений за 3—4 раза в течение лета после очередной стрижки. После применения удобрений газон нужно обязательно полить. Осенью стрижку прекращают, чтобы травы окрепли и хорошо перезимовали.

Ассортимент культивируемых в открытом грунте цветочных и декоративно-лиственных растений очень разнообразный. Условно их можно разделить на три группы: летники, двулетники и многолетники.

Создание хорошего газона требует большого умения.

В декоративном садоводстве используют растения из различных регионов: тропические, субтропические, альпийские, пустынные и полупустынные, степные, луговые и лесные. Все они требуют определенных условий выращивания.

По отношению к условиям окружающей среды цветочные растения бывают: теплолюбивые и холодостойкие, светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые. Одни из них способны произрастать на бедных почвах, другие на средних по плодородию, а третьи требуют высокоплодородных. Важную роль в цветочном оформлении играют однолетники — растения, у которых цикл развития от посева до созреванья семян завершается в течение одного вегетационного периода. К однолетникам (летникам) относят и растения, которые по биологическим особенностям являются многолетниками, но в условиях произрастания не зимуют, в первый же год хорошо цветут и плодоносят. Это — агератум, антирринум, вербена, гвоздика садовая, лобелия, петуния, сальвия и др.

Многие летники обильно и продолжительно цветут, по окраске цветков и листьев превосходят другие группы цветочных растений. Среди летников есть как низкорослые растения, которые используют для создания цветочных массивов и бордюров (лобелия, алиссум, агератум портулак), так и высокорослые (астра, энтирринум, бархатцы), высоколазящие, вьющиеся и цепляющиеся (ипомея, душистый горошек).

Летники подразделяют на красивоцветущие, лиственно-декоративные н вьющиеся. Среди краенвоцветущих выделяют группу сухоцветов. Цветы многих летников очен» душистые (гвоздики, левкоя, табака душистого, горошка душистого, резеды и др.). Своеобразным ароматом отличаются бархатцы, петуния, вербена.

Чрезвычайно разнообразна окраска цветков летников. Весьма ценным качеством их является махровость. По ритму цветения летников различают растения дневного (большинство видов) и ночного цветения (табак душистый, ночная красавица, маттиола). Арктотис, портулак, эшшольция, дпморфотека цветут только в солнечные дни.

Благодаря чрезвычайному разнообразию декоративных качеств летпики находят широкое применение. Их выращивают в парках, садах и ¦ скверах, украшают ими беседки, веранды, балконы, окна, используют для пристенных обсадок. Культивируют летники и как горшечную культуру для ранневесеннего и летнего цветения. Летники — прекрасный материал для среза от начала лета до глубокой осени.

Ассортимент летников исключительно разнообразен, насчитывает более 100 одних только видовых наименований. Представлены эти виды в цветоводстве тысячами сортов.

В сухую погоду газон необходимо поливать из лейки.

Среди огромного разнообразия декоративных растений открытого грунта многолетним цветочным растениям принадлежит ведущее место как по количеству используемых видов, форм и сортов, так и по декоративной ценности при оформлении садов и парков. Многие из них являются основными промышленными культурами, дающими прекрасный срезочный материал. Некоторые используются для выгонки в зимний период. У большинства травянистых многолетников надземная часть к концу вегетации отмирает, а на следующий год растения развиваются снова за счет сохранившихся подземных органов: корневищ, луковиц, клубнелуковиц, корней.

Некоторые многолетники (георгины, гладиолусы, канны) не зимуют в открытом грунте. Их корнеклубни, клубнелуковицы, корневища выкапывают после первых заморозков и хранят зимой в хранилищах. Размножают многолетники обычно вегетативным способом—делением куста или корневища, отводками, черенками; луковичные И клуб-нелуковичные— мелкими луковицами-детками и клубнепочками. При этом сохраняется сортовая однородность, чего не бывает при посеве семенами. Многолетники, не отличающиеся сортовым разнообразием (аконит, дицентра, купальница, мак, примула и др.) размножают семенами.

Как правило, многолетники растут на одном месте несколько лет (от 2—3 до 10—15), следовательно, почву под них нужно готовить очень тщательно — производить глубокую перекопку или вспашку с внесением органических удобрений. Пересаживать их можно весной и осенью. Растения, цветущие весной и в первой-половине лета, лучше пересаживать в августе — сентябре, а растения летне-осеннего срока цветения — весной. Уход за многолетниками заключается в перекопке и рыхлении почвы, прополке, поливе, обрезке отцветших побегов и подвязке, пересадке и утеплении на зиму, внесении удобрений и проведении подкормок.

Для озеленения приусадебного участка особую ценность представляют красивоцветущие кустарники. По биологическим особенностям, размножению, выращиванию и уходу они близки между собой.

Виды различных кустарников размножают семенами, а сорта — только вегетативным способом (прививками, черенками). Красизоцветущие кустарники используют в озеленении для оформления наиболее парадных мест — перед домом, вблизи дорожек, в садах, одиночными кустами и группами. Садят кустарники в апреле или в октябре в подготовленные ямы (60X60X60 см), заправленные хорошей садовой землей с добавлением органических удобрений. На протяжении вегетации их необходимо регулярно поливать (не допуская пересыхания почвы), проводить прополки и рыхления почвы. В марте кусты нужно прореживать, удаляя топкие, маложизненные и трущиеся побеги.

В апреле растения следует подкармливать полным минеральным удобрением, а один раз в 3—4 года желательно вносить органические удобрения. Лианы, или вьющиеся растения, в зеленом строительстве занимают особое место. Их можно выращивать там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Для них нужно мало земельной площади, а зелени они дают очень много. Лианами можно оформлять стены зданий, беседки, перголы (крытые аллеи), арки, заборы. Наиболее декоративны кра-сивоцветущие лианы. Используют их и для оформления парадных мест—входа в здание, участков перед окнами. Затенение площадей лианами в жаркие дни способствует снижению температуры воздуха и повышению его влажности.


Kriska.ru

Главная.
Гороскопы.
Все о макияже.
Модные тенденции.
Отдыхаем со звездами.
Фотографии знаменитостей.
Связь с Криской.

В избранное