Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Kriska.ru - Школа Выживания для Современной Женщины


Диеты. Среднеземноморье на Тарелке.

Среднеземноморская Диета.

Лазурное небо, буйная зелень, ласковое море — что еще может объединять такие страны, как Франция, Италия, Испания, Греция, кроме географии? Конечно же, национальная кухня. Тот самый средиземноморский тип питания, который давно признан во всем мире как один из наиболее полезных для здоровья.

Новейшая кулинарная история подчиняется одной единственной тенденции: поиску здоровой и сбалансированной пнищ. За бесконечным подсчетом калорий, вечными диетами и рядами продуктов пометкой light скрывается заветная мечта о стройности и красоте. К счастью, изобретать кулинарный велосипед нет необходимости. Средиземноморская кухня, почти не изменившаяся со времен античности, соответствует всем требованиям современной диетологии. По рейтингу Всемирной организации Здравосохранения (ВОЗ), страны Средиземноморского региона входят в первую очерку стран со здоровым образом жизни. Кстати, кембриджские ученые, наблюдали за более чем 380 тысячами мужчин и женщин, пришли к выводу, что те, кто придерживаются средиземноморского рациона, меньше рискуют заболеть онко- или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вряд ли с помощью такой диеты получится сбросить вес за неделю. Средиземноморская кухня — это целая система питания, помогающая медленно, но верно худеть и поддерживать себя в прекрасной форме.

Секрет ее позитивного воздействия на человеческий организм прост: много фруктов, овощей (почти 75 % рациона), цельнозерновых продуктов, орехов, рыбы в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пиши.

Но главным фактором полезности средиземноморской кухни являются оливковое масло и красное вино. Согласно исследованиям, масло и вино жизненно необходимы человеческому организму для выработки простагландинов — активных веществ, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечно-сосудистые и заболевания кишечного тракта.

О том, что красное вино позитивно влияет на продолжительность жизни, шали еще древние греки. Их трапеза была немыслима без нескольких бокалов красною вина. Правда, вино они предпочитали пить разбавленным - древним обитателям Апеннин была свойственна умеренность во всем. Современные гиппократы одобряюттакое повеление — оптимальная доза красного вина не должна превышать 2 бокалов вдень. В таком случае вино помогает организму увеличивать количество «хорошего» холестерина в крови и снижать уровень «плохого». А также разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов и закупорке сосудов. И если хочется подольше оставаться не только здоровой, по и молодой — небольшое количество красного вина обязательно. Содержащиеся в нем вещества флавоноиды активно борются со свободными радикалами. Их антиоксидантные свойства в 10—15 раз выше, чем у «витамина молодости» Е — лидера в этой категории.

Но вино вином, а средиземноморскую кухну нельзя представить без оливкового масла, заменяющего жителям Среди-земноморья привычное для нас подсолнечное. На нем жарят, его добавляют в салаты и соусы, а врачи рекомендуют каждый день непременно выпивать по 2 грамма оливкового масла для снижения уровня «плохого» холестерина (который засоряет артерии и увеличивает риск развития атеросклероза и стенокардии). Самое полезное масло — первого, холодного, отжима (ех1га уегцт) — только в нем сохраняется действующее вещество олеокантал. Оно обладает противовоспалительным действием подобно известному болеутоляющему ибупрофену и активно борется с воспалительными процессами в организме, например с артритными болями. Богато оливковое масло и олеиновой кислотой (в оливковом масле ее содержится 64 %, в то время как в подсолнечном — лишь 30 %), которую человеческий организм не способен синтезировать сам.

Среднеземноморская Диета.

Олеиновая кислота предотвращает развитие сердечных и печеночных заболеваний, нарушения пищеварения и действие свободных радикалов, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника и поджелудочной, снижает риск ожирения. Кстати, оливковое масло — единственное, которое усваивается на 100 %, а значит, и полезных веществ в организм поступает на порядок больше. Одним словом, с какой стороны ни посмотри — сплошная польза. И еще один довод в копилку необходимости присутствия оливкового масла па каждой кухне: недавней мировой научной сенсацией стали исследования, доказывающие, что оливковое масло способно -защитить от рака молочной железы — самого распространенного женского онкологического заболевания. Олеиновая кислота уменьшает вероятность заболеть этим недугом почти на 40 % (оливковое масло при жарке совершенно не образует канцерогенных веществ)! Ну что тут скажешь? А ведь кроме того в нем содержатся белки, пектины, витамины Л, О, К. С, В, каротин и еще масса полезных веществ. Можно легко поверить, почему жители Средиземноморья называют оливковое масло «жидким золотом» и считают национальным достоянием.

Но одними вином и маслом здоров и сыт не будешь. Жители юга обожают хлеб: булки, пироги, батоны. Итальянцам принадлежит один из мучных рекордов Книги Гиннесса — пирог фокачча длиной в 130 м. Правда, хлеб у них особый — из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Даже макароны из нее не так вредны для здоровья и фигуры.

Частый гость на столе и бобовые: фасоль, горох и чечевица. Они питательны, поскольку содержат много растительной белка и углеводов, надолго отставляющих ощущение сытости, но при этом в них практически отсутствует жир и холестерин. Точно так же обязательны рыба и морепродукты, они хорошо укрепляют нервные ткани. А вот молочные продукты и красное мясо не приветствуются. Вместо молока жители Средиземноморья употребляют натуральные йогурты и сыры, а красное, тяжелое для организма мясо заменяют белым птичьим. И это правильна в курином мясе содержание холестерина и жира гораздо ниже, чем в красном, а полноценного, легкоусвояемого белка больше почти на 20 %. Кроме того, мясо птицы богато фосфором, магнием, цинком и витаминами. Фосфор, как известно, укрепляет мышцы и кости, магний отвечает за нормальную работу нервнш клеток, борется с усталостью и улучшает память, цинк ускоряет заживление кожи и необходим для нормального функционирования мозга. У итальянцев, к слону, среднестатистический уровень К} один из самых высоких в Европе. Нельзя представить средиземноморский рацион без орехов. Арахис и миндаль, фисташки и грецкий орех: их добавляют в выпечку, салаты, соусы и едят просто так.


Далее...
Стиль и Мода.

Главная.
Гороскопы.
Все о макияже.
Модные тенденции.
Отдыхаем со звездами.
Фотографии знаменитостей.
Связь с Криской.

В избранное