В сегодняшнем выпуске мы продолжаем исследовать тему ароматерапии. Узнаем, какие ароматы влияют на наше настроение. И в канун мужского праздника – Дня Защитника Отечества – предлагаем вам рейтинг мужских ароматов, составленный на основе продаж известной сети парфюмерии и косметики. А также узнаем, к какой группе ароматов относятся эти популярные запахи.
Ароматы и настроения
Уникальной особенностью и главной заслугой эфирных или ароматических масел является способность создавать гармонию в психоэмоциональном состоянии человека. Апельсин и мелисса настраивают на оптимизм. В этом же поможет и тысячелистник. Настроение поднимут герань и кориандр, лимонная трава и мандарин, мелисса и розовое дерево. Лучшие антидепрессанты – базилик, гвоздика, жасмин, мандарин, тимьян и шалфей. Лимон, майоран и розмарин возвращают интерес к жизни. Базилик, герань, мирра,
можжевельник и ромашка избавляют от комплексов. Причем герань и ромашка - специалисты по избавлению от комплекса неполноценности. С помощью чабреца можно преодолеть робость и стать более уверенным. Незаменимы для достижения успехов в творчестве и учебе – бергамот, лимон и сандал. За гармонию в семье отвечают ваниль и ладан. Привлечь удачу помогут вербена с корицей, майоран с мелиссой и туя с лимонником. Станьте более обаятельной с ароматами горького апельсина, иссопа, нероли, лимонника и розы. Лимон
создаст максимум комфорта в новых условиях. Все проблемы позади с дудником, майораном, можжевельником и пачули. Сосна освободит от чувства вины. Избавьтесь от страхов благодаря бессмертнику, иланг-илангу, майорану, сандалу, фенхелю и шалфею. Бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь устранят лень. От апатии избавят кориандр, лайм, можжевельник, мускат, шалфей и эстрагон. Ароматы аниса, амириса, корицы, лайма, мяты и тимьяна особенно полезны при умственных переутомлениях. Бархтацы, бергамот,
дудник, иланг-иланг, кедр, мелисса и петрушка отлично снимают стресс и нервное напряжение. Грейпфрут, жасмин, имбирь, лайм и чайное дерево обаладаюь замечательным бодрящим эффектом. Для успокоения нервной системы незаменимы лаванда, ладан, майоран, розовое дерево, сельдерей, фиалка. В качестве снотворного и расслабляющее подойдут лавр благородный, липа, ромашка и мандарин. Ясность уму прибавят бархатцы, бергамот, лимон, майоран, можжевельник, морковь, пачули, и эвкалипт. Жасмин и мускатный орех
воодушевляют. Розмарин способствует умственной деятельности. Ромашка с сандалом избавят от тревогу и беспокойства. Сосна отвечает за подъем сил.
Набор полезных свойств ароматических масел настолько широк, что их стали использовать различные фирмы для достижения своих бизнес-целей. По-другому, такой подход называют сенсорным маркетингом. Знайте, что, если вы почувствовали приятный аромат в каком-либо магазине, то все это только ради того, чтобы вероятность покупки с вашей стороны была максимальной. Эфирные масла используют также и в офисах многих компаний, одни - для того, чтобы переговоры с партнером завершились в пользу принимающей
стороны, другие – для того, чтобы повысить производительность труда на рабочем месте.
Лимон, например, повышает работоспособность на 20%, а также нейтрализует воздействие вредных лучей от монитора компьютера. Если же вы планируете сходить к стоматологу или же вас ждет сдача трудного экзамена, то ароматы жасмина и розы не только снимут стресс, но и придадут сил и уверенности.
Столь уникальное свойство эфирных масел - благотворно воздействовать на организм -связано с тем, что запахи многих растений по своей химической структуре близки к веществам, вырабатываемых организмом человека.
Восточные - Под названием "восточные духи", группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории.
Древесно-восточные - Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
Древесно-мховые - Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
Зеленые - Семейство "зеленых" имеет аромат свежескошенной травы и лепестков фиалки. Воздействие классических смолянистых аккордов настолько сильно, что многие "зеленые" ароматы относятся к этому классу скорее формально, чем по содержанию. Именно в последние годы присутствие в их палитре более мягких, легких зеленых нот придало этому семейству ароматов особую привлекательность.
Морские - Благоухающие ноты морского бриза были созданы в 1990г. Первоначально "морские" вобрали в себя полный озона аромат влажного воздуха после грозы. Сегодня, морские ноты чаще используются как акцент, чтобы оживить цветочные, восточные и древесные ароматы.
Мягкие восточные - Под названием "восточные духи", группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории.
Мягкие цветочные - Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза.
Сухие древесные - Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
Фужерные - Название "фужерные" происходит от франц. fougere - "папоротник". В состав этого семейства ароматов входит вещество "кумарин", которое обладает интенсивным запахом свежескошенного сена. Именно сочетание синтетического кумарина, лаванды и мха и определяет туманящую рассудок терпкую растительную тональность, присущую всем папоротниковым ароматам.
Цветочно-восточные - Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза.
Цветочные - Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза.
Цитрусовые - В "цитрусовых" ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т. д. В этом семействе находятся первые одеколоны, использовавшиеся мужчинами и женщинами
Шипровые - Представители семейства "шипровых" с зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый, дерзкий аромат, он напоминает запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. “Шипр” - классические духи фирмы “Coty” (1917) дали название этой группе. В сердцевине этого сложного аромата: дубовый мох, ветивер, сандал, пачули, бергамот, роза, мускус.