Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где. Девушка моей мечты.


Здравствуйте, друзья!

 

Вы подписаны на рассылку «Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где» и это ее очередной выпуск. Прошли наши первые, ознакомительные встречи и теперь начинаются самые настоящие трудовые будни.

 

Вообще-то дело, которое для меня лично стало профессией и которому уже отдано, включая годы обучения, 30 лет, можно совершенно уверенно назвать  неЛегкая промышленность. Ведь научиться шить не так-то просто, да и потом, овладев мастерством, постоянная его практика, предполагает наличие большого терпения, усердности и трудолюбия.

 

 И не смотря на все это, для меня лично – это ощущение постоянного праздника,  к которому ты не только имеешь  непосредственное отношение, но и являешься его творцом. Осознавать, что в моих руках  сотворить любой образ, сыграть любую роль – дает ощущение силы и уверенности. Это я к тому, что даже трудовые наши будни все равно похожи на праздник!

 

Сегодняшнюю нашу встречу построим на контрастах.

 

 Сначала я немного расскажу о том, как лучше всего перевести готовую выкройку из журнала и  чем  и как обрисовать ее на ткани. Подобный вопрос прозвучал в письме нашей  читательницы Елены Фиевет. Мои советы простые, но тем  легче претворить их в жизнь.

 

После этого мы пойдем в Живой Журнал, где в нашей постоянной рубрике КОПИЛКА ИДЕЙ, будем учиться искусству "от кутюр". Что такое "от кутюр"? – Это когда много ручной работы и модель, которую не встретишь часто. Иногда это вполне можно носить в определенной обстановке. Например, платье, которое я вам покажу, сейчас дополняет гардероб одной концертирующей пианистки.

 

Но вернемся к началу.

Если мне необходимо перевести готовую выкройку из журнала, то  проще всего перевести ее на обычную кальку. Калька удобна еще и в том смысле, когда вы хотите хранить выкройки, и со временем их у вас накапливается много.  Калька тонка. Выкройки из нее в сложенном виде занимают мало места. Единственное, что бы я вам рекомендовала – это содержать все выкройки в каких-нибудь папках, надписывать их, включая их размер, и группировать по каким-нибудь признакам. Например, мужские, женские, детские отдельно. Или брюки, блузы, пиджаки – отдельно. Со временем, вы оцените, как это удобно, когда все хранится по порядку, и поиск нужного не занимает много времени.

 

Если какое-либо лекало я хочу использовать многократно, то я выбираю бумагу поплотнее. Это может быть миллиметровая бумага, а чаще всего я просто покупаю самые дешевые обои и использую их обратную сторону. Обои должны быть ровные и гладкие. Сейчас много обоев объемных, такие не годятся для нашей цели. Для переноса на обои выкройки из журнала, я использую копировальную бумагу. Бывают большие ее форматы. Если нет, то можно один раз заняться и склеить один большой лист из многих маленьких. 

Обои я использую и в случае, если хочу строить лекало самостоятельно. В рулоне 10 метров – хватает надолго.

 

 

 

Теперь немного информации об обводке выкройки на ткань.

 

 Лучше всего использовать портняжный мел – он плоский. При работе его надо постоянно подтачивать. Но, например, в Германии, я недовольна качеством мела, он слишком сухой и практически не рисует. На этот случай есть еще один способ, и он очень хороший – использовать мыло. Не выбрасывайте остатки мыла, доведите его до самого тонкого состояния, высушите хорошенько, и затем рисуйте. Его тоже надо постоянно  затачивать, что бы линии были тонкие.  Следы от мыла сходят при первой же глажке с паром. Единственное предупреждение – на гладких и особенно пропитанных плащевых тканях – могут  после глажки остаться следы жира, который содержится в мыле. Поэтому, во – первых, выбираем для нашей цели не слишком жирные сорта мыла (но не хозяйственные – они не пишут потом), а второе, просто оттираем  меловые следы перед глажкой.

 

На светлых тканях  можно  использовать цветные портновские мелки, но они иногда плохо оттираются. Сейчас есть специальные фломастеры для светлых тканей, след от которых исчезает сам по себе через несколько часов. Иногда исчезание слишком быстро – вы успели  раскроить, а потом на ткани нет никаких следов. Можно конечно очень осторожно нарисовать простым карандашом, но очень тонко, потому что карандаш тоже плохо не то, что оттирается, плохо отстирывается. Так что, на светлых тканях комбинируем все доступные методы.

 

Насчет обводки и нанесения припусков на швы.  Сначала я обвожу, а затем рисую припуски на швы. Сантиметровые ленты выпускаются в разных ширинах. Сейчас, например, у меня есть сантиметровая лента, шириной 1,3 см и другая – почти 2 см. Так вот, я просто прикладываю  ленту к нарисованной линии и по ней рисую припуск на швы: на плечах, пройме, рельефы – по узкой, 1.3 см, а боковые швы – по широкой,

 2 см.

 

Когда деталь вырезана, я переворачиваю ее, и переношу на другую сторону  только вытачки, если таковые имеются, отметив до этого ее вершинку булавкой. Конечно, можно на другой стороне также нарисовать  все припуски на швы, если вы в этом нуждаетесь. Но, по крайней мере, я никогда не использую для переноса на другую сторону шов силки, который описан в старых книгах. На мой взгляд – это полная потеря времени.

 

Не пользуюсь я и копировальной бумагой от «Бурды». Если вы используете, и вам это удобно, то  пользуйтесь на здоровье. Но это совсем не обязательно. Иногда, некоторые товары, может, и имеют некоторую новизну и удобство, но больше созданы, просто, как новая товарная категория, что бы привлечь покупательское внимание.

 

 

В заключение этой темы хочу еще немного написать о выкройках в «Бурде». Этот вопрос прозвучал в письме Евгении Мирошниченко, и он периодически поднимается на всех швейных форумах. Речь идет о том, что выкройки в «Бурде» вроде как немного большеваты и приходится брать на размер меньше. И это вызывает у многих естественное замешательство.

 

 Что бы разобраться, что здесь происходит, я предлагаю вам представить себя на месте редакторов  этого журнала. Понятно, что редакторы желают только процветания своему детищу  и хотят, что бы тираж его, как минимум, не уменьшался.

 

А когда это возможно?

Только тогда, когда журнал может удовлетворить потребностям очень многих. И тут опять возникает наша тема, которая наверно будет возникать еще ни раз. А именно – о великом разнообразии фигур. Что бы перестраховать себя, конструкторы журнала дают припуски на свободное облегание побольше, хотя мода сейчас  прилегающая. Понимаете, если вы влезете в изделие и сумеете застегнуться, редактор будет считать свою задачу выполненной. Большое – не маленькое!  Если что, ушьете.

 

Дело в том, что если дать меньшие припуски на облегание, то при некоторых типах фигур, например, грудь больше, чем предполагают конструкторы в «Бурде», вы не сможете даже застегнуться нормально,хотя общий объем в груди присутствует: припуск будет стоять на спинке и не сможет пройти на перед.

 

Так вот, когда вы решаете, что будете брать на размер меньше, то это ВАШЕ решение. Редактор за него ответственности не несет. К тому же, как приятно каждой женщине неожиданно узнать, что она на размер меньше…. Понимаете?!

 

А теперь отправляемся в  Живой Журнал и посмотрим там платье и обещанный урок высокого портновского искусства.  Платье «Девушка моей мечты»:

http://55irina.livejournal.com/2009/05/22/

 

 Пишите мне по всем интересующим вас вопросам:

55irina.aslanova@gmail.com

 

 

Архив рассылки вы можете посетить по ссылке, предоставляемой  сервером, на котором вы подписаны,в каждом письме.

 

Мой Живой Журнал:

 http://55irina.livejournal.com/

 так же всегда к вашему вниманию, зайдя в его АРХИВ, что в левом верхнем углу, вы можете по заголовкам всегда найти нужную вам тему.

 

P.S.   Прошлый раз запись о Средневековом рыцарском турнире в Германии, к сожалению, оказалась неудачной по каким-то неизвестным мне техническим причинам – у многих фото не открываются. Уже пробовала перезаписать, но та же судьба – может оттого, что, сразу много фотографий, 50 штук. Но буду пытаться дальше – не такие крепости приходилось брать… О результате сообщу дополнительно.

 

Желаю вам удачной  недели и неизменных творческих успехов.

 Ирина Асланова.

 

 

ВАШ  ПРОВОДНИК В  МИР  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ШИТЬЯ И  ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ,


В избранное