Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где. На грани.


                                                           Перепечатка возможна только с активной ссылкой на  источник .  

Здравствуй, дорогой подписчик!

 

Сегодня очередной понедельник и наша очередная встреча в рассылке «Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где».

 

В прошлый раз показ платья « Девушка моей мечты» вызвал живой отклик  читателей.  В числе прочего прозвучали вопросы о том, как именно создается образ, откуда приходят идеи. Хочу немного написать об этом, обобщив то, что мне известно о творчестве известных кутюрье и свой собственный опыт.

 

Творческий процесс – это во многом тайна. Как рождается новый образ часто сам мастер не в состоянии объяснить. Конечно, помогают талант и интуиция, умение уловить идеи, которые  «носятся в воздухе». Иногда отправной точкой становится мимолетное впечатление на улице, просмотр книг по истории костюма или старых журналов мод, фильмов. Бывает, конкретный заказ на сценический костюм дает толчок к рождению целой коллекции. Большое впечатление могут производить путешествия. Иногда даже плохое зрение, дающее оптический обман и причудливые иллюзии, могут послужить толчком для создания определенного образа. Словом весь мир, окружающий кутюрье, служит для него источником вдохновения.

 

Но это уже последняя, можно сказать, заключительная стадия рождения определенной идеи. Для того, что бы понять, что же  стоит за потребность и способностью порождать их, давайте немного разберемся, для чего вообще служит костюм, одежда и феномен моды как таковой.

 

 Однажды я уже писала, что одежда до такой степени связана со всем комплексом человеческого существования, что не может быть понята и рассмотрена отдельно от него.  Справедливо и обратное: одежда, костюм, образ и мода рассказывают нам о человеке, о его времени иной раз лучше, чем это могли бы другие исторические свидетельства.

 

 Итак, для чего нам одежда?

 

 Первый ответ самый простой и очевидный: тело прикрыть. То есть – прикладная функция.

Правильно! Но если бы дело было только в этом, то мы во все века ходили бы, одетые в мешки с прорезью для рук и головы. Летом -  в легких.  Зимой -  в подбитых мехом.

Но нет, не все так просто в этом мире.

 

Второе, кроме функций закрывать и защищать тело, одежда всегда несла информационную функцию о ее владельце.  К какому роду, племени, сословию,  виду деятельности и состоянию причастен владелец костюма. Во все времена это было очень актуально.

 

 И поскольку вся история человечества, сколько мы ее помним, состоит из попыток поработить и подчинить одних людей другими, то костюм и образ, который он давал, служил и этой цели. Во все времена мода зарождалась в высших, правящих, царских кругах, служила символом выражения власти, могущества и силы, а значит, была орудием устрашения одних другими.  Во многие времена и у многих народов существовали запреты на ношение типов и видов одежды и украшений, присущих только  власть предержащим.  Разумеется, простолюдин не мог позволить себе подобный костюм и просто чисто из финансовых соображений.

 

 И хотя человечество играет все время в плохую игру, пытаясь построить призрачное счастье за счет несчастья другого,  такого же, как он, человека, будь он из другого народа, государства или улицы, но каждый  народ, государство,  отдельный человек во все времена неистово ищет, мечтает, грезит о том потерянном рае, миф о котором существует в каждой точке планеты.

 

 Человек во все времена мечтает о прекрасном, ищет его, пытается понять, а может быть вспомнить, кто он есть на самом деле, зачем приходит в этот мир, каковы его цели. При этом он неизменно надеется на лучшее, так как это  заложено у него глубоко внутри и очень давно, наверно  еще при сотворении  мира.

 

И тут я думаю, можно совершенно определенно сказать, что у одежды есть третья функция, кроме названных: прикладной и информационной.                                                     

Это функция -  эстетическая.

 

И может быть это даже самая важная из всех трех названных. Ну, уж, по крайней мере, она точно перевешивает информационную и никак не может быть  меньше прикладной.

 

Во все времена образ, переданный через одежду, причем здесь уже не играло роли костюм ли это знатного господина или крестьянина, выражали   представления этих людей о  высоком, о лучшем. Костюм выражал их отношение к миру и месте человека в этом мире.

 

 Совсем недавно мне довелось прочитать статью и посмотреть фотографии  о русском крестьянском костюме 19 века. Меня восхитила гармоничность крестьянских костюмов в цвете, в пропорциях. Потрясающие законченные образы, включая головные уборы и украшения. Подчеркиваю, именно крестьянские.

 

Тема эта очень интересная, бесконечная и достойная того, что бы о ней говорить, ведь каждый народ закладывал именно в свой костюм свои сакральные, вековые наработки.

 

Так вот, вернемся к началу и снова спросим: откуда берутся образы, из какого материала они?

 

И хочется ответить строчкой: « Из вещества того, что наши сны…»

И очень хочется добавить: … счастливые сны, ведь однажды человечество все-таки научится играть в лучшую игру.  А пока закладывает чаянья об этом в свои произведения.

 

Примерно 10 лет назад я создала коллекцию  «На грани» для участия в первом Азербайджанском фестивале Моды. Платья ее действительно имеют грани и похожи больше на геометрические формы. Это чисто подиумная, неносибельная коллекция, представляющая собой эстетический концепт-размышление о вечных темах добра и зла, дня и ночи, белого и черного, о нашем хрупком мире и человеке, как никогда  в своей истории, балансирующим на грани жизни и смерти.

 Посмотрите  фрагменты этой коллекции:

  http://55irina.livejournal.com/2009/05/29/

Но вернемся в «здесь и сейчас», ведь мы будем учиться не только мечтать о своем хорошем будущем, но и претворять его в жизнь шаг за шагом.

Сегодня в нашей основной рубрике «Шить – хорошо, а хорошо шить  - еще лучше» урок по вшиванию скрытной молнии. Кто еще не владеет, милости просим, посмотреть тут:

  http://55irina.livejournal.com/2009/05/30/

 

На этом всё до следующей недели.

Напоминаю вам, что вы можете сами написать  пожелания тем будущих писем, а так же обратиться ко мне по, интересующим вас, вопросам швейного дела:

 55irina.aslanova@gmail.com

 В архив  писем можно пройти по ссылке, стоящей в каждом письме.

Итак: счастливых вам снов, красивых образов и главное -мужества для их осуществления.

 Ирина Асланова.

 

ВАШ  ПРОВОДНИК  В  МИР  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ШИТЬЯ  И  ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ.

 

 

 

 

 


В избранное