Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где. Как в Европе учили швейному делу.


Перепечатка возможна только с активной ссылкой на источник.

 

Здравствуйте Друзья!

 Сегодня у нас новая встреча и мы немного углубимся в историю. Расскажу о том, как в Европе раньше обучали швейному ремеслу. Информация почерпнута мною из энциклопедии моды.

 

« Портной и скорняк – одни из самых сложных профессий, связанных с искусством одевать человека. Издревле этим ремеслом начинали обучаться с детства. Известная в Европе с раннего Средневековья цеховая система предполагала династии портных, когда сын  наследовал занятие отца. В цех принимали и способных учеников со стороны.

 

 Обучение шло параллельно с производственным процессом по принципу: « Я показываю, а ты повторяй за мной». Вначале учили управляться с иглой и ниткой, поскольку все операции выполнялись только вручную. (Первая примитивная швейная машина была изобретена во второй половине 18 века и только в 1845 году усовершенствована американцем Э.Хоу).

 

Затем мальчики постигали сложное искусство кроя. Некоторые становились вышивальщиками: отделка костюма, особенно в 14 - 17  веках представляла собой достаточно тяжелую физическую работу. Девочек учили  в специальных мастерских  плести и вязать кружева, делать вышивки на легких тканях. Учеба протекала долго  и трудно. Обязательными «педагогическими приемами»  можно назвать битье и использование учеников в качестве дармовой прислуги.

 

Обучение заканчивалось, и ученику присваивалось звание мастера, после того как он сам полностью сшил и отделал настоящий костюм. Во всех ремесленных мастерских эта «дипломная работа» носила название « шедевр»

                                          Затем новоиспеченный мастер мог остаться работать у хозяина подмастерьем, открыть собственное дело или стать бродячим портным, переходящим от одного замка к другому и предлагающим  знатным господам свои услуги.

 

Со временем система производства одежды усложнилась, в 18 веке появились первые модные ателье, и, наконец,         в 19 столетии англичанин Чарльз Ворт впервые ввел разработку не только персональных заказов, но и авторских коллекций».

 

 

Как видим, искусство шитья, еще до совсем недавнего времени было полностью ручным, хотя сама одежда в форме и украшении была намного сложнее современной. Так что, мы находимся сейчас в очень выгодных условиях:  шить сегодня намного проще, приятней и комфортней.

 

 Второе, на что обращается внимание из этой исторической справки, это то, что раньше гораздо больше мужчин занимались швейным делом. Сегодня это в основном, предпочтение женщин, хотя  среди известных модельеров по-прежнему больше мужчин.  

 

Почему это происходит?

 

Разговоры о том, кто талантливей и способней, мужчины или женщины,  я считаю, абсолютно бессмысленными.  Потому что, дух, душа – та главная составляющая человека, ответственная за процесс творчества, не имеет пола. То, как мы  проявляем себя в жизни, больше зависит от установок, царящих в обществе. Это  скорее  похоже на правила игры, о том «что  должны делать мальчики» и « что должны делать девочки», которые мы берем на себя, приходя в эту жизнь мужчиной или женщиной.

 

 А как же материнство, скажете вы? Это естественно для женщины и занимает ее время, которое она теоретически могла бы отдать творчеству.

 

Я ни в коем случае не против материнства и даже тремя руками «за», но, поверьте, если бы мужчины воевали бы меньше во все эти века   (а представляете, если бы они совсем не воевали), то не была бы чисто женской прерогатива быть « хранительницей и смотрительницей очага».

 

Но мир развивался по брутальным законам, и вы видите,  что это проявлялось даже в отношении к ученикам швейного мастера. Люди верили, что такие «приемы», как битье, должны были быть частью педагогического процесса.

 

Можно только порадоваться, что сегодня человечество, если даже пока не пришло к полному пониманию о бесперспективности применения насилия в любых отношениях, то уже, так сказать, догадывается об этом в первом приближении.

 

 И поэтому мы в своем обучении, естественно, пойдем другим путем, а именно, в Живой Журнал:

 

http://55irina.livejournal.com/

 

 

 где в спокойной атмосфере собственного дома посмотрим новый урок.

 

 Сегодня мы открываем важную тему, о которой меня давно просила наша читательница Серафима Форменова.  Это прорезные карманы. Урок из нашей основной рубрики: " Шить – хорошо, а хорошо шить – еще лучше".

 

 Тема большая, будем к ней неоднократно возвращаться. Сегодня рассмотрим один из самых распространенных карманов – с врезной листочкой. В журнале вас ждет очень подробная пошаговая инструкция(разбита на 2 части):

 

 http://55irina.livejournal.com/2009/06/11/  

 

 По просьбе той же Серафимы Форменовой сегодня маленький урок конструирования: как скроить матросский воротник. Вполне может быть, что  многих это заинтересует:

 

http://55irina.livejournal.com/2009/06/13/     

 

 

 Пишите мне по всем вопросам швейного дела. Вы можете написать свои рекомендации по темам будущих писем рассылки, а также по вашим  срочным  персональным  вопросам.

 

Адрес для связи: 55irina.aslanova@gmail.com

 

Если вы считаете рассылку полезной и приносящей пользу, то у меня к вам просьба: давайте оценку выпуску по ссылке, которая предлагается в каждом письме(если вы подписаны через сервер Subscribe.ru). Аттестованная, она поднимется в рейтинге, и тогда еще больше людей получат шанс узнать о ней.

 

 До следующей недели. Ирина Асланова.

 

ВАШ  ПРОВОДНИК  В  МИР  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ШИТЬЯ  И  ЛУЧШЕЙ  ЖИЗНИ.

 

 

 


В избранное