Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня очерк о таком важном элементе швейного дела, как утюжка.


Здравствуйте, дорогие мои читатели!

 

Место нашей встречи изменить нельзя, и очередной выпуск рассылки  на связи с вами.

 

Сегодня затрону пару разных и важных тем швейного дела. 

И если в прошлом номере мы рассматривали тему  конструирования, то сегодня  наши темы лежат в области технологии швейных изделий.

 

Сначала, очерк о таком  важном элементе швейного дела, как глажка.

Простите!! – утюжка (вы помните, что именно так выражаются настоящие портные и профессионалы своего дела). Ну короче, мы будем говорить о ВТО – влажно-тепловой обработке швейных изделий (а так выражается на этот счет  официальная техническая документация швейных предприятий).

Одним словом, ты как хочешь это назови, но главное, сделай правильно!

 

Вообще-то эту тему лучше всего показывать, а не рассказывать, и поэтому в будущем я планирую создать видеоролик. Но пока освоение интернет-технологий еще в процессе, и делать ролики я пока не умею, напишу  об этой важной теме.

 

 

Общая идея очень проста: в процессе шитья все, все швы, которые выполняете, должны быть отутюжены. А в конце, когда изделие дошито, вы должны выполнить заключительную влажно-тепловую обработку. Она подразумевает выглаживание  всего поля изделия.  На этом этапе вы отутюживаете все участки изделия,  и также придаете ему завершенный, общий вид цельной законченной работы.

 

В случаях, если вы работаете с тканями, дающими усадку при влажно-тепловой обработке, вы должны еще до кроя  полностью проутюжить отрез(декатировка). Такими тканями являются хлопчатобумажные, шерстяные и натуральные шелковые. Одним словом, все натуральные, и с примесью натуральных.

 

Тонкие шелковые и хлопчатобумажные  могут быть просто предварительно замочены в теплой воде, высушены, а затем отутюжены. Шерстяные ткани надо обработать  паровым утюгом или проутюжить с использованием мокрой тряпочки.

 

Далеко не все ткани нуждаются в предварительной декатировке, но в любом случае, перед тем как начать шить, вы должны проутюжить  все детали кроя  после раскроя. Это нужно для того, чтобы поле будущего изделия было гладким, и вы облегчаете себе, таким образом, будущую  влажно-тепловую обработку всего изделия.

 

Если ваши  отметки припусков на швы исчезнут при этом, и вы боитесь забыть сколько вы давали на припуски, просто запишите эти цифры.  Давая всегда на припуски одни и те же цифры, вы со временем запомните их.

 

Порядок первичной утюжки таков: все швы обрабатываем на портновской подушке, сначала с изнанки, потом с лица. 

 

Самый первый раз лучше гладить через  проутюжильник. Проутюжильник - это  кусок хлопчатобумажной ткани средней толщины, размером примерно 60х60 см. Края его не должны быть подшиты, а просто обрезаны,  иначе они могут пропечататься на наше изделие при случайном попадании на них подошвы утюга.

 

Первичную  утюжку швов надо выполнять очень тщательно, закладывая тем самым общий вид будущего изделия.  Хлопчатобумажные ткани средние и тонкие по толщине, и все ткани, которые легко гладить, можно обработать просто с помощью парового утюга. Все же костюмные ткани, толстые и средней толщины, независимо от их состава, я рекомендую первый раз обязательно утюжить с помощью влажной тряпочки. Функция пара  на утюге, при этом должна быть отключена.

 

Для этого надо иметь утюг с сильным разогревом. Таких сегодня почему-то мало.

Сильные разогрев не опасен даже для легких тканей, если вы используете проутюжильник. Мочите тряпочку в обычной воде. Если ткань электризуется, хорошо добавить в нее антистатик. Отжимайте тряпочку тщательно, но не так, чтобы она была чуть ли не сухой. Если ткань, из которой вы шьете, хорошо впитывает влагу, а это рыхлые ткани с натуральными волокнами в составе, тряпочка должна быть хорошо  увлажненной и не сильно выкрученной.

 

Использование сильного разогрева , применения влажной тряпочки, давление при утюжке и определенное время, затраченное на это, обеспечит вам хорошую  первичную влажно-тепловую обработку швов.

 

При утюжке от самой тряпочки поднимается пар и это то, что нужно. Проутюжильник в процессе работы, не надо досушивать утюгом до конца, а оставлять немного влажным. Тогда обрабатываемый шов останется «живым», а не будет выглядеть  как засушенный лист в гербарии.

 

Если швы, не смотря на использование портновской подушки, все-таки пропечатываются на лице, это значит, что вы слишком  надавили на шов при работе или пересушили проутюжильник. Попробуйте вернуть шов на изнанку и подняв запасы шва, слегка пройтись по полю изделия паром около шва. Это позволит несколько «оживить» шов.

Впрочем, бывают очень капризные к утюжке ткани, и мы будем говорить о них  в дополнительных беседах.

 

По идее, надо каждому шву давать немного полежать, дать пару уйти и остыть. Занимает это много времени и требует терпения. Но это очень важно, особенно когда швы длинные (брюки, например). Я обычно совмещаю такую утюжку еще с чем-нибудь: пока шов лежит,  шью что-то дальше.

 

Сейчас все идут по пути упрощения технологии - гладят паровыми утюгами без тряпочек (на фабриках всегда так было). Даже для небольших ателье и домашних условий существуют специальные утюжильные столы, которые снизу засасывают выходящий из утюга пар.

 

Это позволяет сократить время на  влажно-тепловую обработку, но на мой взгляд, все таки ухудшает общее качество изделия. Это заметно, например, и по "Бурде" - еще лет 10 назад у них изделия выглядели несколько по иному, чем сейчас. Особенно это видно на фотографиях, где  они сняты  просто так,  на вешалке, без моделей.

 

Официальные технологии сегодняшнего дня идут по пути уменьшения  влажно-тепловой обработки. В основном, это продиктовано желанием  экономить, а несколько помятый и «недоделанный» вид был  поднят некоторое время назад до ранга моды.

 

 

Вы сами должны решать как именно вы будете работать.

 

Несколько слов об используемом утюге. Чтобы выполнить качественно первичную утюжку, надо иметь  достаточно тяжелый и большой по площади подошвы утюг. Сегодня есть очень много маленьких и средних  легких утюгов с не сильным нагревом. Они не годятся для качественной работы. Вам придется сильно давить на него. Маленькая подошва заставит вас делать много дополнительных движений. А слабый нагрев и вовсе не даст возможности нормально обработать шов.

 

Однако утюг не должен быть и слишком тяжелым. Я  хорошо помню времена своего обучения, когда в мастерских еще встречались утюги по несколько килограммов, поднимать которые надо было чуть ли не двумя руками. Поработав с таким некоторое время, чувствуешь заметную усталость. Более важное качество не тяжесть, а мощность.

 

Покупайте утюг с максимально высокой мощностью. Хотя на мой взгляд, даже цифры технических параметров, написанные на нем, не всегда дают нам нужную информацию насколько утюг действительно мощен, и как я уже сказала, сегодня очень много маломощных утюгов.  Самый удобный утюг, это когда хорошо увлажненная тряпочка буквально на глазах подсыхает от  короткого касания подошвой утюга.

 

Таким образом вы обрабатываете каждый шов  в процессе шитья по мере его выполнения.

 

Когда изделие готово, вы доводите его до кондиции законченного, еще раз отутюжив все изделие целиком, все его поля. Делать это надо, сохраняя форму полученного изделия, не перекручивая, не перетягивая, не перекашивая  его участки. Если изделие громоздкое, подставьте стул под гладильную доску, чтобы вещь могла свободно лежать, а не тянуться вниз.

 

Если вы хорошо проработали каждый шов на этапе шитья  с использованием влажной тряпочки, то теперь вы можете ограничится только паровым утюгом. Включите функцию пара. На этом этапе использование портновской подушки также необходимо.

 

Более того, на этапе заключительной влажно-тепловой обработки изделия, вы буквально руками дополнительно выглаживаете, «вылепливаете» его,  заставляя все разрозненные области  соединиться наконец-то в общее изделие, в нужную форму. То есть гладя поле изделия, вы все время помните о форме, которую задавали конструкцией, и стараетесь эту форму сохранять. Делаете вы это до тех пор, пока изделие не «запоет», то есть вы почувствуете  удовлетворение от сделанного.

 

Хорошо, если у вас есть манекен.

Пока изделие еще влажное, выставите его на манекен, еще раз выправьте его форму, застегните пуговицы, если они есть, выложите правильно воротник, подправьте плечи, выступающие участки груди, бедер, и все остальные выступающие участки, в желаемый вид. Если снова видите где-то помятость, обработайте паром прямо на манекене.

 

После этого дайте изделию окончательно высохнуть и застыть в нужной форме. Для этого требуется, как минимум, несколько часов. Поэтому никогда не отдавайте изделие немедленно клиентам!

В отличии от свежих булочек, швейные изделия используют в холодном виде.

 

Правильно выполненная влажно-тепловая обработка не теряется никогда, ни при носке, ни при дальнейших стирках. У вас могут быть мятыми поля, но швы и общая форма останутся.  Основным залогом этого и являетсяполное высыхание и остывание изделия на манекене после обработки.

 

Интересно, что если все сделано правильно (и не только в утюжильных процессах) , то в готовом изделии, стоящем на манекене, вы буквально видите, узнаете его будущего владельца (или себя, если шьете на себя), настолько форма соответствует конкретному человеку, конкретному характеру и фигуре.

Вот чем собственно говоря, и отличаются  такие штучные, мастерские работы.

 

 

 

А теперь идем в Живой Журнал, где в рубрике ШИТЬ – ХОРОШО, А ХОРОШО ШИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ  нас ждет  рассказ о том, Как обработать пояс на брюках .

 

А в рубрике КОПИЛКА ИДЕЙ нас ждет сегодня "Москва"

   

 

Мои друзья, на этом все на сегодня.

С вами была я, Ирина Асланова –

Ваш проводник в мир профессионального шитья и лучшей жизни.

 

----------------------------------

При перепечатке  обязательно указание авторства и активная ссылка на архив выпусков рассылки. 

Дайте оценку этому выпуску. Спасибо за ваше мнение!

---------------------------------

 

Я - живой человек! И если кому-то интересно узнать обо мне больше, приглашаю посетить мою страничку на сайте  "Одноклассники"  ,

а еще у меня есть такой вот  Мой бизнес .

 

 


В избранное