Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где. Краткая история швейной машины.


Здравствуйте, дорогие мои!

 

Сегодня мы продолжаем исторический экскурс в историю шитья, и рассмотрим историю швейной машины.

 

Швейная машина -  неизменная спутница сегодняшнего портного, была изобретена сравнительно недавно. История ее при ближайшем рассмотрении оказывается захватывающей и даже полной драматизма.

 

Легенда гласит, что первым прообразом швейной машины был некий  огромный колесный  агрегат, который появился в Голландии в  14 столетии. Использовали его в парусных мастерских для стачивания длинных кусков материи.

Долгое время парусина сшивалась вручную. Но когда кораблестроение стало массовым, хозяева верфей задумались о специальном устройстве, которое бы позволило шить паруса быстрее.

Однако, любая техническая разработка в те годы была строжайшим секретом, оберегаемым от всех. Голландцы очень боялись, что кто-то украдёт их тайну и делиться ею они ни с кем не собирались. Степень секретности была столь высока, что до наших дней не дошли чертежи этого устройства.

Позже, в 15 столетии Леонардо Да Винчи работал над созданием швейной машины и даже оставил потомкам её эскизы. Тем не менее, саму швейную машину, как и многие другие изобретения, намного опередившие свой век, великий художник так и не смог воплотить в жизнь.

Дремучесть средневековья надолго отложила конкретное воплощение идеи об увеличении скорости шитья при помощи некого механизма. Лишь в конце 18 века, во времена начала научно-технического прогресса, к этой идее снова вернулись.

До этого же был изобретен новый тип иглы, которую можно было бы использовать в механизмах. Это послужило толчком к попыткам создания швейных механизмов, все первые из которых, однако, были неудачными.

Но в 1814 году  австрийский портной Джозеф Мадерспергер создал еще один тип иглы, с ушком у острия одного из концов. Это, фактически, та самая игла, которую мы используем и поныне. Он же пытался создать модель швейной машины, и, опять, неудача.

Французскому изобретателю Бартоломи Тимоньё, казалось, фортуна улыбнулась.  Он не только создал первую в мире работающую швейную машину, но даже открыл в 1831 году небольшую швейную фабрику под Парижем, которая стала шить форму для французских солдат.

Рабочие, шившие на машинке, справлялись с заказами в разы быстрее, чем рабочие с соседних фабрик, по старинке шьющие иглой. Заказы посыпались на Тимоньё, но фабрике не суждено было закрепить успех. Портные, работавшие неподалеку и шившие вручную, почувствовали угрозу и разгромили ее. Изобретатель несколько раз пытался начать все сначала, но неудачи преследовали его и,  он умер, не оставив потомкам даже чертежей своего детища.

 

Далее история швейной машины перемещается в Америку. Отцом - изобретателем ее считается американец Элиас Хоу, который в 1845 году представил на суд публики своё изобретение — швейную машинку, способную делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту и получил на нее патент.

Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии, что вызывало, естественно, неудобство. Кроме того, общественное мнение все еще было не готово к принятию  изобретения – машина не покупалась.

Прошло всего несколько лет и на арену выходит человек, имя которого до сего дня известно, считай, всем и каждому – Исаак Меррит Зингер.  Человек, безусловно талантливый, но амбициозный и не грамотный( он в 12 лет ушел из дома и так и не получил образования), он сменил множество профессий, нигде не засиживаясь. Также неудачливый в начале как изобретатель деревообрабатывающего станка, бывший бродячий актер, он находит свою славу и удачу в производстве швейных машин.

Зингер решает немного доработать машинку Элиаса Хоу и выпустить на рынок её усовершенствованный вариант уже под своим именем. Обладая безусловным инженерным даром, Зингер дооснащает машину Хоу столиком-доской для ткани, и ножным приводом, позволившим освободить швее обе руки. Игла двигалась теперь вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой (рейкой).

Теперь швы можно было делать непрерывными и не только прямыми. Так же изобретатель использовал иглу с ушком у острия — ноу-хау Йозефа Мадерспегера, не оцененное предшественниками Зингера. На все это ему понадобилось всего 11 дней!

12 сентября 1851 года Зингер получает патент, в последствии принесший ему миллионы.

Цена  выпущенной машины была 100$  - баснословная по тем временам сумма, не всякий мог себе позволить.  Тогда предприимчивый Зингер нашел в качестве партнера состоятельного адвоката Уильяма Кларка.

Зингер понял, что лишь с помощью образования, деловой смекалки и связей Кларка он сможет войти в мир действительно большого бизнеса. Вместе с Эдвардом Кларком они организовывают «I. M. Singer&Company».

Кларк серьезно взялся за дело. Он продумал и впервые в США внедрил схему оплаты покупки в рассрочку, а также   такую схему распространения товара, которую смело можно назвать прообразом сетевого маркетинга,  что резко повысило привлекательность швейных машин в глазах покупателей.   Швейная машина «Зингер» стала в тот момент символом Америки.

Зингер впервые провел также беспрецедентные по тем временам рекламные кампании своей продукции, что сделало ее быстро популярной не только в своей стране, но  и почти во всем остальном мире.

Сам Исаак Зингер достаточно быстро отошел от дел, продав свою долю в партнерстве, переехал в Европу, где припеваючи жил до конца своих дней. Сама же фирма, носящая его имя существует и поныне, испытывая, однако, большие финансовые трудности, ставящие на карту ее существование.

Однако историческая роль зингеровских машин, безусловна  и не оспорима. На базе заводов фирмы «Зингер», построенных на территории России еще до революции, было основано советское производство  бытовых швейных машин.

В свое время Зингер имел многих последователей. В конце 19-го века был настоящий бум по производству и покупке швейных машин.

Соперничество между производителями дало толчок к дальнейшему совершенствованию машинок. В конце XIX века, весь XX, да и сегодня не прекращается постоянная гонка технологий. «Singer», «Pfaff»,", "Veritas", "Kaizer", «Elna», «Brother», «Toyota», «Janome», «Husqvarna»… Эти «киты» боролись и борются между собой, придумывают новые функции, улучшают старые, регистрируют все новые и новые патенты, множество дизайнеров трудятся над внешним видом машинок. И в результате, получилось то, что мы можем увидеть сейчас на полке в любом магазине бытовой техники.  

Наглядные картинки к теме вы можете посмотреть в ЖЖ в теме История швейной машины .

 

В следующем выпуске рассылки вы узнаете, какие типы швейных машин существуют  и на что следует обращать внимание при ее покупке.

В Живом Журнале сегодня нас ждут еще 2 темы в рубрике ШИТЬ – ХОРОШО, А ХОРОШО ШИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Первая - это Мастер-класс. Пошив брюк.

Недавно меня спросили о том, Как выполняется бельевой шов (запошивочный).  В Живом Журнале вас ждет маленькая зарисовка на эту тему. Там же небольшое рассуждение, чем профессионалы и мастера своего дела отличаются от всех остальных.

Еще хочу узнать ваше мнение по поводу наличия у вас возможности смотреть видео  при изучении швейного дела и для этого я создала Опрос. Напишите свое мнение! , это важно.  

На этом   очередной выпуск рассылки объявляю закрытым. 

С вами была Ирина Асланова – 

Ваш проводник в мир профессионального шитья и лучшей жизни.  

 

----------------------------------

При перепечатке  обязательно указание авторства и активная ссылка на архив выпусков рассылки. 

Не оставайтесь равнодушными, дайте оценку этому выпуску. Это важно для  дальнейшего развития рассылки. Спасибо за ваше мнение!

---------------------------------

 

 Адрес для связи:  55irina.aslanova@gmail.com

 Мой бизнес - подписывайтесь, изучайте, присоединяйтесь - это интересно.

 


В избранное