Все выпуски  

17-я рассылка сайта <<1001 цветок>>.


17-й выпуск рассылки сайта 1001 цветок

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Хотите, чтобы дом был уютным и красивым, а воздух чистым и свежим? Тогда в доме должны быть растения. В доме есть маленький ребёнок? Тогда в нём должны быть безопасные растения. Растения не должны быть травмоопасными. Дети и комнатные растения совместимы, но, к сожалению, это не всегда безопасный союз. Чтобы всем было хорошо, надо продумать всё до мелочей. Итак, что нужно учесть.

Человек начал культивировать крыжовник очень давно – много столетий назад. Ещё в 11 веке монахи занимались выращиванием этого вкусного и полезного растения. Но особенно популярен крыжовник стал в XIX веке, когда английские селекционеры вывели новые сорта с крупными плодами. Крыжовник выращивали в усадьбах помещиков, из него делали вина, варили необыкновенное по вкусовым качествам варенье, называемое «изумрудным». Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры вывели новые сорта, но былую популярность крыжовник себе не вернул. Но от этого его история не менее интересна.

Родиной граната является Крым, Закавказье, Средиземноморье и Азия. В природе встречается только один его вид - это гранат обыкновенный. Если вы решили вырастить гранат самостоятельно, то идеальным для содержания в домашних условиях будет карликовый вид граната.

Уборка урожая

В заключение пару абзацев про уборку корнеплодов из старинной книги, которая уже упоминалась в этой рассылке. Несмотря на её возраст (издана в 1959 году), умельцы уже благополучно её отсканировали и выложили для прочтения.

Что-то из неё устарело, но классика остаётся.

После выборки лука наступает время уборки корнеплодов (свекла, морковь, брюква, редька, петрушка и др.).

Наружные признаки созревания корнеплодов, а, следовательно, и начала уборки такие: нижние листья начинают желтеть и отмирать, что особенно заметно на свекле.

Мелкосидящие корни без особого труда можно выдергивать из земли руками, а глубоко сидящие, как, например, морковь, петрушка, пастернак, приходится выкапывать. Делать это лучше всего вилами. Они менее повреждают корнеплоды, чем лопата.

У вынутых корнеплодов надо немедленно обрезать ботву. Долго оставлять с ботвой лежать корнеплоды нельзя, так как листья испаряют много влаги, а это отражается на сохранности корня. Ботву срезают у самого ее основания, но так, чтобы не повредить корня. Приставшую землю надо отряхнуть или осторожно очистить тупой стороной ножа.

Перед уборкой в подвал корнеплоды слегка обсушивают. Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или ящиках. Морковь, петрушка, репа, сельдерей слабее в лежке. Поэтому в закромах или ящиках хранить их можно только с расчетом на использование в первую половину зимы.

Для более длительного хранения эти корнеплоды и особенно морковь следует укладывать рядами в штабель, пересыпая сухим песком. Штабель делают высотой 70—80 см, слегка суживая кверху. Сверху штабель также засыпают песком. В случае заболевания моркови гнилью во вторую половину зимы штабель надо перебрать, удалить загнившие корни и снова уложить, пересыпав свежим песком.

Если кто собрал много моркови, то часть урожая очень хорошо можно сохранить до весны в земле, в траншеях. Траншею надо вырыть в сухом, наиболее высоком месте огорода, глубиной 75 см, шириной 1 м, длиной в зависимости от количества моркови. Корни укладывают так же, как и в штабеле, рядами, но плотно к стенкам с переслойкой сухим чистым песком. Песок с примесью глины или растительных остатков не годится.

Укладку делают не до самого верха, а оставляют расстояние 20 см. Поверх траншеи кладут жердочки, закрывают еловым лапником или соломой и насыпают слой земли 25 см. Холмик делают так, чтобы в траншею не попадала дождевая и талая вода. С наступлением заморозков дополнительно укрывают торфом, соломой или навозом на 35—40 см и засыпают слоем земли 5—8 см. В суровые зимы подгребают на холмик снег.

На сегодня это всё.

Все ваши вопросы и пожелания будут прочитаны, если придут на этот адрес: janna(A)1001cvetok.ru

Спасибо, что читали. Удачи в делах!


В избранное