Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам подборку новых, интересных материалов от Асиенда.ру!


Как уберечь деревья в январе?

Как уберечь деревья в январе?
Опытные садоводы знают, что даже в самые лютые морозы деревья могут получить солнечные ожоги. Виной тому – особенности январской погоды. В ясный солнечный день температура коры с южной стороны ствола поднимается до +20С, в то время как с противоположного края она приблизительно равна отрицательной температуре воздуха. Помимо этого, к повреждениям ткани приводят сильные колебания дневных и ночных градусов. Как же защитить питомцев и уберечь их от ран и гибели? 

Повторная побелка деревьев

В январе рекомендуют выполнять повторную побелку деревьев – штамбов и крупных ветвей – известковым молоком. Белый цвет имеет свойство рассеивать прямые солнечные лучи. Эта мера поможет уберечь кору от чрезмерного нагревания, и как следствие – от сильных колебаний дневных и ночных температур, предотвращая повреждение и гибель живых тканей. 

Эту процедуру удобно выполнять плоской кистью или щеткой. Когда нужно побелить крупное высокое дерево с раскидистыми скелетными ветвями, а под рукой нет лестницы, инструмент привязывают к палке. 


Для приготовления известкового молока на ведро воды берут одну лопату извести. Вместо известкового молока применяют также обмазку из глины с известью или коровяком. Для приготовления состава придерживаются пропорций:
∙ известь – 2 кг;
∙ глина – 1 кг;
∙ вода – 10 л;
∙ можно добавить немного медного купороса, разбавленного горячей водой. 


Есть маленький секрет, который позволит побелке сохраниться дольше: для этого нужно добавить в раствор 2 столовые ложки мучнистого клейстера или стан казеинового клея. 

Окучивание штамбов

Если зима порадовала снежной погодой, и вы, как рачительный садовод, притаптывали его у ствола, чтобы утеплить корни, перед повторной побелкой снежное укрытие отгребают. После побелки снег возвращают на место. 

Если вы живете в малоснежных районах, штамбы высоко окучивают землей. Такая защита поможет уберечь от моров и корни, и нижнюю часть штамба. Дополнительным укрытием служит также слой навоза, оставшихся опавших листьев. 

Теплые одежки для деревьев

Предотвратить солнечные ожоги и не допустить морозобоины на стволах помогут укрывные материалы. С этой целью применяют и мешковину, и агроволокно, и пергаментную бумагу, и листы картона. 


Ствол укутывают, словно шарфом, и перетягивают шпагатом или проволокой. При этом следят, чтобы кора не была сильно перетянута. В противном случае вы получите обратный эффект и только навредите дереву. Кроме того, следует принимать во внимание, что в сырую погоду мешковина намокает и ее нужно вовремя сменить. 

Отходы – в дело!

Утеплить кору можно растительными остатками. Подходящим сырьем для этого послужит тыквенная ботва, стебли подсолнечника и другие подобные отходы приусадебного производства. Они послужат прекрасным теплоизоляционным материалом, в равной степени прекрасно справляющимся и с заморозками, и с ожогами яркими солнечными лучами. 

Не только защитит, но и украсит сад декоративная циновка из ивовых прутьев, веток кустарников, стеблей камыша. Подобные «украшения» уберегут как от перепадов погоды, так и других неприятных природных явлений – повреждения коры зайцами и другими мелкими грызунами. 

И морозы нипочем

В будущем повысить морозоустойчивость деревьев в вашем саду поможет прививка более выносливым сортом. Также прививкой можно спасти уже поврежденное ожогом дерево, например, дикой порослью или приемом «прививка мостиком». Но предварительно необходимо провести меры по обработке раны – зачистке и дезинфекции. Нередко к пострадавшим экземплярам подсаживают однолетние деревца. Это помогает восстановить жизнедеятельность хорошего плодоносящего сорта. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Обновляем интерьер жидкими обоями

Обновляем интерьер жидкими обоями
Обустраивая квартиру или дачу, мы используем разные материалы. Одним из практичных видов отделки является датская штукатурка, именуемая «жидкие обои», она обладает высокой износоустойчивостью и интересными декоративными качествами. Применяется на неровных поверхностях, скрадывает щели, изъяны, служит дополнительной теплоизоляцией, что весьма ценно для загородного жилья. 

Преимущества и недостатки

Жидкие обои имеют сложный состав, продаются всегда в сухом состоянии. Основа – это текстильные волокна (хлопок, шёлк), целлюлоза, связывающие вещества (акриловая диспензия, клей КМЦ). Для декоративности добавляют кварцевую, мраморную крошку, слюду, глиттер, цветные флоки, блёстки. 

Материал не имеет швов, высокоэкологичен, антистатичен, не впитывает запахи, устойчив у ультрафиолету, не токсичен. Особо ценное свойство: звуко- и теплоизоляция. Легко наносится, ремонтируется и демонтируется. Позволяет воплотить различные дизайнерские задумки. Недостатки: высокая цена, после мытья теряют эстетичность. 

Жидкие обои – красивый дизайн

Популярность материала обусловлена наличием декоративных добавок и разнообразием цветовой гаммы. Дизайнеры добиваются большего эффекта при использовании контрастных оттенков и рисунков. 

Такое покрытие идеально для любого помещения, включая гостиную и холл. При использовании в спальне обязательно добавляют шёлк для создания схожести с тканью. Золотая нить придает покрытию роскошь и шик. Экологическая чистота материала, яркие расцветки актуальны в детских комнатах. Узоры, созданные на жидких обоях, нравятся малышам. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как правильно хранить груши. Часть 1

Как правильно хранить груши. Часть 1
Сочные и вкусные груши любят практически все. Каждый дачник мечтает сохранить эти полезные фрукты как можно дольше, чтобы в любое время года можно было полакомиться свежей ароматной грушей. Впрочем, эта задача по силам каждому, самое главное – знать основные правила хранения этих удивительных плодов и грамотно подбирать сорта для их продолжительного хранения. 

Как хранятся груши разных сортов

На продолжительность хранения собранных груш в немалой степени влияют их сорта. Например, для продолжительного сохранения свежих фруктов лучше брать исключительно зимние сорта. А с деревьев такие груши нужно срывать недозрелыми - дозревают они обычно уже в период хранения. Данная мера способствует предотвращению их скорого гниения и порчи. 

Чтобы сочные груши сохранились подольше, их нужно правильно подготовить. Собирая урожай, крайне важно обращать внимание на целостность этих сочных фруктов – дольше сохраняются лишь неповрежденные и целые груши. Если же на них имеются какие-либо повреждения (даже самые незначительные), то фрукты довольно быстро начинают загнивать, провоцируя скорое загнивание и находящихся по соседству плодов. 


Что касается груш летних сортов, то долго храниться они способны только в высушенном виде. Держать сушеные груши следует в прохладных темных местах. В идеале их предварительно помещают в чистые полотняные мешочки, которые вполне можно сшить самостоятельно. 

Груши считаются готовыми к уборке, как только они посветлеют и приобретут легкий желтоватый оттенок. Однако при этом они должны оставаться твердыми – мягкие плоды долго хранить не получится.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Витаминная зелень на подоконнике

Витаминная зелень на подоконнике
В зимние месяцы, когда цены на зелень слегка «кусаются», обеспечить семью витаминами можно своими силам с собственной грядки, обустроенной в комнатных условиях на подоконнике. Таким способом можно заниматься выгонкой не только лука, но и другой, самой разнообразной пряной зелени – и петрушки, и сельдерея, и даже салатного цикория. 

Выгонка сельдерея

Для выгонки зелени сельдерея подходят мелкие корнеплоды, массой около 70-100 г. Можно использовать как листовые, так и корневые сорта. 

Контейнером для выгонки могут служить обычные ящики, керамические горшки под комнатные растения и другая подходящая посуда. Если ваша грядка будет занимать большой ящик, между растениями выдерживают расстояние 3-4 см, а междурядья оставляют около 5-6 см. В горшках удобнее выгонять по одному экземпляру. 


Перед высадкой сельдерея землю увлажняют. Будет ошибкой закопать корнеплод в питательный субстрат. Его не погружают в землю полностью, ростовая почка должна быть видна над поверхностью грунта. Сверху почву полезно присыпать древесной золой. 

Полив корнеплодов осуществляют не чаще одного раза в неделю, можно реже – каждые 10 дней. Воду льют аккуратно, тонкой струйкой, чтобы капли не попадали на листья. Чрезмерная влажность не на пользу выгонке зелени. От этого листья преждевременно отмирают, не говоря уже о создании таким образом благоприятных условий для развития болезней. 

Оптимальная температура воздуха в комнате, где выполняется выгонка зелени сельдерея, составляет + 22…+25С. Первый урожай витаминной зелени можно собирать уже через три недели со дня высадки корнеплодов. После срезки сельдерей продолжают поливать, и в течение зимы он выдаст еще не один зеленый пучок.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Семена: что нужно знать перед посевом

Не зря говорят, что в огороде один день – весь год кормит. Это правило одинаково справедливо как для летних, так и для зимних дней. Ведь если зимой мы реже посещаем наши дачные сотки, это не значит, что работа остановилась. И если в вашем календаре огородника сейчас обнаружились пустые графы, срочно запланируйте и внесите в них подготовку семян к посеву. Иначе под угрозой срыва окажутся и ранний урожай, и дружные всходы! 

Три важных составляющих качества семян

Случается, что даже у самого трудолюбивого овощевода не удается урожай. И причина кроется вовсе не в плохом уходе или капризах погоды. Иногда в огороде подводят сами семена. Но как выяснить их качество до того, как вложить кропотливый и тяжелый труд в будущий урожай? 


Основными критериями, по которым определяют качество семян, являются три показателя:
∙ чистота семян;
∙ всхожесть;
∙ энергия прорастания. 

Давайте разберемся, по каким признакам оценить эти важные характеристики посевного материала. 

Чистота и калибровка

Внешний вид зернышка имеет большое значение, ведь он говорит о внутреннем потенциале семени. В семенах не должно быть сора, примеси других культур. Они должны быть чистыми и здоровыми на вид. Например, если на семенах помидоров обнаружены черные точки, полученные из них растения, скорее всего, будут болеть. Такие экземпляры выбраковывают. 

Не поленитесь выполнить калибровку семян. Эта процедура имеет свою экономическую выгоду. Отсортировав посевной материал по размеру, можно рассчитывать на дружные всходы, а также меньшие расходы от прополок и прореживаний. Когда масса и размер семени примерно одинаков, при прочих равных условиях растения развиваются равномерно. А это обеспечивает и более простой уход. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Немного о подготовке семян к посеву

Немного о подготовке семян к посеву
Обидно, когда в рассаду и будущий урожай вложены труды, и вдруг растения начинают болеть и погибать. Откуда берется такая напасть, когда и грунт чистый, и теплица продезинфицирована, и семена с высокой всхожестью? Дело в том, что внешне здоровое зернышко может быть изначально заражено болезнью. И чтобы уберечь урожай от поражения бактериальными, вирусными и грибными недугами, которые передаются через семена, перед посевом нужно уделить время их обеззараживанию. 

Прогревание семян

К различным культурам применяются различные методы предпосевной подготовки и обеззараживания. Семена огурцов и помидоров подвергают прогреванию. Такая процедура не только обеззараживает посевной материал, но и ускоряет появление всходов, способствует образованию женских цветков на плетях огурца, более интенсивному плодоношению. 

Прогревать семена можно несколькими удобными способами: 

1. В духовом шкафу в течение 3-х часов, поддерживая температуру около +60С. Чтобы воспользоваться этим методом, противень накрывают бумагой, на ней тонким слоем распределяют семена и ставят в духовку. В течение прогревания противень несколько раз вынимают и перемешивают посевной материал для равномерной обработки. 

2. Можно выполнить прогревание семян при помощи электричества. Для этого понадобятся две лампочки – мощностью 25 и 60 Вт, кастрюля, сито и дуршлаг. В кастрюлю помещается лампа, посудина накрывается ситом. На сито высыпают семена и накрывают дуршлагом. Для теплоизоляции конструкцию укрывают полотенцем, платком или пледом. Первый час прогревание выполняется лампой меньшей мощности. Следующие 2 часа семена обрабатывают лампой 60 Вт. 

3. Если в доме есть печь, семена помещают в марлевый мешочек и вешают его рядом с источником тепла. Также в этих целях можно использовать радиаторы отопления. Так как этот метод по времени более длительный, чем два предыдущих, его применяют задолго до срока посева – за 4-6 недель. Рекомендованная температура в помещении во время такого прогревания +20С. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как правильно хранить спаржу

Как правильно хранить спаржу
Люди открыли для себя спаржу более пяти тысяч лет назад, и на протяжении этих пяти тысячелетий она продолжает оставаться желанной гостьей нашего стола. Спаржа не только вкусна, но еще и очень полезна, ведь она содержит целый набор полезных компонентов и рекордно маленькое количество калорий. А еще спаржа считается афродизиаком – сам Казанова поглощал ее вместе с отборными устрицами для того, чтобы поддерживать свою мужскую силу. Чтобы спаржа появлялась на нашем столе на протяжении всего года, важно позаботиться о ее надлежащем хранении. 

Как выбрать спаржу

При выборе белой спаржи необходимо руководствоваться следующим правилом: чем она толще, тем лучше. А выбирая зеленую спаржу, важно учитывать, что ее свежий травянистый вкус обычно характерен для тоненьких стебельков. Хороши будут и толстые стебли, однако побелевшая кожица на них говорит о том, что питательные ростки переспели. Если же верхушки спаржи начали «радовать» своим цветением – значит, она уже слишком стара. При этом для хранения пригодна только та спаржа, головки у которой закрыты. 

При каких условиях хранить спаржу

Чтобы лучше сохранить спаржу, у нее обрезают корешки, а стебельки окунают в воду, после чего помещают их в холодильник. 

Если завернуть ростки спаржи во влажную ткань, то они сохранятся ничуть не хуже. А некоторые дачники разделяют спаржу на несколько порций, охлаждают каждую порцию в воде со льдом, а затем герметично упаковывают в фольгу и отправляют на хранение в холодильник. 

Что делать, чтобы сохранить спаржу на протяжении всего года

Чтобы спаржа радовала хозяюшек на протяжении всего года, ее разрезают на кусочки и хорошенько просушивают. Затем в бочонок насыпают смешанные с солью сухие отруби, а поверх них слоем около семи сантиметров укладывают спаржу. Таким образом следует заполнить бочонок до самого верха, после чего его закрывают крышкой и сразу же заливают теплым салом. 

Есть и еще один не менее эффективный способ сохранить спаржу как можно дольше. Сначала места срезов на стебельках спаржи необходимо хорошенько прижечь до черноты. Донышки деревянных ящичков засыпают меленько истолченным просушенным углем. Далее головки спаржи, обмотанные шелковой бумагой, плотно укладывают в ящички и пересыпают их углем. Аналогичным способом ящики заполняют доверху, а потом плотно их закрывают. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Тилландсия из семейства Бромелиевые

Тилландсия из семейства Бромелиевые
Мы уже знакомы с отдельными представителями семейства, например, Вриезией (Фризеей), яркие прицветники которой сохраняются длительный период, украшая мир. Многие любят лакомиться ароматными плодами растения «Ананас настоящий». Тилландсия покоряет своими не слишком крупными, но эффектными цветками. 

Род Тилландсия

Несколько сотен видов многолетних травянистых растений, рождённых тропиками, объединились в род Тилландсия (Tillandsia). 

Своими размерами Тилландсия уступает другим представителям семейства Бромелиевые, вырастая в высоту максимум до 60 см. Но не размерами завоевала она сердца цветоводов, а эффектными некрупными цветками, появляющимися из не менее эффектных, но более бледных прицветников. К тому же, небольшие размеры растения очень хорошо вписываются в наши малогабаритные квартиры. 

Есть среди Тилландсий любители жить на почве, пуская в неё питающие растения корни, а есть другие, называемые «эпифитами», которым не нужна почва, а требуются другие, более прочные растения, служащие опорой, но не питающие Тилландсию. 

Разновидности

* Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) — три лепестка ярко-синего эффектного цветка появляются из «окошек домика», созданного природой словно из розовых или зеленоватых плиток черепицы. «Домик» этот называется прицветником, скрывающим до поры до времени изящную красоту цветения. Мощные цветоносы окружены розеткой серо-зелёных узких листьев, буро-красных у основания. Высота растения до 30 см. 

* Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii) — эпифитный вид высотой до 60 см. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное