Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Асиенда.ру предлагает вам новую подборку интересных публикаций на нашем сайте. Приятного прочтения!

 

Нужен ли тамбур в доме? Размеры и виды

Нужен ли тамбур в доме? Размеры и виды
Пространство, оставленное для прохода между дверями, называется тамбур. Назначение этого помещения весьма существенно – звукоизоляция, защита от холода/жары, ограничение поступления сырости, запахов, дыма. 

Рациональное использование тамбура

В городских квартирах тамбур чаще всего предохраняет жильцов от посторонних шумов с лестницы, позволяет размещать бытовые предметы, коляски, велосипеды, оставлять уличную обувь и сохранять домашний микроклимат. 

В частном доме роль такого помещения достаточно велика. В зимнее время – это своеобразный тепловой шлюз, барьер от ветра и стужи, место складирования дров для растопки, если в доме есть печь, камин. Летом – защита от загрязнений, влаги, жары и шума. Входная дверь, особенно металлическая, направленная на южную сторону, сильно прогревается на солнце. Наличие тамбура устраняет возможность перегрева внутреннего помещения. 

Тамбур не является обязательным атрибутом дома, но такое буферное помещение делает жизнь комфортнее, позволяет оборудовать место для обуви и уличной одежды. Здесь же часто размещается входная лестница, что повышает износостойкость древесины, а также зимой на ступеньки не ложится снег и не образуется наледь. Это эффективный барьер от поступления в дом пыльцы растений, что весьма важно для аллергиков. 

Размеры тамбура

Стандарты многоквартирных сооружений предусматривают правила открывания обеих дверей в сторону лестницы. В загородном жилье это необязательно. Но что касается размеров, то минимальная длина везде выдерживается не меньше 1,2 м, а площадь от 2,2 м2. 

Тамбур в современном частном доме

Рассматривая обустройство дома тамбурным помещением можно выбрать из нескольких видов, которые используют. Все они делятся на два типа: отдельно пристроенные и входящие в конструкцию здания. 

Тамбур – прихожая 

Для удобства многие уходят от примитивного назначения и совмещают в едином пространстве с тамбуром прихожую. Для расширения помещения задействуется входная лестница с крыльцом, имеется окно и, как правило, здесь проводится отопление. Для предотвращения сырости и образования конденсата делается вентиляционное отверстие со «шторкой», которую закрывают зимой. 

Этот вариант удобен для монтажа шкафа с сезонной одеждой, здесь имеется место для часто используемых атрибутов загородной жизни, устанавливается тумба для обуви. «Мертвая зона» задействуется для размещения полочек для мелочей типа ключей, фонариков, секатора, газонных ножниц и прочего мелкого инвентаря. 

Удобные габариты предусматривают глубину не меньше 2,5 метров, ширина зависит от строения дома, включая размеры дверей. При строительстве каркаса, для удобной удобства эксплуатации, дверные проёмы должны ставиться напротив друг друга. Для комфортного использования общая площадь тамбура-прихожей выдерживается около 8-10 кв. метров. Это позволяет повысить рациональность помещения, обустроить небольшую гардеробную, расположить зеркало. 

Тамбур – веранда 

Такое помещение при желании может включать входную лестницу и является отдельной пристройкой, для которой выкладывается фундамент. Здесь не делают обогрев, но тщательно утепляют дверь и стены, чтобы при необходимости можно было включать радиатор для дополнительного отопления. 

Внешняя отделка должна соответствовать дому, поэтому выполняется из таких же материалов. Для остекления желательно выбирать двухкамерные стеклопакеты. В холодных районах для лучшей сохранности тепла пол рекомендуется делать ниже основного на пару ступеней, а площадь остекления сокращать. 

При строительстве можно предусматривать монтаж съемного остекления. Такой вариант позволяет летом освобождать оконные проёмы и в результате получать полноценную открытую веранду для отдыха под крышей, на свежем воздухе. 

Тамбур – сени 

Актуальность такого строения возникает при необходимости перемещения между хозяйственным и жилым сектором. Особенно в слякотную, дождливую или снежную погоду хозяину не нужно выходить на улицу, чтобы посетить кладовку, попасть в мастерскую, погреб, гараж, курятник и пр. 

В сенях не предусматривается расположение отопительного оборудования. Обязательно должна быть система вентиляции или окно с форточкой для проветривания. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Ремонт чугунной ванны

Ремонт чугунной ванны
В наши дни трудно представить жизнь без ванны. Чугунная конструкция самая долговечная, но, к сожалению, за многие годы использования эмаль царапается, истончается, появляется желтизна и тёмные разводы. Замена ванны – трудоёмкий процесс, в результате которого портится кафельное покрытие, сантехническое оборудование, требуются расходы на покупку, транспортировку, монтаж и последующий ремонт стен. 

Специалисты считают, что менять ванну необязательно, есть проверенные способы реставрации чугунной ванны, которые можно применить самостоятельно. 

Виды реставрационных работ

- Наливная ванна, с применением стакрила, жидкого акрила. 

- Эмалировка, покрытие восстанавливается с помощью нанесения нового слоя эмали. 

- Акриловый вкладыш, кардинальное решение с использованием соответствующего формата вставки в старую конструкцию. 

Ремонт чугунной ванны: общие рекомендации

Соблюдая правила проведения восстановительных работ можно избежать основных ошибок и получить качественное покрытие. Важно правильно выбрать материал для предстоящих работ. Например, для нанесения покрытия покупайте готовые реставрационные наборы, укомплектованные кистью, шпателем и всеми составляющими для восстановительных мероприятий. 

Размер пластиковой вставки должен точно соответствовать параметрам вашего изделия. Для этого нужны правильные замеры: длина (наружная, внутренняя), ширина между стенками у сливного отверстия и в противоположной стороне. Глубина измеряется от верхнего горизонта до середины сливного отверстия. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

7 проверенных способов очистки кухонной мебели от жира

7 проверенных способов очистки кухонной мебели от жира
На кухне присутствует постоянная проблема – жировые отложения на шкафах и фасаде мебели. Каждая хозяйка знает, как трудно они очищаются, особенно застарелые брызги жира. Есть несколько проверенных способов, помогающих легко отмывать жир. 

Народные способы чистки кухонной мебели

С любых поверхностей можно убрать жировые отложения проверенными способами. Большой плюс таких методов - то, что они не испортят ваших рук и отлично справятся с поставленными задачами. 

Уксус и мыльный раствор 

Для очистки ламинированных поверхностей и кафельных стен можно использовать уксус, разбавленный тёплой водой до 3% насыщенности (если берёте 1 ст. л. 9%, то добавьте 2 ст. л. воды). Для нежных рук лучше пользоваться яблочным уксусом. Намочив салфетку/тряпку, протираем поверхность. При сложных отложениях грязи проводится повторный этап с добавлением мыльного раствора. 

Масло и сода 

Удивительный факт – масло помогает очищать грязь. Действительно, в совокупности с абразивными свойствами соды результат всегда положительный. Эта смесь неплохо работает и применяется на фасадных панелях кухонной мебели, так как относится к щадящим средствам. Для приготовления нужно соблюдать пропорции 1:1. 

Применение: наносится на поверхность, оставляется на полчаса, удаляется мягкой губкой. Сложные загрязнения исчезают только при механическом действии, поэтому приготовьтесь ко второму этапу, когда используется только сода. В завершении работы смывается средством для мытья посуды. Мебель из дерева моется только чистой водой, остатки растительного масла скроют царапины, улучшат внешний вид и послужат дополнительной защитой мебели. 

Разрыхлитель теста 

Применяется на затвердевших каплях жира. Добавьте в порошок воду и сделайте не жидкую кашицу. Полученный раствор поместите на выбранные участки и оставьте на 30 минут. В результате пятно становится серовато-желтоватым и смывается обычной водой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Грамотное чередование культур

Грамотное чередование культур
Чередование культур на грядках – превосходный способ восстановить плодородие почвы, эффективно использовать удобрения и отличная мера профилактики многих болезней и вредителей. Но используя севооборот, нужно учитывать, что разные овощи тоже могут поражаться одинаковыми болезнями. Кроме того, необходимо принимать во внимание реакцию различных растений на одно и то же органическое удобрение – для одних культур они пойдут во благо, а для других не повлияют на результат урожая или даже навредят. Так как же применять севооборот грамотно? 

Вершки и корешки

Различные овощные культуры требуют своей специфической подготовки почвы: 

∙ Такие корнеплоды, как морковь, пастернак лучше удаются на мелкокомковатой почве, тогда как под клубни картофеля требуется глубокая обработка почвы, если только не планируется выращивать ее под соломой.
∙ Из-за особенностей строения корни растений имеют разную глубину погружения в почву. Корневая система огурца и донце луковицы располагаются в пахотном слое. А корни и хвостики моркови и свеклы размещаются несколько глубже.
∙ Внесенный с осени навоз не успеет разложиться к началу лета – это плохо скажется на урожае лука и его лежкости, зато пойдет на пользу поздним культурам: капусте, тыкве. 

Исходя из этих особенностей агротехники разнообразных овощей составляют план чередования культур, который позволяет наиболее эффективно использовать питательные вещества в почве и применять удобрения. 

Неблагоприятные условия для болезней

Также нужно учитывать слабость овощей к тем или иным болезням. Например, фитофтороз, который не менее известен под говорящим названием «картофельная гниль», опасен и для томатов. У этих разных культур есть и другие общие враги, поэтому сажать их на одном участке можно не раньше чем через два года. 

Фитофтороз

Болезнетворные начала имеют свойство сохраняться в почве годами:
∙ переноспороз или ложномучнистая роса, которая губит растения огурцов, живет на грядке до трех лет;

∙ сосудистый бактериоз капустных опасен для слабоустойчивых перед ним растений около пяти лет.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чтобы картофель уродил вкусный

Чтобы картофель уродил вкусный
Близится пора посадки раннего картофеля. И мы, конечно же, рассчитываем получить не только богатый урожай, но и вкусный, питательный и полезный продукт. К сожалению, не всегда мы получаем те качества, на которые рассчитываем. А ведь так хочется, чтобы картошечка была рассыпчатой, ароматной! Но в наших силах повлиять на это. Какие же условия нужно соблюдать, чтобы клубень не стал водянистым? 

Оптимальный состав почвы

Во многом качества картофеля зависят от сорта. Но немаловажным также является то, на каком грунте выполняется посадка. От этого тоже зависят такие показатели как содержание крахмала и соланина в клубне. 

Лучше всего урожай удается на плодородных супесчаных почвах и легких суглинках. Это оптимальные условия для того, чтобы собрать завидный урожай с высокими вкусовыми качествами и товарным видом. Но что делать, если на приусадебном участке земля тяжелая или наоборот – слишком рыхлая, песчаная? Исправить положение можно обработкой грунта:
∙ на тяжелых глинистых грунтах добавляют около 0,1 м куб. чистого крупнозернистого песка и не более 10 кг органических удобрений из расчета на 1 м кв.;
∙ на песчаных вносят около 0,03 м куб. глинистой дерновой почвы с 5 кг удобрений из расчета на 1 м кв. 

На вкусовых качествах очень отражается состав органических удобрений. Фекальные массы, даже в низких концентрациях, отрицательно сказывается на вкусе. Внесение золы – напротив, оказывает положительное влияние. 

Минералы и микроэлементы

Большое значение имеет содержание в почве микроэлементов и минеральных удобрений. Вы замечали, как по-разному темнеют клубни на срезах? Чем острее в почве недостаток калия – тем быстрее этот процесс, сам картофель становится безвкусным, не рассыпчатым. Это усугубляется избытком в почве азота, который, помимо прочего, задерживает накопление крахмала. Такие клубни не обладают достаточной мучнистой консистенцией, не разминаются в рассыпчатую массу, а пюре выглядит клейким, мылообразным.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Джекфрут - «хлеб для бедных»

Джекфрут - «хлеб для бедных»
Довольно популярное в англоязычных странах мужское имя, Джек, люди присвоили самому крупному фрукту на Земле, который растёт на одноимённом дереве, Джекфрут, называемом в народе «Индийское хлебное дерево». 

Джекфрут из семейства Тутовые

Многочисленные растения семейства Тутовые в почёте у человека. Среди его представителей есть те, что дают человеку одежду (Тутовое дерево или Шелковица); «обувают» транспорт (Фикус каучуконосный); кормят человека очень полезными плодами (Фиговое дерево или Инжир). 

А есть и такие, которые обеспечивают человека «хлебом». Это «Хлебное дерево» и его близкий родственник, «Индийское хлебное дерево» или «Джекфрут». Конечно, наших привычных запашистых булок хлеба на этих деревьях не увидишь. Но их плоды настолько калорийны, питательны и многочисленны, что превратились в настоящий хлеб для бедных слоёв населения многих стран Азии. Например, в Бангладеш Джекфруту присвоен почётный знак национального фрукта.


Если Хлебное дерево лидирует среди плодовых собратьев по урожайности, подавая к столу свой «хлеб» в течение 9 месяцев в году, то Джекфрут славится размерами своих соплодий. Представьте себе на ветке дерева плод, вес которого более 30 килограммов. Если бы любознательный Ньютон сидел не под яблоней, а под Джекфрутом, то прогресс Человечества был бы гораздо скромнее на сегодняшний день. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Парк Эль Мамзар

Парк Эль Мамзар
Одним из украшений города Дубай является рукотворный парк Эль Мамзар. Для многомиллионного и многоликого населения это любимое место отдыха, в котором можно искупаться в Персидском заливе; приготовить барбекю для приятной компании; насладиться тенью деревьев; полюбоваться незамысловатыми, но яркими цветниками. 

Парк в пустыне

Восхищает не столько внешний облик парка, сколько трудолюбие и терпение людей, сумевших превратить пустыню в цветуще-зелёное местечко. Устроители парка, вложившие в него 100 миллионов дирхам (по курсу на январь 2016 г. это примерно 2 млрд рублей) при его закладке, продолжают поддерживать зелёный уголок. 

В парке проложена интересная поливочная система, доставляющая всю влагу без потерь к корням растений. А вода корням очень нужна. Например, про финиковые пальмы, которые здесь растут наряду с кокосовыми и другими видами пальм, говорят, что их крона любит жару, а корни постоянное наличие влаги. 

Если на наших грядках можно видеть конский или коровий навоз, то здесь стараются удобрить почву верблюжьим навозом, выделяющимся шоколадными колобками вокруг стволов деревьев и кустарников. 

Виды деревьев

С пустыней больше всего ассоциируются пальмы, и они здесь представлены кокосовыми и финиковыми видами, правда плодов на деревьях мы не заметили. Возможно, что деревья ещё молоды для плодоношения, либо не сезон. Пальмам, растущим на пляже, видимо перепадает меньше пресной влаги, а потому вид у них несколько плачевный.

В тенистом парке свой вклад в прохладу делают акации разных видов, в том числе, Акация серебристая, привычная для нас, как золотисто-жёлтая Мимоза.

То тут, то там свисают элегантные ветки с чешуевидными листьями Тамариска (Тамарикс, Гребенщик), формирующие живописную крону. Традиционному жителю пустынь вольготно на территории парка, где другие растения не претендуют на его долю Солнца. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное