Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Укроп в домашних условиях: секреты успеха

Укроп в домашних условиях: секреты успеха
Казалось бы, что может быть проще – вырастить укроп на подоконнике в комнатных условиях. Но и в этом нехитром деле есть свои секреты. Что же понадобится, чтобы порадовать свою семью ароматной витаминной зеленью посреди зимы со своей кухонной грядочки?

Выбор сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Первое условие, которое определяет успех будущего предприятия – это выбор правильного сорта. Какой сорт выбрать – зависит от того, на какой результат вы рассчитываете. Многие советуют, чтобы сорт был ранним. В крайнем случае – среднеспелым сортом. Урожай ранних сортов собирают уже спустя 3-4 недели. За это время укропчик заколосится высотой 10-15 см. Средние сорта достигают нужной высоты за месяц-полтора.

Но это не значит, что нужно отказываться от поздних сортов. Они хотя и растут дольше, зато и вегетативный период у них длиннее. И собирать продукцию можно будет дольше, потому что у них позже созревают семена. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас был настоящий конвейер зелени, то будет разумно посеять в разные горшочки семена укропов с разными сроками созревания.

Не берите для выращивания в комнатных условиях южные сорта. Они более капризные к условиям выращивания, для них нужно больше света, а в зимний период обеспечить такой уход сложнее.

Предпосевная подготовка семян

Давайте вспомним школьный курс ботаники. Укроп относится к семейству Зонтичные. Чем это нам поможет? А это значит, что семена укропа содержат эфирные масла. Не зря ведь он такой ароматный.

Но приятный запах – это не единственное свойство эфирных масел. Из-за них семена являются туговсхожими. И если посеять семена сухими, то всходить они будут плохо. Не зря укроп хорошо сеять под зиму. За то время, пока его семена пролежат в земле до весны, они успеют пройти обработку талыми водами и эфирные масла смоются.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Новая жизнь старого ковра

Современные интерьеры минимизируют использование ковровых покрытий. Паласы и ковры, оставшиеся от старого дизайна, можно преобразовать в новые вещи, предлагаю несколько идей.

Коврик для тренировок

Многие практикуют занятия спортом в квартире. Упражнения на полу удобней делать на мягком покрытии. Цена на коврик для йоги стартует от 600 рублей. Заменой такого изделия послужит отрезок старого ковра, который будет прекрасно храниться в виде скатки в любом выбранном месте. Стандартный размер места для йоги и фитнеса выдерживается в пределах 170-180см при ширине 60.

Гамак

Для комфортного отдыха на даче из старого ковра можно сделать гамак. Для работы понадобятся металлические трубки (2 шт. по 1,5 м); капроновый шнур; отрезок садового шланга (40-50 см), прочные нити (капрон, шёлк) и большая игла.

Стандартный одноместный гамак имеет площадь 1,5*2 м. Узкие края подворачиваются и сшиваются так, чтобы в получившиеся отверстия вставлялась железная трубка для подвешивания.

Исключить возможность перетирания при раскачивании можно отрезками садового шланга. С каждой стороны вставьте в концы труб отрезки по 10-15 см. В полость трубы продевается шнур для крепления на опоры. Готовую конструкцию можно повесить в подходящем месте (деревья, столбы, пролёты между постройками).

Когтеточка

Для работы понадобится небольшой кусочек ковра. Когтеточка сделанная своими руками обычно нравится кошке. Самый простой вариант это кусок старого ковра в каркасе, повешенный на стену, где ваш питомец драл обои. Можно приложить усилия и сделать более сложную модель, расскажу о трёх вариантах.

1. Прямоугольная классическая конструкция имеет параметры 40х15 см. Она подвешивается на стену, высота выбирается любая, варьируется в зависимости от привычек кошки. Во втором варианте – напольная. Один конец поднимается на планку 10-20 см, второй лежит на полу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Лучшие соседи лилейников

Лучшие соседи лилейников
Дизайн территории невозможен без лилейников. Они делают яркие акценты в композициях, придают участку благородную изысканность. Расскажу о популярных сортах и удачных компоновках с садовыми растениями.

Что такое лилейник

Неприхотливость, декоративность, фактурность, красочность цветения делают лилейник идеальным растением для выращивания на даче. Это многолетнее травянистое растение в диком виде растёт в Японии, Китае, Корее. В России распространено на Дальнем Востоке, во всех регионах Сибири. В культурном виде произрастает повсеместно.

Корневище лилейника шнуровидное с утолщениями и мясистыми образованиями. Листья широколинейные дугообразные или прямые. Цветки собраны в раскидистые соцветия на длинном цветоносе (до 1 м.). Бутоны раскрываются по очереди, и каждый цветёт по 1-2 дня, в общей сложности фаза цветения куста длится 20-25 дней.

В декоративном цветоводстве лилейники группируются по высоте цветоноса:
∙ высокие (выше 90 см);
∙ полувысокие (60-90);
∙ средние (30-60);
∙ низкие (до 30).

По срокам бутонообразования подразделяются на 4 категории:
1. май-июнь ранние;
2. конец июня-середина июля – среднеранние;
3. конец июля-август – среднепоздние;

4. сентябрь – поздние. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как выбрать хороший корнеудалитель

Чаще всего необходимость извлекать из почвы растения вместе с корнями возникает в ходе борьбы с докучающими многим дачникам сорняками, однако порой специальные инструменты требуются еще и для бережного сбора корнеплодов или для пересаживания некоторых растений. И в данном случае на помощь всегда придет полезнейший огородный гаджет под названием корнеудалитель! Какие же нынче существуют виды корнеудалителей, и на что именно необходимо обращать свое внимание при их выборе?

Виды корнеудалителей

В современных садоводческих магазинах можно найти великое множество самых разнообразных корнеудалителей. Однако наиболее широким распространением пользуются корнеудалители:

В виде маленькой лопатки. Такие корнеудалители имеют вид ручной лопаты относительно небольших размеров с чуть вытянутой, зауженной и остро заточенной прочной рабочей частью, позволяющей с легкостью проникать в грунт и без особого труда поддевать корни. Особенно пригодятся эти функциональные лопатки в случае необходимости быстро совладать с обладающими длинными стержневыми корнями сорняками наподобие подорожников либо одуванчиков. Удобно выкапывать ими и петрушку со щавелем – чаще всего это делается с целью переместить их в другое местечко или же просто обновить посадки. Как правило, рабочая часть таких корнеудалителей изготавливается из оксидированной либо инструментальной стали, а от коррозии инструмент помогает уберечь специальное порошковое напыление. Что же касается рукояток, то они могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, включая и пластик, который запросто может сломаться. Если орудовать корнеудалителем планируется в плотном и каменистом грунте, лучше всего стараться делать выбор в пользу цельнометаллических вариантов с прорезиненными для пущего удобства рукоятками. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Особенности ухода за декоративным бамбуком

Особенности ухода за декоративным бамбуком
Бамбук – невероятно привлекательное, и, что особенно приятно, крайне неприхотливое экзотическое растение, которое при желании может вырастить у себя дома каждый. Правда, для домашнего выращивания стоит все-таки остановить свой выбор не на традиционном бамбуке поистине невероятных размеров, а на его декоративном собрате. Такое растение станет превосходным украшением абсолютно любого интерьера! А в фэн-шуй бамбук и вовсе считается растением счастья, приносящим в дом удачу! Так почему бы не попробовать поселить в своем доме этот маленький кусочек тропического счастья?

Выращивание в воде

Декоративный бамбук настолько неприхотлив, что его можно выращивать прямо в заполненных водой емкостях, то есть совсем без грунта! Правда, при этом необходимо соблюдать целый ряд требований к предназначенной для его выращивания воде.

Воду для выращивания бамбука рекомендуется брать мягкую, в идеале – отфильтрованную. Вполне допустимо использовать для этих целей и талую либо дождевую воду, однако в данном случае важно убедиться в том, что в ней нет грязи, примесей и осадка. Что же касается температуры воды, то она должна как минимум быть комнатной, так как в сосуде со слишком холодной водой бамбук постепенно начнет увядать. А менять воду необходимо каждые десять-четырнадцать дней, однако в том случае, если она начинает неприятно пахнуть либо зеленеть, замену воды осуществляют еще чаще.

Некоторые растениеводы добавляют в воду, в которой растет бамбук, по паре-тройке таблеток активированного угля – он помогает воспрепятствовать возможному развитию самых разнообразных патогенных микроорганизмов. А в качестве декора, а также для поддержания бамбука в емкости чаще всего пускают в ход гладкую речную либо морскую гальку. Не возбраняется насыпать в сосуд и красивые декоративные камушки! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное