Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Рокарий с хвойными


 рокарий с хвойными     Рокарий, как известно, это декоративный сад с использованием камней. Хочу поделиться полученными знаниями, как сделать один из вариантов цветника в этом стиле. Причем с применением хвойников (фото №2). А камни будут отдавать накопившееся за день тепло и защищать от ветра растущие рядом стелющиеся растения. Место надо будет выбрать солнечное или полутень.

     Итак, весной подготавливаем участок, убираем сорняки, вносим в почву необходимое количество компоста. Затем в живописном беспорядке раскладываем камни, желательно побольше количеством и покрупнее размерами. На заднем плане цветника слева надо высадить сосну горную. Это вечнозеленый куст высотой до 80 см плоскошаровидной формы. Вместо этого вида можно применить сосну Веймутова Radiata – карликовая форма высотой до 1,5 м и такой же ширины. Хвоя зеленая длиной до 9 см. А можно и любые другие хвойники, упомянутые в статье «Композиции из кустарников».  

     В центре рокария с хвойниками высаживаем можжевельник. Для этого можно использовать можжевельник казацкий – вечнозеленый стелющийся куст высотой 1-1,5 м, но в ширину до 2 м, с сине-зелеными иголками. Не забываем, что он ядовит. А можно посадить можжевельник обыкновенный  – невысокое деревце или кустарник конусовидной или яйцевидной формы. Есть сорта стелющиеся и низкорослые высотой до 1 м. Этот вид двудомен. Поэтому, рокарий с хвойнымиесли посадить мужскую и женскую особь, то можно дождаться урожая шишкоягод. Тогда второй куст можно посадить на заднем плане правее сосны.

     Сажаем два куста кизильника Даммера, один – перед сосной, второй – на переднем плане справа. Это стелющийся лиственный кустарник высотой до 1 м и в ширину до 3 м в зависимости от сорта. Самый морозостойкий – кизильник обыкновенный,   ветвистый куст высотой до 2 м. Можно также посадить или кизильник прижатый или кизильник многоцветковый. Все зависит от климатических условий.

     На переднем же плане, справа и слева от кизильника сажаем кипарисовик горохоплодный. Это вечнозеленое дерево. Для районов с более мягким климатом можно взять вид кипарисовик Лавсона, в более северных районах лучше высаживать кипарисовик горохоплодный. Сорт надо подбирать компактный и  невысокий, например Filifera Nana Aurea. Его высота до 80 см.

     При создании композиции надо стремиться располагать кусты и наиболее крупные камни рядом друг с другом, то есть куст – камень, куст - камень.

     Пустоты заполняем очитком и чистецом. Очиток   используем двух видов. О. скальный (отогнутый) – почвопокровник высотой до 15 см, цветет ярко-желтыми цветками собранными в щитки. Цветение август – сентябрь. Очиток толстолистный или заячья капуста – куст высотой до 40 см с рокарий с хвойнымиокруглыми листьями, цветки собраны в щитковидно-метельчатое соцветие, окраска желтая или бело-розовая. Цветение в июле – августе. Можно конечно применять и другие понравившиеся виды очитка.

Чистец шерстистый  – почвопокровник высотой до 30 см. Ценится за серебристую листву,  покрытую плотным мягким опушением. Цветет с июля по август не слишком приметно.

     Закончив посадку растений, почву надо замульчировать корой. Цветник готов.

     Для создания подобного рокария с хвойниками можно использовать и другие растения. Например, из хвойных – тис ягодный, ель обыкновенная (низкорослые формы), сосна мелкоцветковая. Из лиственных кустарников – кариоптерис кландоненский, лапчатка кустарниковая, ракитник стелющийся. Из почвопокровников – очиток едкий, молодило, ясколка войлочная. Из травянистых многолетников – армерия, книфофия, котовник Фассена. Естественно при выборе растений надо соблюдать условия выращивания.

     С большинством из перечисленных растений можно ознакомиться на сайте, набрав название в строке поиска (в виде дощечки в правом верхнем углу).

     По материалам журнала «Сад моей мечты».

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное