Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Асклепиас в саду


асклепиас     Ваточник, асклепиас, ластовень – это все названия одного и того же многолетнего растения из семейства Ластовневые. Иногда это семейство выделяют в качестве подсемейства в семействе Кутровые. Но эти ботанические тонкости на любителя. В природе растет в тропиках и субтропиках Африки и обеих Америк. Это вечнозеленое или листопадное многолетнее растение, обычно травянистое, реже полукустарник или кустарник. В Европу был в свое время завезен, так как на него имелись виды для использования в промышленных масштабах. Сейчас это растение применяется только садоводами в декоративных целях. Кстати, сок ваточника ядовит, может вызвать ожоги.

     Об асклепиасе как о комнатном растении я уже писал здесь.   В условиях средней полосы  в садах в открытом грунте успешно зимуют только два вида – асклепиас сирийский и асклепиас мясо-красный или инкарнатный. Вообще в роду около 100 видов.

Асклепиас сирийский (Asclepias syriaca) – его родина Северная Америка, сирийским был назван ошибочно, так как изначально его спутали с другим растением, но название так и прижилось. Корни у растения располагаются горизонтально и расходятся далеко в стороны. За счет этого асклепиас сирийский довольно агрессивен, быстро разрастается и глушит другие растения. Стебель толстый облиственный высотой до 150 см. Листья супротивные кожистые, темно-зеленые. Цветет в июле примерно месяц. Цветки  светло-розового цвета около 1 см в диаметре собраны в зонтик, душистые. Этот вид наиболее зимостойкий.

Асклепиас мясо-красный (A. incarnata) не так агрессивен, как предыдущий вид, растет компактными куртинами высотой до 120 см. Стебель ветвистый, асклепиасоблиственный. Листья тоже супротивные, слегка опушенные. Цветки красные или пурпурные, собраны в зонтик диаметром до 6 см. Тоже приятно пахнут, но не так интенсивно. Цветение в те же сроки, то есть июль – август.

     Асклепиас предпочитает солнечные места, вид инкарнатный может расти и в небольшом притенении. Почва подойдет обычная садовая, но лучше, если будет рыхлая, плодородная, слегка увлажненная. Асклепиас мясо-красный любит более влажную почву. Полив умеренный, в основном в засушливые периоды. Сирийский вид надо ограничивать, вкапывая в землю щитки. Вид инкарнатный на зиму лучше укрыть листвой.

     Размножается асклепиас семенами, делением куста и отрезками корневища. Семена надо сеять на рассаду в марте. В конце мая – начале июня высаживать в открытый грунт. Сеянцы зацветут на 3-4 год. Вегетативно растение размножают весной в начале роста или после окончания цветения. На одном месте асклепиас растет до 10 лет.

     В декоративных целях растение можно выращивать отдельной небольшой группой, можно в цветнике. В соседи ему подойдут злаки, такие как мискантус,  вейник.  Хорошо будет смотреться в совместной посадке с высокими многолетниками, например, вероникаструмом виргинским,  эхинацеей, физостегией,  аконитом.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное