Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дача, сад, огород. Полезные советы *Вертикальные грядки – экономия площади и украшение участка*


 No 12 _ 2016-12-12 07:05

 

 

Вертикальные грядки – экономия площади и украшение участка

 

 

Для создания вертикальных грядок не нужно тратить много денег, сил и времени. Несмотря на это на вашем участке появится интересная конструкция, способная не только сэкономить полезную площадь, однако и украсить ландшафт. Вертикальные грядки, что они из себя представляют? Изготовление грядки-трубы. Особенности выращивания растений на вертикальных грядках. Все это читайте в данной статье.

Дачникам хочется поэкспериментировать с новыми сортами, получить большой урожай, а это все трудно сделать на стандартных шести сотках. Вертикальные грядки представляют собой конструкции в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной. Такой огород займет не много полезного места, и позволит рационально использовать площадь участка.

 

 

как устроить вертикальную грядку

вертикальные грядки

Выращивание растений на вертикальных грядках

 

Выращивание растений на вертикальных грядках имеет свои особенности:

  1. Ограниченный объем грунта. Конструкция представляет собой емкости, установленные друг над другом. Количество грунта в них ограниченно. Недостаток почвы принимают такие растения как перец, земляника, низкорослые помидоры, фасоль, огурцы, горох, зелень, лук, многие цветы с небольшой корневой системой. Культивировать в таких условиях бахчевые либо картошку – не лучшее решение.
  2. Сложности с поливом. Почва в емкостях быстро пересыхает. Поливать ее нужно каждый день. Капельное орошение очень поможет. Также можно использовать гидрогель.
  3. Повышенные требования к подкормкам. Удобрения нужно вносить каждые 2 недели (путем полива либо опрыскиваний).
  4. Промерзание почвы зимой. Если оставить грядки на улице, то зимой почва превратится в непробиваемый, плотный ком, корни растений погибнут. Вертикальные грядки зимой нужно занести в непромерзаемое помещение. Также на таких грядках можно выращивать только летники.


Конструкции вертикальных грядок

 

Конструкций для вертикального выращивания растений великое множество. Применяют подвешенные на опоре мешки с грунтом, ящики, установленные друг на друга в несколько рядов. Пластиковые контейнеры, пластиковые трубы и бутылки, автомобильные шины устанавливаются в виде пирамид. Кстати, в подвешенных мешках выращивают успешно клубнику.

Для изготовления вертикальной грядки-трубы понадобятся:

  • труба пластиковая диаметр 40-60 см;
  • трубка для полива с диаметром 4-6 см;
  • воронка (пластиковая, металлическая);
  • мешковина;
  • прут или деревянные рейки для крестовины.

 

Большая пластиковая труба – основа для грядки, в ней делаются отверстия 2-5 см диаметром. Такие отверстия делаются по всей окружности трубы, горизонтальными рядами. Расстояние между отверстиями примерно 15-20 сантиметров.

Между рядами такое же расстояние. Отступ от верха трубы 15 см, от нижнего ряда до основания трубы – 10 см. На трубке для полива делаются отверстия. Эту трубку нужно обмотать мешковиной либо другим влагопроницаемым материалом. Это предохранит отверстия от загрязнения.

Воронка (5-10 литров) вставляется в верхнюю часть трубки-питателя. Это упростит процесс полива. Нижний край трубки для полива нужно перекрыть глиноцементным раствором либо пробкой.

Из металлического прута либо реек изготавливает крестовину. На ней будет закрепляться основание трубки для полива. Трубка для полива устанавливается внутрь большой трубы. На дно трубы нужно уложить глину, слой гравия, далее полость заполняется посадочным грунтом. Через отверстия высаживаются выбранные растения.

Чтобы создать вертикальные грядки понадобится не много денег, сил и времени. На вашем участке появится интересная конструкция, способная не только сэкономить полезную площадь, однако и украсить ландшафт. Такие грядки можно применять для создания цветников и клумб.

 

Еще один способ экономии места — это создание теплых грядок, они отличаются высокой урожайностью. Что способствует рациональному использованию площади участка. Читаем, как сделать теплую грядку.

 

ksnsad@gmail.com

Автор: Сергей Нинорук

 

 

 

 


В избранное