Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дача, сад, огород. Полезные советы *Посадка лимонника китайского, и польза, и красота*


 No 15 _ 2016-12-19 07:05

 

 

Посадка лимонника китайского – и польза, и красота

 

 

Лимонник китайский – вьющееся растение, которое высаживают, прежде всего, ради получения лекарственных ягод и использования в лечебных целях всех частей растения, а потом уже задумываются о применении его в декоративных целях. Таким образом, посадка лимонника китайского – это польза для всей семьи и красота для сада.

 

 

посадка лимонника китайского

ягоды лимонника

Почему назван лимонником

 

Цитрусовый запах, который появляется, если потереть в руках листок лимонника, послужил когда-то причиной названия лианы, которая не имеет никакого отношения ни к лимону, ни к другим цитрусовым.

В Китае эту лиану называют растением пяти вкусов за то, что ими обладают разные части растения.

 

Как выглядит лимонник

 

Лимонник китайский – это листопадная лиана с одревесневшими ветвями, которые могут подниматься на высоту до 8 м, а в диком виде и до 15 м. Листья лимонника крупные, длиной до 7 см, овальные и продолговатые, с глянцевым верхом.

Цветет лимонник бело-розовыми цветами небольшого размера, которые источают нежный приятный аромат. Цветы держатся в течение двух недель.

Особенностью лимонника является то, что на одном растении могут в один сезон распуститься обоеполые цветы, а на следующий год – только женские или только мужские, и тогда не стоит ждать урожая ягод.


 

Для того чтобы опыление гарантированно произошло, необходимо высаживать в саду несколько растений.

Ягоды лимонника собраны в удлиненную кисть, чем-то напоминающую смородиновую. Цвет ягод в период зрелости красный. Созревают ягоды в конце августа-сентябре.

 

Чем полезен лимонник

 

Если есть лечебные травы от гипертонии, то про лимонник китайский нельзя сказать однозначно о его пользе – настолько это растение обладает различными полезными свойствами.

В лекарственных целях заготавливают:

  • сушеные ягоды;
  • замороженные ягоды;
  • сок из ягод;
  • сушеные листья;
  • настойку из ягод.

Самым доступным является высушенный лист лимонника, который добавляют в чай. Такой чай поднимает настроение, придает бодрость.

Но самым эффектным всегда было употребление высушенных плодов лимонника. Они эффективны при переутомлении, как общеукрепляющее средство, применяются при сердечных заболеваниях, заболеваниях почек и кожных болезнях, положительно влияют на остроту зрения.

Противопоказано применение лимонника при беременности, нервной возбудимости и психологических расстройствах, поэтому даже с таким очень положительным лекарственным растением следует быть осторожным.

 

Выращивание и уход

 

Любители экзотики задумываются о том, как вырастить имбирь дома, а ценителей садовых растений интересуют нюансы выращивания лимонника китайского.

Для посадки лимонника необходимо подобрать место, которое будет освещаться солнцем только в первую половину дня – лимонник особенно в раннем возрасте нуждается в притенении. В диком виде растения растут, обвивая деревья, а при выращивании в культурном виде стоит при посадке обеспечить возможность веткам лианы подниматься вверх – установить прочные шпалеры.

Для посадки лимонника подойдут места, где не застаивается вода. Растение не переносит застоя воды. При устройстве посадочной ямы необходимо предусмотреть дренажный слой.

Высаживать растение нужно в плодородную почву, однако для эффективного плодоношения нужно ежегодно до начала августа – до созревания плодов проводить подкормки разведенными органическими удобрениями.

Такие подкормки проводят с целью внесения необходимых питательных веществ, а одновременно они являются и поливом. За месяц проводят по 3-4 полива с органикой. Таким образом, к августу растение уже закладывает цветочные почки урожая следующего года.

 При таком уходе даже растения с мужскими цветами выбрасывает женские цветы и становятся смешанными по типу цветения, а значит, способными к плодоношению.

 

Размножение лимонника

 

Лимонник размножается следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Семена лимонника теряют всхожесть уже по прошествии полугода, поэтому после сбора ягод просушенные семена высаживают под зиму.

Лимонник несложно размножить отводком, достаточно прикопать ветку лианы и после ее укоренения отсадить новое растение на постоянное место.

Более сложным считается размножение черенками. В период  активного роста веток у растения отрезают зеленые черенки высотой 10-12 см и помещают их в питательный грунт. Сложность заключается в поддержании воздуха над черенками во влажном состоянии. Кто-то для этого устраивает мини-парники, кто-то попросту накрывает черенок стеклянной банкой, но результаты всегда индивидуальны.

Однозначно можно только сказать, что посадка лимонника китайского на участке принесет пользу вместе со знакомством с его лекарственными свойствами и красоту при его использовании в ландшафтном обустройстве.

Те, кого интересуют выращивание и уход за базиликом, могут почитать о нем статью здесь.

 

ksnsad@gmail.com

Автор: Сергей Нинорук

 

 

 

 


В избранное