Виноградарство

  Все выпуски  

Виноградарство


Трудно себе представить человека, у которого бы при упоминании слова «виноград» не сработал условный рефлекс или, как говорят, человек не стал бы «глотать слюну». И это так. Виноград вошел в наше сознание как самое любимое лакомство, десерт из десертов.
 А сколько, по вашему мнению, существует культурных сортов винограда? Не будем отнимать у вас время: все равно не угадаете. Даже в справочной литературе разнобой в цифрах. И это не должно вас удивлять. Ведь над выведением новых сортов этой культуры работают тысячи ученых и специалистов. На смену одним, казавшимся вершиной виноградарской науки и практики, приходят новые сорта, обладающие лучшим букетом, устойчивостью к болезням, повышенной урожайностью, вкусовыми и диетическими качествами. Итак, современная наука о винограде насчитывает около 4000 культурных сортов. Только в нашей стране возделывается почти 2000 сортов, из которых примерно 1200 являются местными (аборигенными).
 По ботанической классификации виноград является лианой, которая относится к семейству Виноградовых. Растение обладает очень мощной корневой системой, проникающей вглубь земли на 4-5 м. Плоды винограда собраны в кисти, или, как их чаще всего называют, в гроздья. Иногда гроздья достигают внушительного веса 5-6 кг. Внутри ягоды (в зависимости от сорта) находится 1-4 семени, покрытые твердой оболочкой.
 История винограда и виноградарства насчитывает сотни и тысячи лет. По новейшим данным, в культуру дикий европейский виноград был введен в бронзовом веке. На территории Закавказья и Средней Азии виноград и виноделие были известны за несколько тысячелетий до нашей эры.
 Натуральный сок винограда содержит: воды 65-85%, сахара (в основном глюкозы и фруктозы) - 10-30%, органических кислот 0,5-1,4%, белковых веществ 0,15-0,9%, минеральных солей 0,3-0,5%.
 Очень вкусен и питателен сушеный виноград - кишмиш (без семян) и изюм (с семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и сок, но в более концентрированном виде (до 70-75% глюкозы), может долго храниться и не боится перевозок на любые расстояния. Ценные питательные свойства сушеного винограда были известны еще в древности. Рассказывают, что воины Востока брали с собой в поход во вьючных мешках, притороченных к седлам, плотно утрамбованный кишмиш, перемешанный с ядрами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.
И многое полезное об выращивание винограда можете узнать на сайте http://husbandman.ru

В избранное