Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия рыбака

  Все выпуски  

Энциклопедия рыбака Ловля в жабавнике.


В любом жабовнике есть действительно крепкие места. Рыбы там полно - наверное, даже в несколько раз больше, чем в местах более открытых. Но многие оставляют такие проблемные участки и проблемную рыбу, предпочитая ловить там, где удобнее. А зря. Ведь сейчас ловля на незацепляйки шагнула далеко-далеко вперед, поэтому подобрать несколько приманок, цепляющих рыбу и не цеп­ляющих коряги и водоросли, не составляет большого труда. Из все­го разнообразия современных типов незацепляек я остановлюсь на мягких джиговых приманках и на некоторых специальных колеблю­щихся блеснах.

Самая распространенная джиговая приманка для жабовника - твистер на офсетном крючке. Он может быть немно­го огружен с помощью самого легкого ушастого грузика или дробинки, зажатой впереди него на леске или внедренной прямо в тело приманки. Но чаще огрузка не требуется вообще. Дальность заброса на жабовнике не критич­на, а потому полет приманки на 15-20 метров можно считать вполне приемлемым. Гораздо важнее, как к этой приманке от­носится рыба. Если ловим щуку, то твистер или какая-нибудь по­хожая резина должна быть за­метной. А это значит, что всякие «архитектурные излишества» вроде дополнительных вихляю­щихся конечностей только при­ветствуются.

Окуня такими приманками мы почти не ловим. Он, правда, иногда берет достаточно крупный твистер, но бывает такое довольно редко. А если и клюет, то не всегда засекается на крупный офсетник № 4/0. Вторая эффективная приман­ка для ловли в болоте - пороло­новая рыбка. Выполнена она, ес­тественно, в незацепляющемся виде - на двойнике или тройнике, жала которых плотно прилегают к поролону. Еще один ва­риант - поролонка на офсетном крючке. Спиннингистами такой монтаж практикуется не часто, что, нужно заметить, совсем не оправданно. Ведь такие поролонки и делать проще, и при прочих равных услови­ях офсетник держит рыбу крепче, нежели двойник или тройной крючок. Правда, реали­зация поклевок у этого вариан­та чуть похуже, но именно чуть,самую малость. Лучше, если поролонка будет оснащена не обычным «ушасти­ком», а более обтекаемой по форме пулей – грузилом чуть более вытянутым. Тогда проходи­мость такой приманки по траве и коряжнику заметно возрастет.

Есть еще один нюанс, ка­сающийся лов­ли на поролоно­вые приманки. Собираясь за щукой, мы часто изготавливаем достаточно крупные при­манки, длиной 10-15 см и толщиной 2-2,5 см, а то и более. Делается это не только потому, что основной объ­ект ловли - щука, а потому, что оснащаем свои поролонки круп­ными крючками и более худосоч­ные «рыбки» просто не обеспе­чивают нужной незацепляемо­сти. Так вот, если поставить на такую поролонку легкий грузик весом 2-3 г, то получится приманка с почти нулевой плавучестью. Другими словами, суспендер, знакомый всем по воблерам. Такое свойст­во крайне важно. Тем рыболо­вам, которые имеют большой опыт ловли щуки в жабовниках, должно быть известно, что плав­ные, чуть заторможенные движе­ния приманки приветствуются рыбой гораздо чаще, чем паде­ние камнем на дно. Это особен­но актуально при крайне сквер­ном клеве щуки.

Из мягких джиговых приманок, работающих на водоемах рассма­триваемого типа, остается еще не­сколько резиновых изделий, осна­щенных легкими грузами или без таковых вовсе. Получается, что всю эту разношерстную компанию можно разделить на две категории - огруженные и неогруженные джиги. Когда мы говорим о первых, то имеем в виду джиг-головки ве­сом до 5-6 г, а чаще - существен­но легче.

А как же слаг - могут меня спросить. Вроде бы мягкая при­манка, ведут ее тоже неравно­мерно. Но слаги - это совершен­но другой тип приманок, к кото­рым применяется общее назва­ние джеркбейт, а точнее - мяг­кий джеркбейт. Тот же воблер минноу, только способный зале­зать в самые дебри жабовника. Проводка - классический уже твитчинг или что-то наподобие. Единственный минус - чрезвы­чайно малая реализация поклевок . Чтобы щука креп­ко села на крючок сла­га - это нужно ой как постараться! Поэто­му основное его приме­нение - привлечение рыбы. Ос­тальное сделают более зацепистые (во всех отношениях) при­манки. Не я придумал это название, но оно мне очень нравится. Колеб­лющиеся блесны с проволочной защитой, из-за которой они и по­лучили свое смешное прозвище, входили в основной комплект спиннингистов еще задолго до то­го, как появился сам термин жабовник. Ими ловили, к примеру, в мелководной старице какой-ни­будь реки - по сути, том же жа­бовнике, и не имели оснований жаловаться: щуки с окунями не­плохо на них реагировали. А как же обстоят дела с усатыми колебалками сейчас?

Скажу честно, у меня «в авто­ритете» только две приманки по­добного типа. Это Kuusamo Rasanen и рапаловская Minnow Spoon. Почему всего две - не знаю. Наверное, потому, что уделяю этому классу прима­нок мало времени. Думаю, что и у основной массы рыбаков отно­шения с незацепляющимися колебалками не самые теплые. Это, между тем, вовсе не правильно, так как приманки эти могут очень помочь в некоторых конкретных ситуациях.  Ситуация первая – это обширные мелководья в холодной воде. Само слово «обширные»  как-то не очень сочетается с представлениями о жабовниках, согласитесь.  Но центральная часть практически  любого такого водоема представ­ляет собой ни что иное, как доста­точно протяженное мелководье, и тут термин «обширное» вполне применим. Так вот, когда нам не везет в прибрежной ловле, то мы пробуем поймать рыбу на открытой воде. В принципе, здесь номером один могут проходить те же минноу, крэнки или вертушки.

Причем последние помогают бы­стрее и оперативнее обловить акваторию. Но у вертушек есть один существен­ный минус - они бес­помощны в про­хладной воде, поэ­тому для весенне- осенней ловли они малопригодны. Усатые колебалки же отлично себя чувствуют в холод­ной межсезонной воде да еще и траву редко це­пляют. А про мобильность облова перспективного участка и говорить не приходится - при той же массе колебалка улетает дальше воблера и тем более джи­га.

В основном работа с колебалкой - это тривиальная монотон­ная подмотка лески, реже - не­большие короткие рывочки. Од­ним словом, там, где нужно быст­ро пробить акваторию, есть смысл поставить незацепляющуюся колебалку.

Вторая ситуация - это ловля вдоль травы. Правда, и здесь ко­леблющиеся блесны с проволоч­ной защитой не могут претендо­вать на первое место. Они, скорее, на вторых или даже на третьих ро­лях. Основная борьба тут идет ме­жду спиннер- бейтами и ре­зиновыми приманками. Там, где почи­ще, в дело вступают воблеры. И если дело доходит до минноу, то «усатикам» приходится не легко, как, впрочем, и другим приманкам. Но все равно о колебалках забывать не следует хотя бы потому, что они позволяют раз­нообразить ловлю. Колебалки в подобных условиях могут срабо­тать очень неплохо, поэтому я всегда держу их в своих коробочках с приманками - очень может быть, что пригодятся. В мой рейтинг самых эффек­тивных приманок для ловли на жабовниках вошли, конечно, не все известные нашему брату-рыболо­ву приманки. В нем не хватило ме­ста для глиссеров, кролеров, баззбейтов и некоторых других. Но я не стремился написать энцикло­педию, а хотел только поделиться своим личным, наработанным на практике опытом.


В избранное