Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энциклопедия рыбака

  Все выпуски  

Энциклопедия рыбака Ученые изучат ДНК кильдинской трески.


Около ста особей трески выловят для опыта ученые Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН в уникальном озере Могильном.

Это озеро находиться на острове Кильдин, который расположен в Баренцевом море на выходе из Кольского залива.  Это единственное в мире озеро в котором в течении тысячелетий установилось удивительное равновесие в балансе морской и пресной воды. В озере практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации. Благодаря этой уникальности здесь одновременно могут жить и морские и пресноводные организмы. Несмотря на присутствие пресной воды, в этом озере обитает кильдинская треска  За последние 100 лет популяция этой рыбы в озере уменьшилась. По мнению ученых института генетики, это происходит из-за увеличения толщины сероводородного слоя уникального озера и изменения солености воды.

Об этом научном эксперименте  рассказал Константин Афанасьев старший научный сотрудник Института общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН.

- В ходе эксперимента будут принимать участие специалисты кафедры ихтиологии МГУ, представитель ПИНРО. Мы выступаем как генетики и носители методики. Треска там обитала сама по себе, изолированно от той, которая живет в море. Не обменивалась генетическим материалом с треской из окружающих акваторий. Эта работа очень интересная, потому что мы хотим посмотреть, какие накопились генетические различия по тем участкам ДНК, которые мы исследуем. На основании полученных данных можно будет рассчитать так называемые генетические часы. Посмотреть, какое количество различий может накопиться за известный промежуток времени у трески озера Могильного и живущей в море. Это первая и основная наша задача. Рыбу будут вылавливать с 20 мая по 20 августа щадящим способом. После взятия проб плавника для изучения изменчивости ДНК ее выпустят в естественную среду обитания.


В избранное